Томск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На проведение капитального ремонта на объектах здравоохранения в Томске в 2010 году планируется направить 180 млн рублей, сообщил начальник управления здравоохранения города Сергей Андреев.
"Это цифры, которые уже заложены в городском бюджете. В 2009 год было потрачено на капремонт около 100 млн рублей", - сказал С.Андреев в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.
Он отметил, что основной задачей в 2010 году станет ремонт двух помещений для переезда городской поликлиники №4, которая в настоящее время находится в плачевном состоянии.
Кроме того, в текущем году планируется продолжить ремонт на базе второй медсанчасти, детской поликлиники №2, переезд станции "Скорой медицинской помощи" в новое здание.
Вместе с тем, рассказал С.Андреев, в 2010 году будет уменьшено финансирование на покупку оборудования для учреждений здравоохранения.
"Приобретение оборудования происходило в 2009 году как в плановом порядке, так и в экстренном, в период эпидемии гриппа. Это компьютерный томограф, аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для реанимации новорожденных. В целом было потрачено 35,1 млн рублей. В 2010 году планируется потратить 30,9 млн рублей", - сообщил он.
Также С.Андреев отметил, что ситуация с софинансированием в здравоохранении в 2010 году остается достаточно напряженной.
"И денег как всегда не хватает, и в этом году тарифы в системе ОМС снижены на 4,5-5%. Поэтому мы вынуждены искать пути, чтобы не пострадали жители, и медики получали достойную зарплату. Для этого в этом году со стороны муниципалитета будет продолжено целевое финансирование по отдельным категориям граждан, медработникам", - пояснил глава горздрава.
Вторая волна эпидемии гриппа и ОРВИ ожидается в Томске, началась вакцинация от "свиного" гриппа - глава горздрава
Специалисты прогнозируют вторую волну гриппа и ОРВИ в Томске в конце февраля - начале марта, сообщил начальник управления здравоохранения Томска Сергей Андреев.
"Сегодня мы ожидаем наступления второй волны гриппа в конце февраля - начале марта. У нас уже есть инактивированная вакцина в поликлиниках. Мы начинаем вакцинацию от гриппа A/H1N1", - сказал С.Андреев.
По его словам, в Томск поступило 76 тысяч доз инактивированной вакцины от высокопатогенного гриппа A/H1N1.
Инактивированной вакциной в ближайшее время планируется привить 23 тысячи детей и 2,7 тысяч беременных женщин, отметил глава горздрава.
"В первую очередь планируем привить те категории, которые оказались наиболее уязвимыми в первую волну гриппа: беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, люди общественных профессий", - пояснил С.Андреев.
Также он подчеркнул, что в лечебных учреждениях и в аптечной сети Томска есть весь необходимый запас противовирусных средств и средств индивидуальной защиты.
В свою очередь, пресс-служба администрации Томской области сообщает, что дополнительные расходы лечебных учреждений на лечение больных гриппом и ОРВИ, доставленных в стационары по "скорой помощи" в период эпидемии, будут оплачены в размере 100%. На компенсацию этих расходов из бюджета Томского территориального фонда ОМС будет направлено более 46 млн рублей, говорится в сообщении.
Введение в России единого полиса ОМС повысит качество медицинского обслуживания - глава Томского горздрава
Введение на территории России единого полиса ОМС даст возможность пациентам получать медпомощь на самом высоком уровне, а лечебным учреждениям конкурировать, считает начальник управления здравоохранения Томска Сергей Андреев.
"Есть некоторые опасения. Те больницы, которые не смогут конкурировать - им придется тяжело. А в целом результат принятия единого полиса ОМС - это совершенствование и возможность получать медпомощь на высоком уровне", - сказал С.Андреев.
По его мнению, чтобы дать медучреждениям возможность конкурировать, необходимо их укрупнять.
С.Андреев отметил, что в Томске сильными направлениями, по которым, предположительно, не будет оттока пациентов в медучреждения других регионов, являются ортопедия, травматология, нейрохирургия, акушерство и гинекология.
"У нас есть учреждения, у которых сильная клиническая база, которая сформирована в том числе и с помощью Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). У нас на базах учреждений располагаются клинические кафедры, которые и консультируют больных, и обучают. И этот взаимосвязанный процесс помогает нам серьезно конкурировать", - сказал С.Андреев.
В то же время, в качестве слабых направлений глава горздрава назвал офтальмологию и стоматологию.
Только 11-12% прошедших диспансеризацию работающих жителей Томска здоровы
Учреждениям здравоохранения Томска, несмотря на эпидемию гриппа, в 2009 году удалось успешно справиться с проведением диспансеризации работающего населения в рамках нацпроекта "Здоровья", считает начальник управления здравоохранения Томска Сергей Андреев.
"Эпидемия гриппа осложнила проведение диспансеризации, но нам удалось справиться успешно. Сумели организовать качественное проведение диспансеризации. В 2009 году план по диспансеризации выполнен на 104%", - сказал С.Андреев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.
Он отметил, что в 2009 году диспансеризацию прошли свыше 23 работающих жителей Томска. В 2008 году, по его словам, диспансеризацией были охвачены 26,9 тысяч человек.
При этом глава горздрава отметил, что среди 23 тысяч человек, прошедших диспансеризацию в 2009 году, только 11-12 % являются здоровыми.
"На первом месте, как всегда, болезни системы кровообращения. На втором заболевания эндокринной системы, на третьем - заболевания костно-мышечной системы", - сказал С.Андреев.
Он отметил, что, с одной стороны, диспансеризация увеличивает количество выявляемых заболеваний, с другой - позволяет выявлять заболевание на ранней стадии, "когда нет необходимости проводить серьезные, радикальные операции".
При этом С.Андреев отметил, что диспансеризация серьезно увеличила нагрузку на медиков.
"Нагрузка большая. И нагрузка увеличилась на стационар. И с нашим фондодержанием все-таки остаются сложности с планом госпитализации. Сложности вызваны как раз с необходимостью оплачивать лечение", - пояснил С.Андреев.