Сибирь / Репортажи 12 февраля 2010 г. 10:31

Иркутская область в 2010 году может выйти на уровень промпроизводства 2008 года - эксперт

            Иркутск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область имеет все шансы в 2010 году выйти на уровень промышленного производства 2008 года, заявил президент Иркутского регионального объединения работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" Николай Мельник на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

            По его мнению, дна промышленность Иркутской области уже достигла в сентябре прошлого года, и сейчас наблюдается небольшой подъем. Яркий пример тому - строительная отрасль.

            "Я не так часто приезжаю в Иркутск, поэтому отчетливо вижу, стагнация в строительстве или подъем. В январе 2009 года в Иркутске все краны стояли неподвижно. В конце января этого года идет заметное оживление, краны в движении. Если у строителей нет работы, то они готовы хвататься за любые предложения, а уже сегодня наблюдается дефицит персонала в некоторых стройкомпаниях. К примеру, одному из членов нашего объединения компании "Промстрой" на объект сегодня нужно выставить 500 человек, а у них пока только около 200", - сказал Н.Мельник.

            Оценивая последствия экономического кризиса, он отметил, что в прошлом году падение в строительстве составило 30%, в целом падение стоимости произведенной на территории области продукции - также 30%, падение спроса - 20-25%.

            "Больше всего "просели" в прошлом году лесопромышленный комплекс, строительство и сфера услуг. Нелегким год был для химической отрасли региона - к примеру, на возглавляемом мною ОАО "Саянскхимпласт" падение производства составило 4%. В течение первого полугодия 2009 года завод работал исключительно за счет оборотных средств, так как привлекать краткосрочные кредиты под 20% годовых при средней рентабельности предприятия в 14-15% по меньшей мере неразумно", - сказал Н.Мельник.

            Вместе с тем в ряде отраслей экономический кризис оказался менее ощутим: с плюсом прошлый год отработала черная металлургия, золотодобыча, нефтеперерабатывающая отрасль, отметил он.

            Положительным итогом работы Иркутского регионального объединения работодателей его глава назвал тот факт, что, несмотря на кризисные явления в экономике, на промышленных предприятиях не произошло ухода от товарно-денежных отношений.

            "Мы не скатились до бартерной и вексельной форм расчетов, хотя было очень много предложений от различных ООО "помочь" с организацией взаимозачетов. Доля фонда заработной платы в стоимости товарной продукции в прошлом году увеличилась на 4-5 процентных пункта - до 17-19%. Повального сокращения на предприятиях Иркутской области не наблюдалось. Кое-кто перевел своих сотрудников на 4-дневную рабочую неделю, был сокращен рабочий день. При этом заработная плата выплачивалась из расчета не менее 2/3", - пояснил Н.Мельник.

Для прорыва в экономике Приангарья нужно создавать новые промышленные кластеры - эксперт

            Рывок в экономике Иркутской области можно обеспечить путем создания новых промышленных кластеров, заявил президент Иркутского регионального объединения работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" Николай Мельник.

            По его мнению, чтобы население Иркутской области не сокращалось, нужны новые рабочие места. Одним из главных толчков для развития промышленности может стать газификация региона.

            "Иркутская область является максимально подготовленной площадкой в СФО для развития газового комплекса. Есть месторождения, есть химические предприятия как потенциальные потребители, есть кадровый и научный потенциал. Также имеется территориальная близость зарубежных потребителей в странах АТР", - сказал Н.Мельник.

            Он напомнил, что ОАО "Газпром" приняло принципиальное решение о строительстве газопровода от Чиканского газоконденсатного месторождения (ГКМ) через Жигалово на промплощадку в Саянск.

            "Осталось определиться по срокам начала строительства. Площадка в Саянске является наиболее подготовленной - там можно построить не один, а целых три газоперерабатывающих комплекса. Генерирующих мощностей для энергообеспечения нового предприятия также достаточно - сегодня Новозиминская ТЭЦ работает только на 30% мощности. Ряд крупных предприятий - ОАО "Саянскхимпласт", ООО "Усольехимпром", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" давно ждут, когда к ним придет газ, и они смогут наращивать производственные мощности", - сказал Н.Мельник.

            Он пояснил, что в России, несмотря на кризис, по-прежнему имеется дефицит по ряду позиций в химической отрасли. К примеру, "Саянскхимпласт" последние два года поставляет всю продукцию только на внутренний рынок; при этом потребность рынка полностью не покрывается, и страна вынуждена импортировать поливинилхлорид. Для того чтобы промышленность не только региона, но и страны в целом развивалась, нужно, по мнению Н.Мельника, "умерить аппетит естественных монополий, которые являются катализатором инфляции в стране".

"Саянскхимпласт" в 2010 году может увеличить производство ПВХ на 10%

            ОАО "Саянскхимпласт" (СХП, Иркутская область) в 2010 году планирует увеличить производство поливинилхлорида (ПВХ) на 10% по сравнению с показателем прошлого года - до 265 тыс. тонн, сообщил генеральный директор компании, президент регионального объединения работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" Николай Мельник.

            "С приходом газа на саянскую площадку СХП сможет нарастить мощность производства ПВХ еще в 1,6 раза - до 400 тыс. тонн в год. Сейчас рост производства ограничен дефицитом основного сырья - этилена, поставляемого с ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", - сказал Н.Мельник.

            Он отметил, что СХП продолжает реконструкцию и модернизацию мощностей. В 2009 году в рамках программы реконструкции производства винилхлорида освоено порядка 500 млн рублей. "В этом году сумма инвестиций увеличится в разы", - сказал Н.Мельник, не уточнив объема капвложений.

            ОАО "Саянскхимпласт" - крупнейший российский производитель и экспортер поливинилхлоридных смол, применяемых для изготовления конструкционно-строительных и изоляционных материалов.

            Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года Иркутская область и ОАО "Газпром" подписали план мероприятий по газификации на 2009-2012 годы. В нем предусмотрено строительство газопровода от Чиканского месторождения через поселок Жигалово до Саянска, а в дальнейшем - до Иркутска. В 2010 году газопровод будет спроектирован, а в 2011 году должно стартовать строительство. В 2014 году газопровод может прийти в Саянск. На первом этапе крупнейшими потребителями газа с Чиканского месторождения должны стать ОАО "Саянскхимпласт" и Ново-Зиминская ТЭЦ.