Иркутск. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) в 2013 году ожидает увеличения затрат на проведение геологоразведочных работ на территории региона по углеводородному сырью (УВС) за счет средств федерального бюджета на 39,5% по сравнению с предыдущим годом - до 1 млрд 196 млн рублей.
"По углеводородному сырью начали (финансирование за счет средств федерального бюджета - ИФ) в 2010 году с 356 млн рублей, в 2011 году - 635 млн рублей, в 2012 году - 857 млн рублей, и на 2013 год мы планируем 1 млрд 196 млн рублей. Четыре объекта (ГРР четырех объектов - ИФ) мы начали в прошлом году, они в этом году будут переходящими. В этом году мы планирует провести конкурсы еще на двух объектах углеводородного сырья, итого - 6 объектов по УВС", - сообщила руководитель Иркутскнедр Ольга Гайкова на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.
По ее словам, в 2012 году затраты недропользователей на геологоразведочные работы по УВС составили около 9,5 млрд рублей.
"Примерно этой же суммы мы ожидаем в 2013 году, но если считать затраты с учетом бурения эксплуатационных скважин на действующих месторождениях, то сумму (затрат недропользователей на ГРР по УВС - ИФ) мы примерно оцениваем в 24 млрд рублей", - сказала О.Гайкова.
За счет средств недропользователей в 2012 году были открыты 4 месторождения УВС. ООО "Иркутская нефтяная компания" поставило на баланс три месторождения УВС, одно месторождение открыла "НК "Роснефть", которая назвала его именем известного геолога-нефтяника Владимира Мазура.
Кроме того, по словам О.Гайковой, планируется, что затраты на ГРР по твердым полезным ископаемым в 2013 году за счет средств федерального бюджета сократятся на 24,1% по сравнению с прошлым годом. "По твердым полезным ископаемым - 298 млн рублей (затрачено на ГРР из федерального бюджета - ИФ) в 2010 году, 364 млн рублей - в 2011 году, 397 млн рублей - в 2012 году, и 301 млн рублей мы ожидаем в 2013 году. В этом году у нас будет пять новых конкурсов, два из них - на рудное золото, один - на железо в новом районе - Бодайбинском; два объекта - на уран", - сказала она.
Затраты на ГРР по твердым полезным ископаемым за счет собственных средств недропользователей составили в 2010 году 1,03 млрд рублей, в 2011 году - 1,75 млрд рублей, в 2012 году - 2,155 млрд рублей, в 2013 году - 2,5 млрд рублей.
"У нас есть интересные находки, интересные открытия, по крайней мере, новые для Иркутской области полезные ископаемые - такие, как вольфрам", - сказала О.Гайкова.
По ее словам, в 2012 году Иркутснендра объявили 62 аукциона, в основном, по россыпному и рудному золоту, участкам УВС и угля. При этом состоялось всего 32 аукциона.
"Мы анализировали причину (того, что из 62 аукционов состоялась только полвоина - ИФ). Конечно, некий экономический спад у нас ощущается, отсутствие серьезных финансовых средств в регионе на местном уровне мы тоже ощущаем. Плюс - проблема всей системы лицензирования - долгий срок подачи заявки о возможности включения в перечень объектов лицензирования, до самого аукциона - порядка года. Компании не держат финансовые средства такое длительное время", - сказала О.Гайкова.
Она также отметила, что в настоящее время идет процедура утверждения перечня объектов лицензирования на текущий год. "Конкурсы уже, практически, все объявлены, они будут проходить в мае-июне, мы будем ждать (приход - ИФ) ответственных компаний, которые смогут эти работы выполнить. Перечень объектов лицензирования, который мы сейчас утверждаем, составляет порядка 45 объектов. Мы его еще будем дополнять, потому что готовых заявок у нас порядка 80", - сказала О.Гайкова.
Иркутскнедра через 5-7 лет ожидают существенного роста добычи нефти в регионе
Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) ожидает существенного увеличения добычи нефти на месторождениях в регионе не ранее, чем через 5-7 лет с вводом новых месторождений углеводородного сырья (УВС), сообщила руководитель Иркутскнедр Ольга Гайкова на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.
"Мы добыли (в 2012 году - ИФ) почти 10 млн тонн нефти. Нарастающим итогом - если смотреть, то в 2010 году - 3 млн тонн, в 2011 году - 6,5 млн тонн, (доведя уровень добычи - ИФ) до почти 10 млн тонн в 2012 году. Могу сказать, что пока это будет стабильная ситуация. Для того, чтобы мы существенно увеличили объем добычи, необходим ввод в действие новых месторождений", - сказала О.Гайкова.
По ее словам, первыми Иркутскнедра ожидают ввода месторождений ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз". "Первые месторождения, которые мы ожидаем, - это месторождения "Роснефти" и "Сургутнефтегаза", но реальное освоение начнется не ранее, чем через 5-7 лет, поэтому пока о 10-11 млн тонн стабильно будем говорить ежегодно", - отметила О.Гайкова.
Кроме того она добавила: "По газу и конденсату ситуация стабильная, газ у нас, практически, не используется, конденсат, в основном, используется для местных нужд - так же, как и газ, поэтому мы о росте добычи газа сегодня не говорим".
По словам О.Гайковой, Иркутскнедра ожидают ежегодного открытия месторождение УВС в регионе. "У нас сегодня 65 лицензий, из них только 36 получили статус месторождений - объекты с утвержденными запасами. У компаний есть возможность доразведки, то есть, запасы могут увеличиться, плюс - у нас есть потенциал по тем объектам, которые не получили статуса месторождений, там проводятся геологоразведочные работы, плюс еще есть нераспределенный фонд недр. Ресурсы (нефти в Иркутской области- ИФ), по разным оценкам, (составляют - ИФ) от 9 трлн до 12 трлн тонн. Это ресурсы, которые нам сегодня называют ученые", - сказала она, отметив, что достоверность этих цифр достаточно высокая.
Вместе с тем, по ее словам, нефтекомпании, которые приходят работать в Иркутскую область, не всегда "доказывают оптимизм ученых в части объема ресурсов по отдельным месторождениям и констатируют, что геология Восточной Сибири достаточно сложная".
Руководитель управления также сообщила, что добыча угля в Иркутской области по итогам 2012 года увеличилась на 2,1% - до 14,3 млн тонн, железной руды - осталась на уровне прошлого года - 12,7 млн тонн.
"Мы добываем 14,3 млн тонн угля, 12,7 млн тонн железной руды, в прошлом году мы добыли почти 12 тонн россыпного золота и почти 7 тонн рудного золота. 18,5 тонны золота - это рекорд для Иркутской области. Идет примерно на одном уровне добыча каменной соли. Мы добываем гипс, цементное сырье - порядка 1 млн тонн, формовочные пески в тех же количествах (по сравнению с 2011 годом - ИФ) - порядка 140 тыс. тонн", - отметила О.Гайкова.
Иркутснедра и НИИ минералов до 2016г могут разработать программу изучения Восточного Саяна
Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) совместно с ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского" (ВИМС) до 2016 года могут создать программу комплексного освоения Восточного Саяна.
"Последовательно и комплексно у нас Восточный Саян - "кладовая Иркутской области" - не изучался. Проводятся работы на никель, есть месторождения полиметаллов, золота, железа, но действительно комплексного подхода для понимания, что все-таки у нас есть (какие залежи и в каких объемах - ИФ) - его (комплексного подхода - ИФ) - нет", - сообщила руководитель Иркутскнедр Ольга Гайкова на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.
По ее словам, если институт подготовит программу, Иркутскнедра получат перечень объектов, которые сможет за счет государства изучить и передавать в пользование.
"Потом передадим (программу - ИФ) субъекту для того, чтобы они опережающими темпами могли создавать инфраструктуру. Саяны сегодня "заперты" (не разрабатываются - ИФ) в связи с отсутствием инфраструктуры", - отметил О.Гайкова.
"Полюс Золото" в течение 3-5 лет будет отрабатывать на Чертовом Корыте россыпи, затем руду - власти
ОАО "Полюс Золото" первоначально в течение 3-5 лет будет отрабатывать месторождение россыпного золота Чертово Корыто, которое располагается над месторождением рудного золота, сообщила руководитель Иркутскнедр Ольга Гайкова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду в Иркутске.
"По Чертовому Корыту мы внесли изменение. Над рудным месторождением Чертово Корыто лежит россыпь. Не рационально разрабатывать руду, не освоив россыпь, поэтому были внесены корректировки. Они ("Полюс Золото" - ИФ) получили лицензию на россыпное месторождение Чертово Корыто, сейчас они отработают его, а затем приступают к месторождению рудного золота", - сказала О.Гайкова, отметив, что отработка россыпи займет от 3 до 5 лет, включая работы по доразведке.
По ее словам, месторождение Чертово Корыто весьма непростое, "но по задачам "Полюса", которые они официально озвучивают, это один из серьезных объектов для компании, которым они будут самое пристальное внимание уделять".
Как сообщалось ранее, предварительное технико-экономическое обоснование освоения месторождения Чертово Корыто компания планирует завершить в середине 2013 года.
Доказанные и вероятные резервы месторождения оцениваются в 2,6 млн унций, ресурсы по категориям оцененные, выявленные и предполагаемые - в 3,1 млн унций.
ООО "Ленская золоторудная компания" (дочернее предприятие ЗАО "Полюс") в 2004 году приобрело у артели старателей "Лена" ЗАО "Тонода", владеющее лицензией на разведку и освоение месторождения Чертово Корыто.
ОАО "Полюс Золото" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. Более 95% компании контролирует джерсийская Polyus Gold International Ltd.