Кемерово. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский филиал системного интегратора NVision Group (ЗАО "Энвижн Груп") к 2015 году планирует выйти на уровень годовой выручки в 300 млн рублей, сообщил заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО "Энвижн Груп" Игорь Лейпи на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.
"В этом году мы реализуем задачу присутствия во всех экономических и государственных центрах страны. Так, две недели назад мы открыли филиал в Иркутске, сегодня - в Кемерово, послезавтра у нас - Омск", - сказал И.Лейпи.
По СФО компания ожидает к 2015 году достичь выручки в объеме 5 млрд рублей с нынешних 3,3 млрд рублей (план в 2012 году - ИФ).
По словам директора филиала "Энвижн-Сибирь" (Новосибирск) Павла Каминского, предпосылками для открытия филиала в Кемерово стали громадный промышленный потенциал области, ВВП которой - один из самых больших по Сибири.
"Второй момент - это сложность проектов, системы должны быть масштабированы, крайне устойчивы ко всевозможным отклонениям. Всё, что связано с промпроизводством, - это сложные задачи, ошибки в которых очень дорогие. И третий момент - в области есть потенциал к наращиванию ИТ-инфраструктуры на предприятиях и в госсекторе, технопарке", - пояснил П.Каминский.
В свою очередь директор "Энвижн-Кемерово" Александр Андреев сообщил, что по разным оценкам емкость ИКТ- рынка Кемеровской области оценивается от 4 до 9 млрд рублей. Он также напомнил о заявлении губернатора Амана Тулеева о том, что невозможно дальнейшее развитие региона только за счет сырьевой экономики, нужны инвестиции в интеллектуальный потенциал.
"Компания планирует занять лидирующее место на кузбасском рынке системной интеграции к 2014 году, - примерно 25% против нынешних 5%. В этом году филиал будет иметь численность сотрудников порядка 10 человек, мы планируем уже начинать принимать руководителей проектов, инженеров. В следующем году численность сотрудников может вырасти в зависимости от объема заказов от 20 до 50 человек", - сказал А.Андреев.
Он отметил, что "Энвижн Груп" уже реализовала в Кузбассе несколько проектов. Так, к примеру, для одной из угольных компаний был проведен комплексный аудит информационной безопасности. Для таможни " Энвижн Груп" осуществила проект по обеспечению бесперебойного электропитания в Кемерово и на посту в Белово.
Об еще одном реализуемом проекте рассказал генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк" Сергей Муравьев: "Сейчас идет проектирование нового корпуса - медицины и биотехнологий. Это сложный корпус: специфическое оборудование, специфически чистые помещения, боксы. Все инженерные коммуникаций проектирует компания "Энвижн Груп".
Гендиректор технопарка также отметил, что приход на рынок Кемеровской области системного интегратора, который входит в десятку самых крупных в РФ, открывает возможности для реализации глобальных проектов, а также служит стимулом для местных компаний к активному развитию.
"На сегодняшний день купить "железо" нет проблем, а сделать комплексное решение, технологию с перспективой на 10 лет - таких компаний у нас очень мало. Мы надеемся, что "Энвижн Груп" разработает и реализует комплект услуг для наших резидентов. Сейчас с появлением "облачных" технологий у компаний нет необходимости тратить огромные средства на то, чтобы информатизировать свою деятельность - можно использовать существующие мощности, сети. Таким образом мы создадим удобную среду для развития бизнеса, тем более мы работаем со старт-апами, у которых еще нет больших средств", - сказал С.Муравьев.
"Энвижн Груп" и два вуза Новосибирска создали совместные кафедры по подготовке магистров
Системный интегратор NVision Group (ЗАО "Энвижн Груп") с 1 сентября запускает в двух новосибирских вузах пилотные проекты по подготовке специалистов.
"Новый проект компании связан с серьезным дефицитом квалифицированных кадров на рынке труда", - сообщил заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО "Энвижн Груп" Игорь Лейпи на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.
По словам директора филиала "Энвижн-Сибирь" (Новосибирск) Павла Каминского,
к 2015 году общая численность персонала филиала СФО достигнет 450 человек против нынешних 150.
"Недостающих 300 человек - где их найти? Нам надо придумать систему, которая бы их смогла подготовить и адаптировать под реалии высокотехнологичного бизнеса", - отметил П.Каминский.
Для решения этой проблемы компания начала создавать программы, где в течение двух лет студенты, обучаясь в вузе, вовлекаются в производственный процесс.
Первые пилотные проекты запущены в Сибирском Государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) и Новосибирском Государственном техническом университете (НГТУ).
"Энвижн Груп" и вузы создали совместные кафедры по подготовке магистров - "Телекоммуникационных систем Энвижн" и "Интеграционные информационные системы".
Так, с 1 сентября в НГТУ в рамках существующей магистерской программы "Прикладные информационные системы" новая кафедра начнет подготовку по программам "Системная архитектура и управление ИТ-инфраструктурой организации" и "Менеджмент информационной безопасности автоматизированных систем и сетей связи".
В СибГУТИ стартует программа магистерской подготовки "Современные телекоммуникационные технологии и системы связи".
"Мы готовы инвестировать в это деньги - покупаем оборудование, обеспечиваем учебный процесс. В среднем численность студентов на кафедре порядка 15-20 человек", - сообщил И.Лейпи.
В Кузбассе "Энвижн Груп" достигнута предварительная договоренность и начинается согласование образовательных программ с Кузбасским государственным техническим университетом, сообщил на пресс-конференции проректор по учебной работе Андрей Кречетов.