Сибирь / Репортажи 24 июня 2009 г. 12:35

Коррупции среди судебных приставов региона стало значительно меньше - руководство УФССП по Новосибирской области

Коррупции среди судебных приставов региона стало значительно меньше - руководство УФССП по Новосибирской области

Новосибирск. 24 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Судебные приставы Новосибирской области в этом году отмечают снижение количества преступлений коррупционной направленности.

"Профилактика и меры, которые были приняты в связи с вступлением в силу нового федерального закона "О противодействии коррупции" с января 2009 года, дали о себе знать. В этом году количество преступлений, которые связаны с коррупцией, среди сотрудников управления идет на спад", - сообщил начальник отдела противодействия коррупции УФССП по Новосибирской области Владимир Рожков в среду на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, с начала 2009 года в правоохранительные органы региона было направлено 4 материала, по двум из них в отношении сотрудников управления возбуждены уголовные дела, тогда как в 2008 году таких дел было возбуждено около 15.

"Как правило, нами выявляются преступления, которые совершают наши сотрудники, по двум статьям - злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и служебный подлог (ст. 292 УК РФ). По этим статьям, в частности, и возбуждены два уголовных дела этого года, которые сейчас расследуются", - пояснил В.Рожков.

Как отметил, в свою очередь, и.о. руководителя УФССП по Новосибирской области Вадим Смочков, в настоящее время в одном из судов Новосибирска рассматривается уголовное дело в отношении сотрудницы управления, которая обвиняется по 80 эпизодам преступной деятельности, предусмотренные этими статьями.

"Это довольно много, но нужно понимать, что в производстве у судебного пристава находится практически 2 тысячи исполнительных производств, с этим и связано большое количество должностных преступлений, совершенных этой сотрудницей", - отметил В.Смочков.

В.Рожков сообщил, что в настоящее время в соответствии с законом проверяются декларации о доходах, предоставленные судебными приставами региона.

"Установлено, что несколько человек нарушили сроки подачи декларации, а несколько вообще не предоставили эти документы. По этим сотрудникам сейчас проводятся проверки", - уточнил В.Рожков.

Кроме того, за пять месяцев этого года отделом по противодействию коррупции было проверено порядка 303 кандидатов на должности судебных приставов, из них более чем 70 кандидатам было отказано в приеме на работу в управление.

"Мы тщательно подходим к отбору сотрудников. Принимаем меры, чтобы не проникали те люди, которые могут совершить правонарушения", - пояснил В.Смочков.

Почти 500 жителей Новосибирской области, задолжавшие более 470 млн рублей, стали невыездными в этом году

Судебные приставы Новосибирской области в текущем году запретили выезд за рубеж почти 500 жителям региона.

"С начала этого года сотрудниками нашего управления вынесено 495 постановлений о временном ограничении на выезд должника за пределы РФ (в 2008 году - 230 постановлений). Общая сумма задолженности составляет более 470 млн рублей", - сообщил и.о. руководителя УФССП по Новосибирской области Вадим Смочков в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

По его словам, в частности, 58 постановлений на сумму более 6 млн рублей вынесены по алиментным обязательствам, 220 - на сумму более 224 млн рублей - по взысканию задолженности в пользу кредитных организаций.

"Мы сейчас провели анализ, и наши отделы судебных приставов, я думаю, увеличат (количество таких постановлений - ИФ) в разы в связи с выездом наших граждан на отдых за рубеж. Мы начали активно использовать эту меру и должны еще больше ее активизировать в период отпусков", - отметил В.Смочков.

Благодаря принимаемым мерам, с начала года должниками было внесено более 1 млн рублей по 16 делам исполнительного производства, добавил он.

"Я хочу сказать, что ограничение выезда за рубеж должников - это крайняя мера, которая принимается нами. Если есть возможность, то мы накладываем арест на имущество", - подчеркнул В.Смочков.