Сибирь / Репортажи 11 февраля 2010 г. 20:12

Кудрин поддерживает идею формирования целевого капитала в вузах

Кудрин поддерживает идею формирования целевого капитала в вузах

Томск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин приветствует инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о поддержке вузов через вложения средств в их фонды целевого капитала.

"Это будущее наших университетов (фонды целевого капитала - ИФ). () И президент сегодня предложил всем предпринимателям последовать этому примеру, как минимум в своих университетах. В размере месячной зарплаты. В том числе олигархам", - сказал А.Кудрин на брифинге в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в четверг.

Он отметил, что также намерен последовать примеру президента и внести свою месячную зарплату в эндаумент (фонд) Национального исследовательского университета ресурсоэффективных технологий "ТПУ" в Томске. "Пока там ноль. Первый взнос в размере своей зарплаты вносит президент. Я тоже внесу в пределах своей зарплаты (в фонд ТПУ - ИФ). Это больше ста тысяч рублей. Думаю, что еще кто-то вложит в политехнический университет сегодня, а кто-то - в свои собственные", - сказал А.Кудрин. Также он сообщил, что намерен внести такую же сумму в университет Санкт-Петербурга, в котором учился.

Ранее сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами в четверг в Томске пообещал внести из личных средств деньги в эндаумент (фонд) Национального исследовательского университета ресурсоэффективных технологий "ТПУ".

Средние ставки по кредитам за 2-3 года могут снизиться до 10% с 14% в 2009г - Кудрин

Средние ставки по банковским кредитам в РФ за два-три года могут снизиться до 10% по сравнению с 14% в 2009 году, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ А.Кудрин.

"Только снижением инфляции мы можем снизить в конечном счете ставку, что и происходит. Снижается инфляция, поэтому я думаю, что в течение двух-трех лет мы вернемся к ставке 10%", - сказал он. Министр отметил, что "процентная ставка по кредитам в банках не может быть меньше инфляции, тогда любой кредит становится убыточным, тогда банк с каждым кредитом убивает свою деятельность, и у него потом нужно будет отзывать лицензию".

"Ставка может снижаться самостоятельно на рынке в результате снижения инфляции", - подчеркнул А.Кудрин. Так, напомнил он, "в 2006-2007 годах, когда инфляция снизилась до 9%, средняя ставка кредитования была в год 10,5%". "Сейчас в связи с тем, что мы несколько упустили инфляцию, она уже до кризиса в 2008 году подскочила до 13,4%, кроме того, кризис добавил риски на каждую компанию, поэтому возникли проблемы, и ставка в среднем поднялась до 14%", - сказал он, отметив, что "для отдельных предприятий она была и 15%, и 17%, и 18%, и 20%".

Министр также напомнил, что по итогам 2010 года инфляция прогнозируется на уровне 7,5%, в 2009 году она составила 8,8%.

Срок подготовки законопроекта о национальной платежной системе перенесен на 1 апреля - Кудрин

Законопроект о национальной платежной системе РФ должен быть подготовлен к 1 апреля, а не к 1 февраля, как это предусматривалось ранее, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ А.Кудрин.

"Позавчера на совете по финансовым рынкам, который проводил президент РФ, срок предоставления этого законопроекта был отодвинут на 1 апреля", - сказал он, отметив, что перенос срока связан с большим количеством предложений по документу. А.Кудрин подчеркнул, что не нужно смешивать два понятия - национальная платежная система, с одной стороны, и создание электронных карт и банковских продуктов на базе отдельных банков, с другой стороны. "Национальная платежная система - это правила проведения всех расчетов в стране по всем вопросам, в том числе в банковской сфере и вне банковской сферы, включая платежные терминалы и телефоны, через которые мы вносим коммунальные платежи. Предлагается создать целую сеть социальных карт, предлагается федеральная карта. Эти продукты - (должны быть - прим.ИФ-АФИ) отдельно от национальной платежной системы, которая определяет правила работы всех базовых расчетных центров и ответственность за проведение платежей", - сказал министр.

"Повторяю, сама национальная платежная система не предполагает, что она будет на базе одного банка, это будут некие правила для работы любого банка", - подчеркнул А.Кудрин.

Как сообщалось ранее, создание платежной системы обсуждалось в декабре на заседании Госсовета под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. Тогда А.Кудрин вступил в полемику с главой Внешэкономбанка (ВЭБа) Владимиром Дмитриевым, который предложил Внешэкономбанк в качестве оператора национальной платежной системы.

По мнению В.Дмитриева, ВЭБу взять эти функции на себя позволила бы разветвленная филиальная сеть, которая может появиться после создания Почтового банка на базе Связь-банка (РТС: SVZB). Глава госкорпорации напомнил, что наблюдательный совет ВЭБа одобрил стратегию развития Связь-банка, предусматривающую создание на его базе новой кредитной организации совместно с "Почтой России".

На это предложение А.Кудрин, курирующий в правительстве финансовую тематику, отреагировал достаточно резко. "Что мне кажется не вполне верным в выступлении Дмитриева - он национальную платежную систему как мощную отечественную систему по проведению расчетов, на базе которой можно использовать разные продукты - социальные карты, платежные, карты, связанные с платежными системами Visa или "Сберкарт", путает с национальной платежной системой. Это процессинговые центры, которые могут помочь развить любые такие продукты. В данном случае ВЭБ считает, что он или Почта-банк будет, по сути, может стать базой для такой системы. Я думаю, это не одно и то же", - сказал министр финансов.

Кудрин рассчитывает снять разногласия со СМИ по законопроекту об инсайде

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин рассчитывает достичь компромисса со средствами массовой информации (СМИ) в отношении законопроекта о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию.

"Абсолютно уверен, что со средствами массовой информации мы найдем абсолютно хорошее решение", - сказал он, отвечая на вопрос, сформировал ли он уже свою позицию относительно проработки законопроекта об инсайде с учетом мнения СМИ.

Министр напомнил, что "речь идет о том, что могут пострадать СМИ, которые будут раскрывать определенную информацию". Совещание по данному вопросу еще не проведено, сказал А.Кудрин. "Это поручено и мне, и Дворковичу (помощник президента РФ Аркадий Дворкович - прим. ИФ-АФИ) одновременно, может быть, само совещание пройдет на площадке администрации президента", - отметил он. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству, в частности, Минфину и ФСФР, ознакомиться с позицией СМИ по вопросу о законе об инсайдерской информации и выработать оптимальное решение. На заседании совета при президенте РФ по развитию финансового рынка в России 9 февраля президент подчеркнул, что необходимо при принятии данного закона учитывать позицию ряда наблюдателей, в том числе СМИ.

"Есть, конечно, некоторые опасения у наблюдателей, в том числе не только у участников финансового рынка, в частности, у СМИ. Я встречался с главными редакторами, они очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это будет удавка на горле СМИ, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали", - сказал Д.Медведев. На встрече с президентом руководители ведущих российских СМИ выразили, в частности, озабоченность тем, что закон в случае принятия в нынешней редакции может ограничить возможности прессы по получению любой общественно важной информации, если она так или иначе связана с деятельностью компаний.

Кроме того, ряд положений законопроекта, по их мнению, создает потенциальную возможность для оказания давления на СМИ. В частности, законопроект относит к манипулированию рынком распространение через прессу "ложных или вводящих в заблуждение сведений". По мнению журналистов, введение в заблуждение - эта оценочная категория, которая может использоваться для давления на СМИ. При этом потенциальная имущественная ответственность СМИ, по мнению участников встречи, может достигать, согласно законопроекту, астрономических размеров. В соответствии с последней редакцией документа, любое лицо, которому причинен вред манипулированием или незаконным использованием инсайдерской информации, может требовать возмещения в полном размере.

Это значит, что компенсации может подлежать упущенная выгода всех участников рынка из-за падения или подъема курсов тех или иных акций.

Кудрин считает "странным" предложение Грызлова лишить дотационные регионы статуса субъекта РФ

Вице-премьер, министр финансов РФ не поддерживает предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова лишить дотационные регионы статуса субъектов РФ. "Это было странным выступлением Грызлова, дело в том, что он прямо сказал, давайте лишим статуса дотационные регионы статуса субъекта РФ", - отметил он, комментируя данное предложение спикера нижней палаты парламента.

"Этот вопрос входит в мою компетенцию вице-премьера, потому что я отвечаю за межбюджетные отношения у нас в правительстве, поэтому на этот счет могу высказаться в соответствии со своими полномочиями", - сказал министр. Он отметил, что "сказать о том, что мы можем лишить статуса регион, - это не соответствует Конституции, потому что по Конституции только сам регион на референдуме может лишить себя такого статуса".

"Нужно понять, что имелось в виду, хотят ли все дотационные регионы лишить себя статуса, а соответственно, определенных прав, предоставляемых этим статусом?" - сказал А.Кудрин. При этом министр пояснил, что дотационность региона - это условное понятие. "Дотационные они условно, по методике, которая определена в конечном счете законодателем, определяющим нормативы отчисления налогов в центр", - сказал он.

"Если планка отчислений меняется, меняется дотационность региона в том узком понимании, которое определено этой методикой, и поэтому сегодняшнее распределение на дотационные и доноры является условным, оно определено уровнем отчисления налогов", - пояснил А.Кудрин. Он отметил, что донорами являются регионы, отчисляющие значительное количество налогов в центр, а "дотационными являются те, которые отчисляют, но и что-то получают в виде дотации". "При другой методике отчислений они будут донорами", - подчеркнул А.Кудрин.

Механизмы отчисления доходов в центр, по словам А.Кудрина, необходимы в связи с тем, что "у нас очень большая дифференциация по доходам на душу населения, а поскольку мы живем в одном экономическом и правовом пространстве, то мы должны выравнивать социальные условия и социальные гарантии, осуществленные законодательством для всей территории РФ". "Поэтому отчисления нужны, выравнивание бюджетной обеспеченности в определенных границах необходимо, и это никак не говорит о том, что этот регион обязательно какой-то не такой, какой нужен всем", - сказал министр.

"Может быть, имелась в виду идея укрупнения каких-то соседних регионов, которые сами бы этого пожелали", - предположил А.Кудрин, отметив, что это также "дело самих этих регионов, референдумов этих регионов". "То, как это сказал Грызлов, как он это представил, мне кажется или что-то надо уточнять в этой постановке, или я считаю ее в принципе неперспективной", - заключил он.

Минфин найдет средства на завершение строительства Томской ОЭЗ - Кудрин
 
 Министр финансов РФ Алексей Кудрин подтвердил планы федерального центра выделить 5 млрд рублей на завершение строительства Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа.
         
"У нас есть абсолютно четкий план завершить создание технико-внедренческой зоны (...). В целом для завершения (строительства - ИФ) нужно примерно 5 млрд рублей", - сказал А.Кудрин на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.
   
Он отметил, что Минфин инвестирует эти средства в ближайшие 3 года.
 "В связи с тем, что оптимизированы расходы бюджета, в некоторых случаях сокращены и расходы на развитие технико-внедренческих зон. (...) Вопрос (финансирования - ИФ) остается пока открытым, и мы будем искать это решение в рамках бюджета 2011-2013 годов", - заявил министр.
 
А.Кудрин также сообщил, что Минфин планирует предоставить Томской области льготный бюджетный кредит на три года по ставке 2,5% годовых на сумму 1 млрд рублей.
           
Он пояснил, что эти средства предназначены для завершения строительства объектов транспортной инфраструктуры Томской ОЭЗ.
           
В целом из общего объема расходов значительную часть составят инвестиции в строительство дорог. "Приятно создавать хорошие дороги в таком хорошем регионе", - добавил А.Кудрин.