Сибирь / Репортажи 3 июня 2011 г. 15:52

Кузбасс в 2011 году получит из федерального бюджета 70 млн руб. на покупку тяжелой пожарной техники

Кузбасс в 2011 году получит из федерального бюджета 70 млн руб. на покупку тяжелой пожарной техники

Кемерово. 3 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Департамент лесного комплекса Кемеровской области в 2011 году получит из федерального бюджета 70 млн рублей на создание двух пожарно-химических станций третьего типа (ПХС-3), подобных в регионе пока не было.

Начальник департамента Владимир Рыкалов в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово сообщил, что правительством РФ впервые за последние 20 лет выделены масштабные средства на оснащение противопожарных служб для тушения лесных пожаров - 5 млрд рублей. При этом утвержден список заводов, на которых может быть приобретена техника.

Представители департамента намерены лично посетить заводы, чтобы ознакомиться с качеством продукции, учитывая опыт других регионов, где были случаи поломки практически новой техники отечественного производства.

"Мы пока остановились на двух заводах - в Рубцовске и красноярском заводе "Лесхозмаш", - отметил В.Рыкалов.

В ПХС-3, в частности, входит четыре вездехода, три специализированных пожарных трактора, два бульдозера, тягач с тралом для переброски техники. Средства на приобретение дополнительного оборудования для ПХС - 8,5 млн рублей - будут выделены из областного бюджета на условиях софинансирования.

ПХС-3 будут размещены в Чебулинском лесхозе для закрытия северных районов области и в Кемерово для закрытия центральных районов. В течение 2012-2013 годов планируется создать еще 4-5 ПХС третьего типа.

"Сейчас на пожароопасный сезон мы выставляем 25-ПХС первого типа, т.е. 50 пожарных расчетов - это экономный вариант организации тушения лесных пожаров, что в обычных условиях, как показывает практика, оправданно и вполне достаточно для контроля над ситуацией", - отметил В.Рыкалов.

Помимо этого Кузбасс одним из первых среди регионов СФО в этом году стал применять новую технологию для защиты лесных массивов. Теперь пожары обнаруживают пять видеокамер, которые передают потоковое видео в Кемеровском, Топкинском и Крапивинском районе с помощью высокоскоростного мобильного интернета.

Видеокамера создает обзор 360 градусов и позволяет охватить территорию радиусом 20-30 км в ясную погоду. Видеонаблюдением было охвачено примерно 200 тыс. га - 3,5% лесной территории области, уже было оперативно обнаружено 10 возгораний.

Новая технология дополняет результаты космического мониторинга, авиационного и наземного патрулирования, с помощью которых было обнаружено 24, 33 и 61 возгорание в лесах соответственно. По сообщениям местного населения в единый диспетчерский пункт департамента было обнаружено 41 возгорание.

На установку пяти видеокамер из областного бюджета было выделено 500 тыс. рублей, эксплуатация каждой обойдется в 100 тыс. в год. При этом видеокамеры могут помочь не только в обнаружении лесных пожаров, но и в поимке поджигателей и "черных лесорубов".

В тоже время В.Рыкалов отметил, что при космическом мониторинге, когда система дистанционного мониторинга земли посылает сигналы на экраны, находящиеся в каждом территориальном отделе, не всегда фиксирующиеся на картах термоисточники оказываются пожарами - спутник может принять за возгорание и отметить красным, например, пылевое облако от взрывных работ на разрезе (в Кузбассе 55 разрезов - ИФ).

"Сейчас мы можем констатировать, что весенний пожароопасный период завершен. На территории лесного фонда области было зафиксировано 169 возгораний травы и лесной подстилки под пологом леса на общей площади 673,7 га. Последние три возгорания были ликвидированы 31 мая. Средняя площадь одного пожара - 4 га, это самый низкий показатель по СФО", - сказал В.Рыкалов.

Он отметил, что в 78% случаев причиной возникновения пожаров стало неосторожное обращение с огнем; в 22% - сельскохозяйственный пал.

В текущем году государственными лесными инспекторами за нарушение правил пожарной безопасности в лесах возбуждено 41 административное дело и наложено 141,5 тыс. рублей штрафов.

Отвечая на вопрос о суммах ущерба, нанесенного лесному фонду, В.Рыкалов отметил, что за последние годы в области были только низовые пожары, т.е. в лесу горела трава, в связи с этим серьезного ущерба не фиксировалось.

Он также сообщил, что в Кузбассе 126 населенных пунктов примыкают к хвойным лесным массивам - в них были проведены противопожарные мероприятия, МЧС выдало поселениям соответствующие "паспорта".

Отвечая на вопрос о суммах, которые направляются на борьбу с лесными пожарами, начальник департамент сообщил, что, в частности, более 3 млн рублей тратится на профилактические мероприятия , 6-7 млн рублей - на авиапатрулирование территорий.

Также сейчас нужно определить источник финансирования на содержание техники, которая войдет в состав ПХС-3 - это порядка 8 млн рублей в год на каждую станцию. Другой проблемой начальник департамента назвал нехватку персонала. Причем это касается даже низкоквалифицированных кадров.

"Найти трезвого тракториста - проблема", - сказал он.

В тоже время В.Рыкалов отметил, что области удалось сохранить авиационное звено, после того, как в 2007 году произошла передача подразделений Авиалесоохраны в субъекты.

"Мы приняли правильное решение, внедрив авиазвено в состав "Агентства по защите населения и территорий Кемеровской области". Во-первых, мы его сохранили, во-вторых, люди заняты круглогодично, летом как пожарные работают, зимой как спасатели. В других регионах, где люди остались под руководством подобных нашему департаментов, они заняты только летом", - сказал В.Рыкалов.

В свою очередь командир авиационного звена "Агентства по защите населения и территорий Кемеровской области" Сергей Палеев сообщил, что для авиапатрулирования используется арендованная техника. Подрядчики, выигравшие торги на этот сезон - ООО "Аэрокузбасс" - предоставляет вертолет Ми-8, ООО "Кузбассавиа" - два самолета Ан-2 и впервые заключен договор с компанией из Омска, которая предоставляет вертолет Ми-2.

С.Палеев отметил, что ежегодно повышается стоимость аренды техники на 10%, растет цена топлива - финансирование осуществляется из федеральных средств.

"К примеру, самолет Ан-2 работает на авиационном бензине, который сейчас выпускается только в Финляндии, в прошлом году килограмм такого бензина стоил 75 рублей, "кушает" такой самолет порядка 160 кг в час", - сказал С.Палеев.

В то же время он отметил, что в текущем году стало возможным предупреждать органы управления воздушным движением о планируемом полете за два часа, раньше требовалось оповещать за сутки.