Репортажи 23 октября 2009 г. 12:33

Налоговики Кузбасса снизили поступления в бюджеты РФ на 42 млрд рублей

Налоговики Кузбасса снизили поступления в бюджеты РФ на 42 млрд рублей

Кемерово. 23 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сложная экономическая ситуация резко повлияла на снижение налогооблагаемой базы Кузбасса по основным доходообразующим налогам, сообщила заместитель руководителя УФНС по Кемеровской области Тамара Санникова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово в пятницу.

Прежде всего, по ее словам, наблюдается значительное снижение налога на прибыль, налога на добычу полезных ископаемых и налога на добавленную стоимость.

В целом за 9 месяцев 2009 года в бюджетную систему в Кемеровской области мобилизовано 72,5 млрд рублей, что на 42 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в два раза снижены поступления в доходную часть областного бюджета. "Поступления снижены на 23 млрд и составляют 27 млрд (рублей - ИФ)", - сказала Т.Санникова.

По ее словам, больше чем в 5 раз снижены поступления по налогу на прибыль и составляют 5 млрд рублей (в 2008 - 27 млрд рублей).

"В прошлом году налог на прибыль занимал лидирующее положение, на его долю приходилось более 50% всех налоговых поступлений. В этом году всего 20%", - сказала Т.Санникова.

Кроме того, налоговики отмечают снижение поступлений от налога на добычу полезных ископаемых на 800 млн рублей, или на 26%.

Т.Санникова объяснила это снижением цен на коксующийся уголь.

Она отметила, что в этом году серьезно изменилась структура поступлений в доходы областного бюджета. "В текущем году лидирующее положение занимают поступления от налога на доходы физлиц - 40% (в 2008 году - 25%). Однако абсолютная сумма имеет тенденцию к снижению - недопоступило к уровню прошлого года 1,7 млрд рублей (снижение на 13%)", - рассказала замруководителя УФНС.

Между тем Т.Санникова сказала, что отмечается рост поступлений региональных налогов на имущество организаций на 20% - до 900 млн рублей и транспортного налога - на 16%, до 135 млн рублей.

Вместе с тем, по ее словам, этот прирост не заполняет выпадающие доходы.

Около 35% долгов по налоговым поступлениям в Кузбассе приходится на предприятия-банкроты

Задолженность по налоговым поступлениям перед бюджетной системой продолжает оставаться высокой, сообщила заместитель руководителя УФНС по Кемеровской области Тамара Санникова.

По ее словам, с начала года задолженность перед облбюджетом возросла на 20% (на 1 млрд рублей) - до 6,5 млрд рублей.

Т.Санникова сказала, что около 35% этой задолженности в регионе приходится на предприятия-банкроты.

"Значительное количество этих предприятий имеет большую сумму задолженности, которая может быть как включенной в реестр требований кредиторов, так и текущей", - пояснила она.

По ее словам, как и прогнозировалось, в этом году наблюдается увеличение числа банкротств.

За 9 месяцев процедура банкротства введена в отношении 174 предприятий-должников, что на 60% больше показателя прошлого года. Общая сумма задолженности по ним составляет около 1,5 млрд рублей (в 2008 году - 800 млн). Также за январь-сентябрь завершено 188 процедур банкротств на 3,2 млрд рублей.

На начало октября в процедуре банкротства находится 341 хозяйствующий субъект (и предприниматели, и юрлица).

Т.Санникова сказала, что по поданным заявлениям обязательно проводится анализ на предмет преднамеренного банкротства предприятия.

По ее словам, с должниками работает специальная комиссия, а затем, если он так и не выплачивает налог, применяются меры принудительного взыскания. Также она напомнила, что неплательщиков приглашают на заседания антикризисного штаба области.

В свою очередь, заместитель начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности Алексей Иванов в ходе пресс-конференции подчеркнул, что антикризисный штаб является одним из самых мощных и комплексных инструментов работы.

"Одним из направлений работы штаба являются мероприятия по предотвращению криминальных банкротств", - сказал А.Иванов.

Т.Санникова отметила также снижение налоговой дисциплины плательщиков. "Возросло количество плательщиков, несвоевременно перечисляющих платежи. В связи с этим налоговые органы применяют больше мер принудительного взыскания: значительно в большем объеме выставлено требований на уплату налогов, больше направлено кассовых поручений и т.д.", - сказала она.

В результате мер принудительного взыскания за текущий год в бюджет поступило около 10 млрд рублей , что составляет 15% от общей суммы поступлений (в 2008 году - 4,7 млрд рублей).

ГУВД в Кузбассе возбудило 18 уголовных дел по банкротствам

В Кузбассе расследуют порядка 18 уголовных дел по фактам банкротства, сообщил начальник Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Кемеровской области Виктор Кутылкин.

"Так, 5 уголовных дел возбуждены по ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), еще 13 по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Больше всего этих дел в угольной и металлургической промышленности", - сказал он.

Общая сумма ущерба по этим делам составляет более 146 млн рублей.

Также начальник управления отметил, что количество возбужденных уголовных дел по банкротству до конца года еще возрастет. "При этом очень много организаций, которые спекулируют на кризисном процессе", - пояснил он.

Кроме этого, как рассказал В.Кутылкин, в управлении нарабатывается практика возбуждения уголовных дел по ст.173 УК РФ (лжепредпринимательство). "По РФ такой практики практически нет", - добавил он.

На данный момент в стадии предварительного следствия находится 3 уголовных дела в Кемерово (2) и в Новокузнецке (1)."Пока судебных решений по ним нет", - уточнил начальник управления.

Между темб он сказал, что "до 1,5 млрд рублей шли через эти фирмы по обналичиванию денежных средств. Эти фирмы осуществляли свою деятельность в крупных городах Кемерово и Новокузнецк".

Начальник управления подчеркнул, что на сегодняшний день фирмы-однодневки "очень больной вопрос в комплексе с банкротствами".

Всего же, по его данным, на сегодняшний день выявлено 275 преступлений экономической направленности, из них 162 - с налоговой составляющей. Кроме того, в суд направлено 91 уголовное дело, касающееся экономической деятельности, из них 50 дел касаются уплаты налогов.

В.Кутылкин подчеркнул, что в Кузбассе нет ни одного приговора с лишением свободы налогоплательщика. "В основном все судебные решения - это штрафы и условные наказания", - уточнил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще