Барнаул. 15 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Несовершенное законодательство в сфере госзакупок ведет к тому, что в социальные учреждения Алтая попадает некачественная продукция, сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Сергей Пищулин на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Барнауле.
"Законодательство предъявляет к закупщикам - прежде всего, социальным учреждениям - организациям здравоохранения и образования - определенные требования к проведению конкурсов и торгов. И главным фактором здесь является цена, но совершенно не учитывается качество продуктов. В этой связи очень часто соцучреждения вынуждены прибегать к наиболее дешевым продуктам, закупать их, пренебрегая вопросами безопасности", - сказал С.Пищулин.
Твк, по его словам, наиболее часто выявляются случаи поставки некачественной крупы.
"Когда наша служба заходит с проверкой, то практически в 90% случаев мы выявляем факты некачественной и зачастую опасной крупы", - отметил представитель Россельхознадзора.
По его словам, сегодня эта проблема поднимается на различных уровнях власти.
"В ближайшее время, я думаю, требования к проведению госзакупок будут пересмотрены. Ведь они (соцучреждения - ИФ) являются заложниками несовершенного законодательства", - считает С.Пищулин.
В то же время, полагает замглавы управления, недобросовестно ведут себя и сами производители, которые пользуются ситуацией и поставляют некачественную продукцию. Управление ведет с ними работу, и зачастую производители реагируют на требования Россельхознадзора, сказал он.
"Продолжая совместную работу в совершенствовании закупок, мы сможем добиться того, чтобы и в школах, и в воспитательных учреждениях, и учреждениях здравоохранения таких фактов, когда поставляется крупа опасная для здоровья или некачественная, было как можно меньше. А в конечном итоге - сошли на нет", - отметил С.Пищулин.
Россельхознадзор призывает хозяйства Алтая повысить уровень защиты от АЧС
Свинокомплексам Алтайского края необходимо повысить уровень защиты, чтобы не допустить вспышки африканской чумы, заявил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай Сергей Пищулин на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Барнауле.
"Специалистами управления установлены случаи свободного выгула свиней на территории ряда сел Алтайского края и Республики Алтай, что может привести к тому, что в эпизоотический процесс могут включиться дикие кабаны в качестве источника возбудителя инфекции. Кроме того, свободно гуляющие животные имеют доступ к бытовым свалкам и скотомогильникам", - сказал С.Пищулин.
При этом, по его словам, необходимо повысить уровень защищенности и свинокомлексов Алтайского края.
"Свиноводческие хозяйства региона необходимо переводить на более высокий уровень защищенности от различных заболеваний, то есть, на предприятии должен быть установлен режим, который не позволит проникнуть той же африканской чуме. Мы понимаем, что это довольно сложное условие, и поэтому рекомендуем хотя бы проводить термообработку корма, поступающего на территорию хозяйства ", - сказал замглавы управления.
Он добавил: "В европейской части (России - ИФ) тысячи голов свиней были "пущены под нож". Ряд регионов Южного ФО понесли серьезные экономические убытки. Если в крае (на Алтае - ИФ) вспыхнет такое ужасное заболевание, то край потерпит колоссальные убытки. Это будет связано даже не со свининой, а с проблемами при вывозе и ввозе нашей агропродукции. Поэтому наша задача - не допустить эпидемии", - сказал С.Пищулин.
Он пояснил: "Если где-то вспыхнет чума, то карантин будет наложен не на конкретный населенный пункт, а на целый район или регион. Полностью ограничивается ввоз и вывоз, полностью запрещается продажа свинины и кормов".
Замглавы регионального ведомства также отметил, что африканская чума свиней уже зафиксирована на Урале, и может быстро проникнуть на территорию Сибири.
По данным Россельхознадзора, на 1 февраля 2012 года в Алтайском крае насчитывалось около 580 тыс. голов свиней в хозяйствах всех форм собственности, из них 80% - в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В Республике Алтай разведением свиней занимаются только ЛПХ, в которых насчитывается около 11 тыс. голов.