Новосибирск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Новосибирской области в текущем году было зарегистрировано 2 тыс. 570 новых ВИЧ-инфицированных, сообщил заместитель главврача новосибирского "Центра СПИД" Юрий Соколов.
"По количеству вновь выявленных случаев нас обогнал еще один регион - это Томская область, но по количеству зарегистрированных кумулятивно (с момента появления в регионе инфекции в конце 80-х гг. прошлого века - ИФ) случаев мы находимся на третьем месте после Иркутской и Кемеровской областей", - сказал он в четверг на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".
Ю.Соколов уточнил, что в настоящее время в Новосибирской области на диспансерном учете в "Центре СПИД" состоит более 13 тыс. человек, и с 2007 года, когда был зафиксирован подъем заболеваемости, ежегодно регистрируется не более 3 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.
В настоящий момент среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных стало больше представителей работающего население - более 33% в 2013 году, чаще выявляется ВИЧ-инфекция у беременных, отметил Ю.Соколов.
"В настоящий момент нельзя говорить о ВИЧ-инфицированном как о каком-то маргинальном элементе, инфекция вышла в широкую популяцию, хотя пути инфицирования остаются прежними - внутривенное введение наркотиков и половой путь, он сейчас составляет уже более 32%", - подчеркнул заместитель главврача.
По его словам, среди впервые инфицированных в настоящее время чаще встречаются 40-45-летние люди, которые инфицировались 7-10 лет назад.
По мнению Ю.Соколова, отношение к ВИЧ-инфицированным, в том числе со стороны медиков, оставляет желать лучшего, что не способствует снижению заболеваемости ВИЧ.
"Мы никогда не добьемся нуля новых случаев, нуля смертей от ВИЧ-инфекции, пока мы не добьемся нуля дискриминации, это совершенно однозначно. Мы можем говорить об этом по опыту нашего центра", - добавил он.
Получая от "Центра СПИД" так называемое диспансерное поручение, больные в ряде случаев не идут проходить дальнейшее обследование.
"Он (пациент - ИФ) боится, боится отношения к себе, боится, что в поликлинике про него узнают, что это расскажут во дворе, на работе и т.д. И это ведет к тому, что болезнь прогрессирует, потому что он не получает должного наблюдения со стороны медицинских работников", - сказал Ю.Соколов.
По его словам, при адекватном приеме антиретровирусных препаратов больной может прожить еще около 20 лет от начала лечения.
В свою очередь, заместитель председателя правления общественной организации "Гуманитарный проект" Дмитрий Уфимцев отметил, что в настоящее время на открытую десять лет назад "Гуманитарным проектом" открытую линию звонят, в большинстве случаев, по поводу ВИЧ-инфекции, тогда как десять лет назад звонили, в основном, родители детей, употребляющих наркотики.
"Попадаются звонки о дискриминации… Очень частая ситуация, когда какие-то маркеры ставят на карточки", - добавил Д.Уфимцев.