Репортажи 14 января 2013 г. 15:10

Около 2 тыс. человек умерло в Кузбассе от злоупотребления спиртсодержащими жидкостями в минувшем году - эксперт

Около 2 тыс. человек умерло в Кузбассе от злоупотребления спиртсодержащими жидкостями в минувшем году - эксперт

Кемерово. 14 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – За минувший год в Кемеровской области от злоупотребления спиртосодержащей жидкостью скончались 2 тыс. человек, сообщил в понедельник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово главный нарколог СФО Андрей Лопатин.

"Уровень потребления алкоголя хоть и снизился и по России и по нашему региону за последние 5 лет, и мы ушли от этих огромных цифр - 18 литров на душу населения, все равно уровень потребления значителен", - сказал А.Лопатин.

Частое употребление алкоголя, особенно суррогата, приводит, по данным специалиста, к тяжелым соматическим расстройствам, нередко приводящим к летальному исходу. Только за период новогодних праздников в крупные психиатрические и наркологические учреждения региона с алкогольными психозами поступили около 100 человек.

"Алкогольные психозы в большей степени развиваются у тех лиц, которые пьют запойно, употребляют продукцию неизвестного происхождения, чаще всего - дешевые, максимально доступные напитки", - сказал А.Лопатин.

В свою очередь, главный областной специалист-токсиколог, заведующий Областным центром по лечению острых отравлений при ГКБ N3 им. М.А.Подгорбунского Константин Сиворонов заявил, что данная проблема актуальна, "особенно для Кемерово и для Кемеровской области, потому что по статданным мы в лидерах традиционно".

В области, как пояснил К.Сиворонов, существуют два специализированных токсикологических центра, где оказывается помощь пациентам с острыми экзогенными отравлениями - в Кемерово на базе ГКБ N3, и в Новокузнецке на базе ГКБ N2.

"Если говорить про кемеровский центр, то, по предварительным данным, за 2012 год у нас прошло 2,9 тыс. человек с острыми экзогенными отравлениями химической этиологии, кроме пищевой", - сказал К.Сиворонов.

При этом более 70% пациентов - это лица с острыми отравлениями алкоголем или его суррогатами, либо пациенты, длительное время принимающие алкоголь, пояснил медик.

В другом крупном городе области - Новокузнецке, являющимся более промышленным, ситуация с отравлениями несколько хуже, заявил К.Сиворонов, добавив, что закрывать медвытрезвители в таких регионах было ошибкой.

Только 45% крепкого алкоголя местного производства реализуется на кузбасском рынке - эксперт

На рынке Кемеровской области реализуется только 45% крепкого алкоголя местного производства, сообщила заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нелли Юркееева на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

По словам Н.Юркеевой, мощность ликероводочных производств региона превышает 9 млн дал в год, однако в 2012 году при объеме производства в 4,6 млн дал на территории региона было реализовано только порядка 2 млн дал. Самообеспеченность региона в данной продукции (крепкие алкогольные напитки - ИФ) составляет порядка 90,2%, однако процент реализации в Кузбассе крепкого алкоголя местного производства имеет тенденцию к снижению, пусть и не ярко выраженную.

"Показатель реализации крепкого алкоголя на уровне менее половины от всего произведенного держится около двух лет, в то время как раньше "своего" алкоголя продавали больше, он вытесняется", - сказала Н.Юркеева, уточнив "Интерфаксу", что, например, в 2011 году на территории Кузбасса реализовывалось порядка 55% от всей произведенной продукции.

Основной причиной такого положения дел замначальника департамента считает высокую себестоимость крепких напитков, произведенных в Кемеровской области. "У нас - не сельскохозяйственный регион, поэтому сырье для производства спиртных напитков в значительной части привозное", - сказала Н.Юркеева, добавив, что экономически обоснованная стоимости произведенного в Кузбассе 0,5 литра напитка с содержанием спирта более 40% составляет 146 рублей, в то время как в 2012 году Госрегулированием была установлена минимальная цена на уровне 125 рублей.

"Те бренды, которые продавались по цене 125 рублей за 0,5 литра, - конечно, мы не можем с ними конкурировать", - отметила Н.Юркеева. Она отметила, что с увеличением минимальной стоимости до 170 рублей с января 2013 года ситуация с реализацией кузбасских крепких напитков может выровняться. Кроме того в конце января- начале февраля планируется запуск Мариинского спирткомбината, который остановил производство с сентября 2011 года в связи с банкротством и сменой собственников и поставлял значительную часть спирта для кузбасских предприятий-производителей алкоголя.

Серьезную конкуренцию "легальному" алкоголю высокого качества создает низкокачественный суррогатный и контрафактный. Так, по словам главного нарколога СФО, главного врача ГБУЗ КО "Кемеровский областной клинический наркологический диспансер" Андрея Лопатина, контрафактный и суррогатный алкоголь занимает порядка 30% от всего реализованного в Кемеровской области продукта.

По словам Н.Юркеевой, такая ситуация сохраняется в регионе уже не первый год, при этом в целом по РФ этот показатель составляет 30-50%.

Как сообщил "Интерфаксу" депутат Госдумы РФ от Кемеровской области, член комитета по аграрным вопросам Павел Федяев, который является председателем некоммерческой организации "Кузбасский алкогольный союз "Гарантия качества", традиционно поддельная ликероводочная продукция поступает в Кузбасс из Беслана (Северная Осетия), Жиздры (Калужская область), Челябинской области, Кабардино-Балкарии. По словам П.Федяева, поддельный алкоголь поступает в Кемеровскую область, в основном, через оптовые компании.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", П.Федяев также отметил, что в условиях вступления РФ во ВТО крайне важно уделить внимание поддержке местных производителей. Это необходимо не только с экономической точки зрения (доходы в местный бюджет), но также медицинской (здоровье населения) и социальной - поддержка местных производителей позволит развивать производства, создавать новые рабочие места, убежден он.

Н.Юркеева также сообщила, что производство крепких алкогольных напитков в Кемеровской области в 2012 году выросло на 2% - до 4,6 млн дал. Также на 2% в Кузбассе увеличилось и производство пива - до 1,44 млн дал.

При этом начальник экпертно-правового отдела департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Татьяна Джулань отметила, что в январе-ноябре 2012 года на пиво пришлось 74,7% (17,486 млн дал) от объема продаж алкоголя в целом по Кемеровской области потребления, на крепкие напитки (водка, коньяк) - около 20%, оставшаяся часть приходится на вина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири