Сибирь / Репортажи 1 апреля 2014 г. 12:33

Открытие весенней охоты может негативно повлиять на лесопожарную обстановку в Алтайском крае - власти

Барнаул. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пожароопасный сезон объявлен в Алтайском крае с 1 апреля, сообщил во вторник начальник отдела охраны, защиты лесов управления лесами главного управления природных ресурсов и экологии региона Александр Зверев.

На пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" А.Зверев отметил, что пожароопасный сезон текущего года будет жарким и сухим.

"С 1 апреля в Алтайском крае объявлен пожароопасный сезон. Это значит, что с сегодняшнего дня мы можем начать гореть. Все лесопожарные службы края приведены в полную боевую готовность. Вызывает обеспокоенность, что в этом году планируется открытие весенней охоты. Конец апреля - самый горимый период во всем сезоне. С открытием охоты для нас это самый напряженный период, но мы к нему готовы", - сказал А.Зверев.

Он отметил, что предыдущие два года краевые власти отменяли весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь, что существенно облегчило задачу защиты лесов от пожаров. Однако в этом году, по данным А.Зверева, охота будет открыта, и в этот период в лесах ожидается наплыв населения, что увеличивает риск возникновения лесных пожаров.

Ежегодно лесников беспокоит и ситуация с сельхозпалами. По данным космического мониторинга, в этом году зафиксировано уже 20 таких возгораний. Чтобы эти случаи не привели к лесным пожарам, лесники проводят обследования земель сельхозназначения.

"Пока лесных пожаров от сельхозпалов не допущено, но температуры повышаются и риск возрастает. Мы наметили обследование земель сельхозназначения на предмет соблюдения сельхозтоваропроизводителями правил пожарной безопасности. Существует также проблема брошенных земель, но и там мы проводим патрулирование и пытаемся предотвратить возгорание", - отметил А.Зверев.

Он также сообщил, что с сегодняшнего дня в регионе начинается авиационное патрулирование лесов. Когда снег полностью сойдет с территории края, лесники начнут обустраивать минерализированные полосы, разрубать противопожарные разрывы и проводить опашку земель. Это делается для того, чтобы лесные пожары не смогли перекинуться на 192 населенных пункта, которые в крае расположены вблизи лесных массивов.

"Мы постараемся не допустить чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. Поставлена задача максимально обезопасить все населенные пункты, все меры для этого принимаются", - сказал А.Зверев.

Алтайский край может потерять пихтовые леса из-за опасного вредителя - эксперт

Ситуация с распространением опасного насекомого-вредителя - полиграфа уссурийского в лесах Алтайского края только ухудшается, заявил А.Зверев.

Он сообщил, что в этом году из-за жаркой и сухой погоды прогнозируется массовое усыхание поврежденных вредителем пихтовых насаждений.

"Ситуация только ухудшается. Мы прогнозируем, что будет наблюдаться массовое усыханием пихтовых насаждений. Я думаю, мы в этом году обнаружим и другие очаги этого вредителя. В прошлом году полиграф добрался до Чарыша. Теперь, я думаю, он добрался и до территории Горной Колывани. Алтайский край может полностью лишиться пихты", - сказал он.

А.Зверев отметил, что борьба с вредителем возможна только с помощью санитарных и сплошных рубок. Однако большая часть пихтовых насаждений находится на территории заказников, где такие рубки запрещены законом. Кроме того, большинство очагов распространения полиграфа - труднодоступные места.

"Весь комплекс проблем сохранился, пихтовые насаждения продолжают усыхать. Там, где это было доступно, в прошлом году мы провели санитарные рубки. Однако полная картина ситуации станет известна позже - после появления данных авиационного и наземного мониторинга", - добавил он.

В 2012 году на территории заказника в Залесовском районе Алтайского края был обнаружен очаг распространения жука полиграфа уссурийского, уничтожающего пихтовые леса. Власти края обращались к руководству Сибирского федерального округа с просьбой оказать поддержку региону. Обсуждалась возможность введения режима ЧС. По последним данным, в Залесовском заказнике заражение деревьев достигло 100%.

Специалисты полагают, что вредитель был завезен в Алтайский край с Дальнего Востока во время перевозки круглого леса. Очаг заражения формировался более десяти лет, однако особенно тяжелая ситуация сложилась в заказнике с прошлого года.

По данным экспертов, уссурийский полиграф поселился в заказнике из-за того, что там накопился большой процент спелых и перестойных деревьев, которые ослаблены и подвержены вредителям.

Алтайский край испытывает недостаток средств на содержание лесопожарного комплекса - лесники

Лесники Алтайского края обратились в Рослесхоз с просьбой о необходимости выделения денежных средств на содержание мощного комплекса техники и оборудования, предназначенных для защиты лесов от пожаров, сообщил А..

По его словам, ежегодное содержание леспожарного комплекса Алтайского края обходится региону в 200 млн рублей.

"Средств на содержание такого лесопожарного комплекса нам недостаточно. Мы выходим с инициативой в Рослесхоз, чтобы получить денежные средства на содержание техники и оборудования, которые у нас есть. Согласно закону, любое сверхнормативное оборудование должен содержать субъект федерации и у нас все это осуществляется за счет арендаторов лесных участков", - сказал А.Зверев.

Руководство края пытается решить проблему нехватки средств разными способами. Так, губернатором региона принято решение о безвозмездной передаче всего лесопожарного комплекса арендаторам, чтобы снизить их затраты и расходы на содержание имущества пожарно-химических станций. Кроме того, лесники направили запросы во все возможные инстанции с просьбой внести изменения в действующее законодательство.

"Необходимо разграничить полномочия между арендаторами. Сегодня арендаторы лесных участков не обязаны тушить пожары. Мы считаем, что это неправильно, раз арендаторам отдали лес, то охрана, защита и воспроизводство тоже должны лежать на них. Отдельно ни федерация, ни бюджет региона не решат сложившуюся проблему. Только комплексный подход позволит нам сохранить наши леса", - сказал эксперт.

Лесопожарная система в Алтайском крае считается одной из лучших в стране. На вооружении алтайских лесников находятся 148 пожарно-химических станций, 33 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, 157 пожарных наблюдательных вышек, 3 вертолета. Всего на вооружении алтайских лесников почти 8 тыс. единиц техники и оборудования. Благодаря такому комплексу сил и средств, лесные пожары в крае тушатся максимально оперативно.