Репортажи 21 декабря 2022 г. 10:31 обновлено 21 декабря 2022 г. 12:39

Покупатели законтрактовали ртуть из отходов бывшего "Усольехимпрома" на 5 лет вперед

Покупатели законтрактовали ртуть из отходов бывшего "Усольехимпрома" на 5 лет вперед
Фото "Интерфакса"

Иркутск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первые объемы ртути, которые планируется получить в экотехнопарке "Восток" на территории бывшего "Усольехимпрома" в Иркутской области, уже законтрактованы, сообщил директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Иркутске.

"Первые пять лет производства (экотехнопарка "Восток" - ИФ) - вся ртуть уже законтрактована, ее нет. Она уже забронирована соответствующими покупателями", - сказал Иванов.

При этом он не уточнил, кто является возможными покупателями ртути.

"У меня есть информация из, так сказать, одной из наших прошлых стратсессий от наших коллег из "Росатома", что она законтрактована", - отметил Иванов.

По его словам, на площадке бывшего "Усольехимпрома", предположительно, может находиться более 1 тыс. тонн ртути.

"Ориентировочные оценки, только крупные пятна, которые, так сказать, самые опасные, - это более 1 тыс. тонн", - сказал Иванов.

Ранее сообщалось, что в Усолье-Сибирском началось строительство экотехнопарка "Восток" на территории бывшего "Усольехимпрома". Работы должны быть выполнены до конца 2024 года.

Основная специализация будущего экотехнопарка - обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов посредством демеркуризации. Продуктами такой переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов.

Сообщалось также, что на территории будет создан современный промышленный кластер - Федеральный центр химии. Это совместный проект госкорпорации "Росатом", Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и Центра стратегических разработок "Северо-Запад" при поддержке региональной и муниципальной власти.

Производственно-технический комплекс "Восток" на "Усольехимпроме" создается в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" в составе национального проекта "Экология". Всего в России будет построено семь таких экотехнопарков.

"Усольехимпром" был построен в 1936 году, прекратил работу в 2010 году. На его территории находилось более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе цех ртутного электролиза, цистерны с химическими отходами и подземные скважины, куда отходы закачивали. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами.

Правительство РФ определило единым исполнителем работ по ликвидации отходов на "Усольехимпроме" ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО, входит в ГК "Росатом"). Реализация проекта оценивалась в 48 млрд рублей. Ликвидация накопленного экологического вреда на промплощадке может занять 10-15 лет.

В 2021 году ФЭО завершил первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов "Усольехимпрома". Были ликвидированы все 17 аварийных цистерн с химикатами и 12 скважин с отходами, локализована подземная нефтяная линза вблизи реки Ангары, демонтирован цех ртутного электролиза.

Институт химии в Иркутске организует в 2023 году микротоннажное производство химических компонентов в рамках импортозамещения

Иркутский институт химии СО РАН (ИрИХ СО РАН) в следующем году начнет пилотный в РФ проект по развертыванию микротоннажного производства химических компонентов на базе научно-образовательных организаций, сообщил директор учреждения Андрей Иванов.

"До лета мы планируем наладить выпуск первых компонентов в рамках импортозамещения", - сказал он.

Всего, как отметил ученый, на базе института может быть налажено производство 15-20 веществ, которые ранее в Россию импортировались. Для этого требуется закупить четыре или пять химических реактора, которые также будут задействованы в научных исследованиях.

Стоимость оборудования Иванов оценил в 150 млн рублей - порядка 30 млн руб. за один реактор.

"Микротоннажная химия - это вулканизаторы резины, элементы производства лекарств, катализаторы, пластификаторы и другие компоненты, внутренняя потребность РФ в которых не превышает 100 тонн в год", - уточнил директор.

Общая потребность РФ, по его словам, около 10 тыс. компонентов микротоннажной химии.

Директор ИрИХ также отметил, что открытие производства данных веществ экономически не выгодно из-за дорогостоящего оборудования и незначительного объема, поэтому ученые предложили организовать его на базе научно-образовательных организаций. Всего в России более 70 химических институтов РАН и университетов.

"Думаю, за два-три года мы сможет самую критическую потребность закрыть", - сказал он.

Проект будет реализован в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири