Репортажи 26 января 2021 г. 10:14 обновлено 27 января 2021 г. 08:06

Популярная у туристов тропа вдоль берега Байкала требует реконструкции после землетрясений

Иркутск. 26 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ассоциация "Большая Байкальская тропа" (ББТ) обратилась в ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" с предложением рассмотреть возможность финансирования работ по реконструкции популярной у туристов тропы вдоль западного побережья озера Байкал после землетрясений, сообщила президент ассоциации Елена Чубакова.

У самой организации нет средств на выполнение этих работ, поскольку ББТ не удалось выиграть президентский грант на 2021 год, сказала Чубакова на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" во вторник.

"Мы понимаем, что в некотором смысле усыновили наши тропы. А сейчас идет много землетрясений, и в обязательном порядке основная наша тропа, она идет по осыпному берегу, требует реконструкции. В прошлом году там уже была осыпь, и сейчас ее надо в обязательном порядке убирать. Это тропа с Листвянки до Большого Голоустного, ее протяженность 54 км", - сказала Чубакова.

По ее словам, такие тропы должны обслуживаться как минимум дважды в год.

Исполнительный директор ББТ Элеонора Еремченко сообщила "Интерфаксу", что в марте ассоциация планирует обследовать эту тропу.

Как сообщалось, за последние пять месяцев в Иркутской области ощущалось три сильных землетрясения. Первые два из них произошли в сентябре и декабре 2020 года в районе озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области и в Кабанском районе Республики Бурятии, третье - в районе озера Хубсугул в Монголии, которое называют "младшим братом" Байкала. Все они имели ощутимые афтершоки.

Одна из старейших экоорганизаций на Байкале нуждается в финансовой помощи для продолжения своей работы

Ассоциация "Большая Байкальская тропа" (ББТ) оказалась в сложной финансовой ситуации и изыскивает средства для продолжения своей деятельности, в том числе по развитию экотуризма на Байкале, сообщила Елена Чубакова.

В 2021 году организации не удалось выиграть президентский грант, и она оказалась без стабильного финансирования, уточнила Чубакова.

"Мы немножечко не дотянули - 1,8 балла - для того, чтобы получить достаточно большой грант на полтора года на работу всей организации, которая включала экотуризм - работу с местными жителями, с детьми, с туристами, волонтерами, национальными парками", - сказала глава "Большой Байкальской тропы".

Исполнительный директор ассоциации Элеонора Еремченко уточнила, что заявка на получение этого гранта включала более 40 летних проектов, в том числе 30 по строительству и реконструкции троп, проекты по передаче опыта в 11 регионов России, стажировки на Байкале для желающих обучиться в том числе тропостроению, по экотуризму и экообразованию.

"Хотелось бы очень поблагодарить Фонд президентских грантов за все те годы, которые мы были вместе (ББТ выигрывала три таких гранта - ИФ). Рассчитываем на их поддержку в дальнейшем. Мы, безусловно, будем писать проекты и вновь подавать заявки", - отметила Еремченко.

В настоящее время "Большая Байкальская тропа" изыскивает средства для продолжения своей работы. Ранее были поданы заявки на три гранта, в том числе по реализации проекта для "серебряных добровольцев" - граждан старше 50 лет. Будут готовиться две заявки в Фонд президентских грантов и Ростуризм. Ассоциация открыта для частных и спонсорских пожертвований.

По словам Чубаковой, организации для реализации основных проектов необходимо минимум 6,7 млн рублей в год.

"Минимальная сумма для того, чтобы мы выполнили не все, естественно, обязательства, - это 6,7 млн рублей на год, но с сокращением штата. Это для того, чтобы провести ключевые проекты - по экопросвещению, по строительству, реконструкции троп, по восстановлению родников", - рассказала она.

Чубакова отметила, что, несмотря на отсутствие финансирования, "Большая Байкальская тропа" проведет зимние программы, в том числе экопросветительские, на них уже набраны волонтеры.

Ассоциация "Большая Байкальская тропа" - одна из старейших общественных экологических организаций на Байкале, работает с 2003 года. Главной своей целью считает строительство сети экологических туристических троп, по которым можно было бы обойти пешком вокруг Байкала.

За 18 лет организацией проведено 255 летних "тропостроительных" проектов, 22 зимних, 1 тыс. образовательных и пять проектов по обустройству родников. Построено и реконструировано около 500 км троп, в проектах приняли участие 18 тыс. добровольцев из 70 городов России и 30 стран мира. Проекты проходят на всех особо охраняемых природных территориях Байкальского региона и землях иного назначения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще