Красноярск. 26 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Производители мясной продукции с 2018 года должны - согласно законодательству - полностью перейти на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) своей продукции, сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов на пресс-конференции в четверг в красноярском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".
"ЭВС позволит контролировать продукцию с момента ее происхождения и производства и до конечного потребителя. При необходимости это позволит оперативно изъять продукцию. Таким образом, главная задача ЭВС - убрать с рынка контрафакт. ЭВС обязаны пройти все предприятия, которые занимаются животноводческой продукцией", - сказал Е.Глухов.
Он добавил, что при этом бумажная сопроводительная ветеринарная документация "уйдет в небытие".
"В тестовом режиме ЭВС начала работать с 2015 года, тогда еще параллельно с бумажной документацией. Полный переход на ЭВС произойдет с 1 января 2018 года и будет проводиться бесплатно для производителей", - добавил Е.Глухов.
Он пояснил, что потребитель также сможет узнать о происхождении мясного товара прямо у прилавка.
"Мясная продукция, выставленная на прилавок, должна в любом случае иметь какую-то сопроводительную документацию. В случае с ЭВС будет специальный код, который можно будет считать с помощью смартфона и, таким образом, посмотреть: кто произвел продукцию, где вырабатывалась и из какого сырья, проводилась ли экспертиза продукции", - отметил специалист краевого Россельхознадзора.