Кемерово. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Промышленные предприятия Кузбасса в 2012 году инвестируют порядка 1,5 млрд рублей в реализацию водоохранных мероприятий, сообщила заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.
Замгубернатора уточнила, что проекты на данную сумму заявлены в планах водоохранных мероприятий, представленных в департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области.
Н.Вашлаева сообщила, что в 2011 году, в частности, в строительство очистных сооружений кузбасские угольщики вложили 423 млн рублей. На эти средства было возведено 6 "очистных" объектов: по одному в Гурьевском филиале ОАО "Евразруда", на разрезе "Киселёвский" (входит в ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз") и в ОАО "Южный Кузбасс". Ещё 3 объекта - на предприятиях ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь".
Кроме того, на разрезе "Виноградовский" (входит в ОАО "Кузбасская топливная компания") внедрена новейшая система очистки сбрасываемых сточных вод, которая "устраняет не только органические загрязнители, но и тяжёлые металлы".
По словам Н.Вашлаевой, в последние два года "показатели по воде стали лучше по сравнению с предыдущим периодом". В частности, на 5% сократился объём сбрасываемых угольными предприятиями вод, достигнув 1,9 млн кубометров за 2011 год против 2 млн кубометров в 2010 году.
Кроме того, "появились нормативно чистые очищенные воды (не превышающие предельно допустимых концентраций - ИФ), о каких раньше мы и не говорили", сказала она. По мнению замгубернатора, этого удалось достигнуть в том числе за счёт внедрения на угольных предприятиях очистки шахтных вод в системах оборотного водоснабжения.
В то же время проблемными остаются системы очистки воды на крупных промпредприятиях региона, построенных в 1940-50-е годы, где фильтры лишь немного убирают взвешенные вещества и частично - нефтепродукты.
Н.Вашлаева также отметила, что в загрязнении речных вод большая доля принадлежит предприятиям ЖКХ, у которых нет средств на строительство дорогостоящих очистных сооружений.
По словам замгубернатора, в числе наиболее загрязнённых рек - Аба, Иня и Большой Бачат, наиболее чистые - Кондома, Кия.
Выброс выхлопных газов в Кемеровской области увеличился вдвое
19 апреля. Кемерово. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – В Кемеровской области в 2011 году по сравнению с 2010 годом вдвое увеличился объем выбросов выхлопных газов, сообщила заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева в четверг на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".
Н.Вашлаева уточнила, что в 2010 году выбросы в атмосферу от автотранспорта составляли 209,9 тыс. тонн, в 2011 году достигли 412,9 тыс. тонн. Это объясняется увеличением числа автомобилей почти в геометрической прогрессии, а также тем, что преобладающее число приобретаемых машин - подержанные.
В то же время выбросы от стационарных источников (промышленные предприятия - ИФ) сократились на 3%, достигнув в 2011 году 1 356,4 тонн против 1 404,7 тонн в 2010 году. По данным замгубернатора, сократился выброс в атмосферу таких химических ингредиентов, как диоксид серы, оксиды азота и углеводороды, незначительно выросли выбросы оксидов углерода и летучих органических соединений.
Среди городов Кемеровской области по объёму атмосферных выбросов лидируют Кемерово (47 тыс. тонн за 2011 год) и Новокузнецк (300 тыс. тонн в 2011 году). При этом Н.Вашлаева подчеркнула, что выбросы в атмосферу в Новокузнецке сократились на 3% по сравнению с 2010 годом (306,9 тыс. тонн).
Замгубернатора также отметила, что по сравнению с Челябинском, Магнитогорском, Липецком, где работают аналогичные промышленные предприятия чёрной и цветной металлургии, в Новокузнецке идёт хорошая динамика по снижению выбросов.
В остальных городах Кузбасса основными "загрязнителями" атмосферы являются предприятия ЖКХ и угольной промышленности. При этом наибольшую экологическую опасность представляет выбрасываемый угольщиками метан. По данным замгубернатора, к настоящему моменту выбросы метана составляют примерно 50% от общих выбросов в атмосферу от стационарных источников.
В ходе пресс-конференции Н.Вашлаева также сообщила, что на 2012 год запланированы платежи за негативное воздействие на окружающую среду в размере 400 млн рублей. При этом фактический платёж за 2011 год при аналогичном плановом показателе составил 900 млн рублей.
"Каждому предприятию выдаётся норматив атмосферных выбросов, сбросов в водоёмы и размещения отходов, при этом плата за нормативные, предусмотренные выбросы и составляет плановую сумму", - пояснила замгубернатора.
В случае если предприятия превышают норматив, они обязаны уплатить сумму, в 25 раз превышающую плановый платёж (когда дело касается атмосферных выбросов) и сумму в пятикратном размере превышающую план, за размещение отходов, отметила она.