Томск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Барак Обама, вновь одержавший победу на президентских выборах в США, предложил стране хорошую экономическую программу, которая могла бы прижиться и в России, считает уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.
"Если перенести предложения, которые Обама делает для США, на российскую почву, то у нас могут быть очень серьезные успехи уже через два года", - заявил Б.Титов на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.
По его мнению, при реализации этих наработок можно было бы смело ожидать ежегодного роста ВВП в России на 10% и выше.
"Б.Обама поставил задачу, прежде всего, развития промышленности, производства, ушел от логики постиндустриального общества, когда американские компании выводили свои производства в другие страны; поставил задачу создания рабочих мест в перерабатывающем секторе внутри страны", - отметил Б.Титов.
Особое внимание он обратил на планы Б.Обамы массово привлечь инвесторов в США.
"Это логика, которая могла бы сделать из нас одну из самых развитых экономик мира. Потому что у нас, кроме того, есть еще и огромный внутренний спрос по сравнению с нашими конкурентами, такими как Китай, Бразилия, Индия", - подчеркнул Б.Титов.
Б.Титов в среду в Томске принимает участие в форуме "Инвестсезоны", который организовала городская администрация.
Бизнес-омбудсмен Титов считает необходимым проверить законность ареста томского предпринимателя Иткина
Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов считает необходимым проверить законность ареста томского бизнесмена Игоря Иткина, который обвиняется в превышении должностных полномочий на посту директора ОАО "ТПО "Контур" (входит в ГК "Ростехнологии").
"Я не знаю все аспекты этого дела, но нужно проверить законность ареста. Потому что по закону, который недавно был принят, предприниматели у нас на стадии предварительного процесса не могут арестовываться вообще", - заявил Б.Титов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в среду.
По его словам, необходимо понять, почему суд принял решение об аресте, не учитывая это положение закона.
Однако для того, чтобы бизнес-омбудсмен мог отреагировать на ситуацию, подчеркнул Б.Титов, требуется официальное обращение самого предпринимателя.
"Любой предприниматель, который хочет получить от нас поддержку или помощь, должен обратиться, объяснить суть своего обращения, своей жалобы и пройти процедуру экспертизы. Это будут юридическая и общественная экспертизы. Только после того, как мы убедимся, что он был прав, мы скажем - должны или не должны мы помогать", - сказал Б.Титов.
В то же время он обратил внимание, что любому предпринимателю, который по совместительству возглавляет госпредприятие, "нужно быть в сто раз прозрачнее, в сто раз более открытым".
"Вы знаете, что бизнес на стыке государства и частного (капитала - ИФ) всегда особо подвержен рискам. Если бизнесмен занимает две позиции, и в частном бизнесе является владельцем, и выполняет функции госменеджера, он знает, что подвергает себя риску", - отметил Б.Титов.
Как сообщалось, 31 октября 2012 года оперативники задержали И.Иткина по подозрению в превышении полномочий. По версии следствия, действия подозреваемого причинили ущерб имуществу ОАО "ТПО "Контур" на сумму 120 млн рублей.
2 ноября Кировский районный суд Томска заключил И.Иткина под стражу.
Уголовное дело по статье "злоупотребление служебным положением" было возбуждено в декабре 2011 года. По информации "Ростехнологий", в результате выстроенной системы управления предприятием стоимость активов некогда крупнейшего оборонного завода снизилась до 105,3 млн рублей, из которых 85% - это доля в ОАО "Томский радиотехнический завод" (выручка за 2010 год - 16,2 млн рублей).
В настоящее время "Контур" производит коммутационные шкафы (доля в выручке - 50%), ведет сборку компьютеров и серверов (доля - 40%). Также компания производит мобильные автоматизированные комплексы, продукцию спецназначения, устройства числового программного управления, однако суммарная доля этой продукции в выручке не превышает 9%.
Выручка "Контура", по данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2011 году составила 213,8 млн рублей, чистый убыток - 7,5 млн рублей.
Бизнес-омбудсмен предлагает увязать пенсионную реформу с реформой межбюджетных отношений
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает свой вариант реформирования в стране пенсионной системы и системы распределения доходов между бюджетами разных уровней.
"Тот вариант пенсионной реформы, который предлагается (Минтрудом - ИФ), не решит никаких проблем. У нас свой взгляд на это дело", - заявил Б.Титов на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.
Предложение ввести для работодателей особые тарифы взносов в Пенсионный фонд РФ за опасные и вредные рабочие места, по мнению Б.Титова, является "косметической" мерой, которая приведет к уходу "в тень" многих предприятий.
Суть предложений бизнес-омбудсмена по реформированию пенсионной системы сводится к разделению Пенсионного фонда на две части.
"Не трогать граждан младше 1967 года рождения, выплачивать пенсии из Пенсионного фонда, не трогать страховую, накопительную части, и оставить эту пенсионную реформу в покое. Мы подсчитали, что если так сделать, то ЕСН может быть сокращен до 17%", - сказал Б.Титов.
Для граждан старше 1967 года, по его мнению, нужно создать другой Пенсионный фонд.
"Этот фонд можно объединить с Фондом национального благосостояния и пополнять его за счет не страховых, а акцизных взносов. Какими могут быть источники этого фонда? Мы предлагаем направить туда все акцизы от табака и алкоголя. Курильщики и алкоголики должны понимать, что деньги, которые они выплачивают, идут на выплаты пенсионерам", - отметил Б.Титов.
Кроме того, в этот фонд должна идти часть природной ренты в виде дивидендов от крупных государственных сырьевых компаний, а также в виде средств от приватизации этих компаний.
"Все эти средства использовать правильно. (. . .) Потому что люди, которые работали еще тогда, вносили свой вклад в то, чтобы страна развивалась, эти ресурсы осваивались. Кому как не им должны идти все дополнительные доходы от природной ренты?" - отметил он.
При этом, по мнению Б.Титова, изъятие акцизов на алкоголь и табак из бюджетов регионов РФ вполне оправдано.
"Получается, что все заинтересованы производить в регионе алкоголь, и чтобы граждане покупали сигареты. Это вещь, стимулирующая неправильный образ жизни. Этот налог не должен носить фискальный характер, он должен носить дестимулирующий характер, а потому должен быть на федеральном уровне", - считает он.
Для компенсации регионам РФ выпадающих доходов, по его мнению, им следует полностью отдать НДФЛ. Также он полагает, что абсолютно все поступления от уплаты налогов малым бизнесом следует перечислять в муниципальные бюджеты.
Одновременно, считает Б.Титов, гражданам нужно разрешить уплачивать НДФЛ по месту жительства, а не по месту работы. "Было предложение НДФЛ платить по месту жительства, но министерство финансов заблокировало это. Элементарно сделать, чтобы человек, который уплачивает НДФЛ на работе, просто указал, в какую налоговую инспекцию переводить деньги", - сказал он, добавив, что благодаря этому у гражданина появится возможность реально формировать бюджет того места, где он проживает.
Б.Титов подчеркнул, что нет никаких технических препятствий для реализации такой возможности. "Современные информационные управленческие программы позволяют это делать элементарно. Тем более уже есть пример, когда по другим налогам есть специализированные направленные платежи: налоговая служба по ЕСН ведет специальный учет, и можно направлять деньги в частный пенсионный фонд", - добавил Б.Титов.
Б.Титов в среду принял участие в форуме "Инвестсезоны", организованном администрацией Томска.