Новосибирск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российская государственная политика в сфере противодействия наркомании исключает заместительную терапию и в будущем обращения к ней не предвидится, заявил заместитель директора ФСКН России - руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков.
"Сейчас наша государственная политика исключает заместительную терапию как метод снижения вреда, тем более излечения, о котором, кстати, не говорят даже те, кто является сторонником заместительной метадоновой терапии", - сказал Н. Цветков в четверг на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".
Он подчеркнул, что нет оснований предполагать, что российская антинаркотическая политика претерпит изменения в этом аспекте.
"Мы говорим пока что твердое "нет", и я надеюсь, что это "пока что" будет длиться до тех пор, пока действует нынешняя государственная антинаркотическая политика", - сказал заместитель директора ФСКН.
При этом, отметил он, в российском обществе есть сторонники метадоновой терапии, однако даже в тех странах, где действуют соответствующие программы, от метадона отказываются.
"В Великобритании, например, ученые пришли к выводу о том, что метадон вреднее, чем героин, что он более гарантированно ведет к гибели пациента, и последствия абсолютно и гарантированно трагические, и вернулись к применению героина в качестве заместителя героина же", - сообщил Н.Цветков.
"Я не вижу никакой здесь перспективы для нашего общества и наших сограждан", - добавил он.
Кроме того, отметил Н.Цветков, в настоящее время метадон производится только за рубежом.
"Круг этих компаний хорошо известен. Их интерес и интерес тех, кто отстаивает эту методику, пытаясь ее у нас привить, достаточно прозрачен", - сказал заместитель директора ФСКН.
Финансовый кризис обошел наркоторговлю стороной - замдиректора ФСКН России
Прямая зависимость между экономическим кризисом и наркоситуацией в России отсутствует, считает заместитель директора ФСКН России - руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков.
"Прямой зависимости, такой жесткой сцепки, мы пока не фиксируем. Я могу сказать, что кризис в этой сфере не наступил, это точно", - сказал Н.Цветков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске в четверг.
Он также отметил, что ухудшение экономической ситуации не вызвало какого-либо резкого роста потребления наркотиков.
"Но это и не значит, что здесь все безоблачно и хорошо, потому что объективно в эту сферу втягиваются люди, так или иначе травмированные жизнью. Эта травма может быть получена в результате потери работы или иных последствий ухудшения общей экономической ситуации", - подчеркнул Н.Цветков.
В то же время, отметил он, наркодилеры ориентированы на платежеспособный спрос, поэтому увеличения потребления наркотиков следует ожидать скорее в благополучных регионах.
"Наркодилеры нацелены на те регионы, где есть деньги, где есть рынок, так что туда, где благополучно, эти потоки и будут направлены. Но, повторяю, такого четкого наложения одного на другое мы пока не фиксируем", - сказал В.Цветков.
В России растет количество граждан, употребляющих дезоморфин - ГАК
Руководство аппарата государственного антинаркотического комитета обеспокоено ростом числа россиян, употребляющих дезоморфин, который производят в домашних условиях с помощью кодеиносодержащих лекарств.
"В настоящее время употребление дезоморфина - искусственного наркотика, существенно выросло по всей стране. Так, например, в Астраханской и Архангельской областях объем продаж лекарственных препаратов, содержащих кодеин (противокашлевое лекарственное средство-ИФ), вырос в 10 и более раз за последние время", - сообщил в четверг глава аппарата государственного антинаркотического комитета Николай Цветков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.
При этом, по его мнению, увеличение объема продаж лекарственных препаратов на основе кодеина никак не связано с ростом простудных заболеваний у населения.
"Не думаю, что кто-то стал сильнее кашлять. Конечно, основные покупатели - это наркозависимые граждане. Купить лекарство и изготовить искусственный наркотик мало что стоит, особенно с возможностями интернета. В Рязанской области, например, вновь поставлены на поток дезоморфиновые наркотики", - заявил Н.Цветков.
Однако он отмечает, что введение запрета на продажу кодеиносодержащих лекарств существенно не решит проблему наркозависимости у россиян.
"Интерес к препаратам, содержащим кодеин, будет столько, сколько будут существовать наркоманы. Потому как они заменяют опийные наркотики. И здесь речь должна идти о полной замене кодеиновых наркотиков", - подчеркнул, в свою очередь, заместитель начальника управления аппарата государственного антинаркотического комитета (ГАК) по Сибирскому федеральному округу Анатолий Степанов.
Н.Цветков уточнил, что в настоящее время, по неофициальной статистики, в России насчитывается от 2 млн до 2, 5 млн наркозависимых. При этом официально состоят на учете - порядка 539 тыс. человек.
"За последние 10 лет, можно сказать, что число наркоманов увеличилось до 60%. В стране ежегодно от всех видов наркотиков погибает 30 тыс. российских граждан", - пояснил Н.Цветков.
По данным специалистов, из кодеиносодержащих лекарств в домашних условиях производят тяжелый наркотик дезоморфин, который токсичнее героина в 15 раз.
Объемы наркотиков, ввозимых в Сибирь через казахстанскую границу, увеличились, только героина в этом году изъято 400 кг
Наркополицейские Сибирского федерального округа изъяли за девять месяцев этого года в 1,5 раза больше наркотиков, чем за аналогичный период прошлого года.
"Мы в этом году только героина изъяли 400 кг, и каждый день идет информации об обнаружении крупной партии наркотиков. Конечно, это сказывается граница с Казахстаном, именно оттуда идет афганские наркотики", - сообщил заместитель начальника управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по СФО Анатолий Степанов в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.
По его мнению, при этом мировой финансовый кризис никак не сказался на поставках наркотиков в округ.
"По нашим данным, все поступаемые наркотики оседают, в основном, здесь же в Сибирской федеральном округе, и только некоторая часть идет на Дальний Восток", - отметил А.Степанов.
При этом он уточнил, что в округе одновременно отмечается тенденция к сокращению числа наркоманов, употребляющих опийные наркотики.
"Идет некоторое сокращение опийных наркоманов, в среднем - ежегодно на одну тысячу человек, а всего зарегистрированы в СФО 73 тысячи наркозависимых", - добавил он.