Репортажи 31 января 2013 г. 14:15

Российские и китайские артисты оперы впервые сыграют "Турандот" Пуччини на сцене филармонии в Кузбассе

Российские и китайские артисты оперы впервые сыграют "Турандот" Пуччини на сцене филармонии в Кузбассе

Кемерово. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ряд уникальных концертных проектов готовится к реализации на сцене государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т.Штоколова в год 70-летия ее учреждения, сообщила на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово гендиректор филармонии Людмила Пилипчук.

Репертуарный план, по словам Л.Пилипчук, очень разнообразен, но одним из наиболее зрелищных проектов она назвала проект, подготовленный совместно с Пекинской национальной оперой, который стартует 6 апреля.

"У нас уже 10 лет идет проект "Опера в концертном исполнении", и в этом году мы решили взять одну из последних опер Джакомо Пуччини - "Турандот", сюжет которой развивается в Пекине, в сказочное время", - сказала она.

По словам Л.Пилипчук, главные герои оперы должны иметь черты национального облика, поэтому руководство филармонии обратилось к руководству Пекинской национальной оперы, и в результате в постановке будут участвовать трое солистов Пекинской оперы: Руам Юквуд (сопрано), Ванг Хаймин (тенор), а также Ванг Вей. Исполнение роли Калафа поручено уроженцу Кемеровской области, а ныне солисту Большого театра Роману Муровицкому.

Также, отметила директор филармонии, участвовать в постановке "Турандот" будут солисты самой филармонии, Музыкального театра Кузбасса, Губернаторский камерный хор и Губернаторский симфонический оркестр.

По словам Л.Пилипчук, дирекция Пекинской оперы хорошо отнеслась к кузбасской инициативе и даже пообещала привезти национальные костюмы для героев. Кроме того, сам руководитель, по признанию Л.Пилипчук, тоже пообещал прибыть в Кемерово - в случае успеха оперы в Кузбассе артистов могут пригласить исполнить ее в Пекине. Как подчеркнула Л.Пилипчук, исполнение партий будет осуществляться на языке оригинала, то есть на итальянском.

Говоря о других проектах, Л.Пилипчук отметила, что в ближайшее время кемеровчане смогут услышать известную кантату "Стабат матер" Антонина Дворжака, исполнение которой состоится в субботу, 2 февраля. По ее словам, это произведение будет исполняться в Кузбассе впервые, и оценить его смогут поистине настоящие ценители прекрасной музыки.

Кроме того, любителей классики также ждет концерт трех басов, в котором примут участие солисты Большого и Мариинского театров. Они исполнят многие произведения из репертуара Федора Шаляпина.

16 февраля на сцене филармонии Кузбасса состоится концерт - "Праздник венского вальса", в котором выступит оркестр Шенбруннского дворца из Австрии. Также в эти дни свою малую родину посетит Олеся Милютина, родившаяся и выучившаяся в Кемерово и работающая в настоящее время в одном из оперных театров Австрии.

Весной кузбассовцы смогут посетить выступления мужского хора Сретенского монастыря, а также венгерского аккордеониста Золтана Ороса.

В числе других мероприятий Л. Пилипчук отметила предстоящий визит органиста Хермана Джордана, а также проект "Музыка народов Кузбасса", в рамках которого жители Кузбасса смогут услышать выступления представителей национальных диаспор и коренных народов Кемеровской области на их национальных инструментах.

Гендиректор филармонии отметила, что "с каждым годом слушатели региона все больше поворачиваются лицом к классической музыке, эстрадная музыка их интересует все меньше".

Научиться танцевать вальс и увидеть редкие музыкальные инструменты смогут кузбассовцы в филармонии

Филармонические "лаборатории" для обучения танцам, музыке и фотографии появятся в Кемерово, сообщила Л.Пилипчук.

Этим летом в Кемерово впервые пройдет ночной бал с участием губернаторского симфонического оркестра. Чтобы привлечь к участию молодежь, планируется открыть филармонические "лаборатории", в одной из которых молодых людей будут обучать танцевать вальс, сказала Л.Пилипчук.

Кроме того, появятся и другие "лаборатории", где каждый желающий сможет открыть для себя что-то новое, как в плане музыкального искусства, так и в плане искусства фотографии, уточнила Л.Пилипчук.

Так, по ее словам, одна из "лабораторий" будет представлять редкие музыкальные инструменты, те, что на кузбасской сцене показываются редко.

"Это значит, что люди любого возраста смогут приходить к нам, и перед ними будет выставлены все музыкальные инструменты, которые у нас есть, а музыковед будет рассказывать о каждом инструменте", - отметила Л.Пилипчук.

Таким образом, люди смогут подойти, посмотреть, потрогать разные музыкальные инструменты, а также услышать их звучание.

Также в филармонии будет работать фотолаборатория. Ученики, владеющие фотоаппаратом, будут беседовать с ведущим художником филармонии, обучаться особенностям съемок в концертных залах, а позднее будут приглашены на концерты в качестве фотографов.

Работа "лабораторий", по словам гендиректора филармонии, будет осуществляться на коммерческой основе.

Жители Кемеровской области смогут увидеть уникальную гипсовую маску Бетховена

Гипсовая маска Людвига ван Бетховена – слепок с прижизненной маски великого композитора - преподнесена в дар филармонии Кузбасса, сообщила Л.Пилипчук.

Маска ранее принадлежала известному художнику Юргису Прейсу, уроженцу Кенигсберга, во времена второй мировой войны переехавшему в Томск, где он некоторое время работал художником в местном медицинском институте. Затем художник переехал в Кемерово, где стал одним из завсегдатаев филармонии, сказала Л.Пилипчук.

Сейчас в Кузбассе живет его единственная наследница Людмила Бирюкова. Она и подарила филармонии накануне юбилея Кемеровской области редкую коллекцию мастера, в числе экспонатов которой была и прижизненная маска Бетховена, рассказала Л.Пилипчук.

"Коллекция, которую он собирал всю жизнь - она, конечно, уникальна", - отметила Л.Пилипчук.

По ее словам, подаренная филармонии маска - это слепок с натуральной гипсовой маски, сделанной австрийским скульптором Франсом Кляйном. Живший в 1935 году в Вене Ю.Прейс приобрел эту маску и с тех пор возил ее с собой повсюду.

При этом Л.Пилипчук подчеркнула, что доставшийся филармонии экземпляр - единственный в мире, так как один из томских скульпторов по просьбе Ю.Прейса прикрепил к маске Бетховена лавровый венок.

Маска, а также около 40 миниатюр и зарисовок, в числе которых портреты Мстислава Ростроповича, Тамары Синявской и Бориса Штоколова, в ближайшее время станут достоянием общественности на экспозиции в стенах филармонии, добавила Л.Пилипчук.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще