Репортажи 24 ноября 2010 г. 15:52

Российским ученым мешает выйти на международный уровень незнание языка и лень - эксперт

Российским ученым мешает выйти на международный уровень незнание языка и лень - эксперт

Томск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главная проблема, мешающая российским молодым ученым выйти на европейский и мировой уровень, - это незнание языка, считает председатель совета Российского союза молодых ученых Александр Щеглов.

"Многие молодые ученые потенциально могли бы принимать участие в программах международного сотрудничества, но они для этого недостаточно владеют иностранным языком", - сообщил А.Щеглов в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Он добавил, что следствием незнания языка является проблема получения и ознакомления с информацией. Также он отметил проблему отсутствия веры ученых в свои силы.

"Если такое настроение преодолеть и поверить в свои силы, то можно многого добиться", - подчеркнул А.Щеглов.

В свою очередь ведущий эксперт отдела по работе с международными программами и фондами Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) Елена Рыбалкина добавила, что одной из проблем также является лень.

"Есть очень мало молодых ученых, которые будут работать и добиваться того, чтобы вообще написать заявку (на участие в каком-либо мероприятии - ИФ)", - отметила Е.Рыбалкина.

Томский политех первым в России подписал Европейскую хартию исследователей

Национальный исследовательский Томский политехнический университет первым среди российских вузов подписал Европейскую хартию исследователей.

"Этот документ рассматривает, каким образом молодые ученые сопровождаются в течение своей научной деятельности. Документ охватывает такие вопросы, как мобильность, обмен учеными и знаниями, будущее трудоустройство", - сообщила президент Европейской ассоциации молодых ученых ЕВРОДОК Изабелла Станиславичун на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду.

По ее словам, ЕВРОДОК объединяет 304 национальные организации из 33 стран Европы, в том числе Российский союз молодых ученых (РосМУ). В Европе хартию подписали более 1 тыс. институтов.

"Большой интерес вызывает то, каким образом молодых исследователей поддерживают в Томске", - отметила И.Станиславичун.

В свою очередь председатель Совета РосМУ Александр Щеглов, также участвовавший в пресс-конференции, подчеркнул, что тезисы, прописанные в хартии, разработанной в Европейском союзе, актуальны для России.

"В хартии написаны весьма здравые вещи, которые позволяют в случае эксклюзива более эффективно и правильно организовать работу ученых", - отметил он.

А.Щеглов сказал, что РосМУ также рассматривала возможность присоединения к хартии, однако более актуальным является подписание документа вузами и научно-исследовательскими институтами.

"Хартия определяет условия работы научных сотрудников. А у нас как таковых работающих сотрудников нет. Мы объединяем людей из этой сферы, но мы же не занимаемся научной деятельностью", - пояснил А.Щеглов.

Он добавил, что целесообразно разработать кодекс правил, определяющий условия работы молодых ученых, которые соблюдали бы все вузы и НИИ России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще