Сибирь / Репортажи 9 апреля 2009 г. 12:30

СФО в 2009г получит из бюджета РФ 6,5 млрд рублей на геологоразведку

Новосибирск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирский федеральный округ (СФО) в 2009 году получит 6,5 млрд рублей из средств федерального бюджета на геологоразведочные работы, сообщил руководитель Департамента по недропользованию по СФО (Сибнедра) Александр Неволько на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

"В уточненном варианте бюджета РФ на 2009 год на эти цели (геологоразведка и недропользование - ИФ) запланированы расходы в объеме 20 млрд рублей, в том числе на СФО - 6,5 млрд рублей", - сказал он, добавив, что основная часть этих средств - 5 млрд рублей - будет направлена на решение проблемы создания и наращивания сырьевой базы в зоне строящегося нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан на территории Красноярского края и Иркутской области.

А.Неволько также уточнил, что в связи с кризисом государственные инвестиции в этом году сокращены на 15% от утвержденного ранее бюджета РФ на 2009 год. "Федеральный бюджет сейчас на 15% сократил свои инвестиции. А в сравнении с 2008 годом инвестиции уменьшились примерно на 8%. В целом, при общем уменьшении инвестиций в геологоразведку в России, СФО не так сильно пострадал, как остальные территории", - отметил А.Неволько.

Глава департамента также сообщил, что почти на четверть сократили свои планы и недропользователи, которые ведут геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые. "По твердым полезным ископаемым в 2008 году недропользователь инвестировал около 11 млрд рублей, а на 2009 год он продекларировал расходов чуть больше 8 млрд рублей", - отметил он.

Увеличение объемов инвестиций наблюдается только в сфере геологоразведки на углеводороды. В частности, по словам А.Неволько, в 2008 году в СФО на углеводородное сырье недропользователи затратили 26 млрд рублей инвестиций, а по программам на 2009 год планы финансирования составляют 35 млрд рублей.

"Компании, которые ведут геологоразведочные работы с углеводородным сырьем, пока декларативно нам не заявляли о своих планах по сокращению работ. Даже наоборот, в плановых программах зафиксированы предложения на увеличение", - сказал глава департамента.

Добыча титан-циркониевых руд в Новосибирской области может начаться в 2011-2012 гг. - Сибнедра

Добыча титановых руд и циркона на Филипповском участке Ордынской циркон-ильменитовой россыпи в Новосибирской области может начаться в 2011-2012 году, сообщил руководитель департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (СФО) Александр Неволько.

"Мы ожидаем, что если ничего не произойдет, если кризисные явления не повлияют на недропользователя, и он не откажется от права пользования участком, то в 2011-2012 году там будет развернут промысел по добыче титановых руд и циркона", - сказал он.

А.Неволько уточнил, что участок, впервые выставленный на аукцион в 2005 году, был передан в пользование в 2007 году, в настоящее время на участке проводятся подготовительные работы.

По оценке Роснедр, участок имеет запас в 3 млн 881 тыс. кубометров рудных песков, в которых содержится 56,362 тыс. тонн оксида титана, 15,288 тыс. тонн оксида циркония и 6,21 млн тонн кварца. Прогнозные запасы месторождения составляют 425,718 тыс. тонн оксида титана и 115,9 тыс. тонн оксида циркония.

Передачи в пользование крупных участков недр в СФО в 2009г не ожидается - глава Сибнедр

Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) в 2009 году из-за кризисного спада в экономике не прогнозирует передачи крупных месторождений в пользование, заявил руководитель департамента Александр Неволько.

"В I квартале 2009 года на территории СФО не было передачи участков недр по конкурсам или аукционам. На текущий момент в объявлениях нет ни одного участка для проведения конкурсов или аукционов. Нефтяные компании не проявляют такого интереса, как раньше из-за резкого снижения цен на нефть и затруднений в привлечении инвестиций", - сказал он.

Вместе с тем до конца года в утвержденной программе лицензирования Новосибирской области находятся два участка - Восточно-Сергеевский и Бочкаревский, проведение аукционов по которым назначено на III квартал 2009 года.

"Мы, как территориальный орган, будем в конце II квартала уточнять и, возможно, мы направим обращение в федеральное агентство (по недровользованию - ИФ) с просьбой перенести эти участки для предоставления в пользование на 2010 год. Просто мы прогнозируем безуспешность их объявления. А каких-то особо крупных и ярких объектов, скорее всего, не будет ", - сказал А.Неволько.

Относительно прошлого года глава департамента также сообщил, что впервые за несколько лет в СФО в 2008 году не было существенного увеличения участков недр, переданных в пользование. "На начало 2008 года в СФО в пользование находилось около 2,8 тыс. участков, на конец года мы получили эту же цифру. Традиционно, по итогам года мы получали прирост около 100 участков. Это не значит, что предоставления в пользование не осуществлялось, просто в то же время осуществлялось прекращение этого права", - уточнил он.

Так, по словам А.Неволько, в прошлом году в СФО было выдано 432 лицензии на недропользование, аннулировано - 418.

"Одна из главных причин - это произошедшие кризисные явления в мировой экономике. В итоге из 124 конкурсов и аукционов, которые были объявлены в 2008 году, состоялось лишь 44, а 80 прошли безуспешно. Отсутствовали заявители, либо подана была заявка только от одного участника", - сказал А.Неволько.

Еще одной причиной, по его словам, стало усложнение процесса согласования возможности пользования земельными участками для целей недропользования. Так, по закону, теперь требуется наличие согласия собственника участка. "В 2008 году были проблемы у территориального органа и федерального агентства с получением таких согласований", - сказал глава Сибнедр.

Экономическая целесообразность разработки Бакчарского проявления требует дополнительного обоснования - глава Сибнедр

Бакчарское железорудное проявление (Томская область) нуждается в дополнительном изучении, считает руководитель департамента по недропользованию по СФО Александр Неволько.

"Доказаны достаточно приемлемые качества для переработки этой руды, но в силу специфики - нахождения на большой глубине, удаленности, невозможности разработки открытым способом - до сегодняшнего дня запасы Бакчарского месторождения учитываются как не утвержденные", - сказал он.

А.Неволько отметил, что за последние три года была доказана возможность добычи руды скважинным методом, проведен успешный опыт такой добычи, однако сложность заключается в том, что значительная часть руды находится не в сыпучем, а в цементированном состоянии, и добывать ее таким способом нельзя.

"В принципе, можно пойти на достаточно высокий уровень потерь в недрах, но для того, чтобы пойти и обосновать возможность такого подхода, нам нужно тщательно изучить пространственное расположение этих видов руды", - сказал А.Неволько.

По его словам, соответствующие изыскания ведутся за счет федерального бюджета.

"Пока не поставлена точка - экономично или не экономично разрабатывать Бакчарское месторождение", - сказал он.

Проявления железных руд на территории Томской области представлены Бакчарским и Колпашевским железорудными узлами, входящими в состав Западно-Сибирского железорудного бассейна.

Лицензия на Бакчарский участок Бакчарского железорудного проявления принадлежит ООО "ТомГДК-Руда", 51%-ной долей в котором владеет ИФК "Метрополь". Еще 49% ООО владеет ООО "Бакчарская сталь", которое владеет лицензией на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых на Полынянский участок Бакчарского железорудного проявления.

ООО "Бакчарская сталь" и ООО "ТомГДК-Руда" в 2009 году планируют поставить на баланс ресурсы железной руды Полынянского и Бакчарского участков Бакчарского железорудного проявления в объеме более 28 млрд тонн.

В рамках программы поисково-оценочных работ в 2005-2008 годах на двух участках общей площадью около 600 кв. км было пробурено 30 скважин и проведена предварительная оценка запасов и ресурсов месторождений. В частности, запасы и ресурсы Полынянского участка по категории С1+С2+Р1 составляют 3 млрд тонн. На Бакчарском участке ресурсы по категории Р1 составляют 25,3 млрд тонн при среднем содержании железа 39,5%.

Добыча рудного золота на Новолушниковском участке может начаться в 2012г - Сибнедра

Ввод в эксплуатацию Новолушниковского участка ("Жилы N13") рудного золота в Новосибирской области должен состояться до 2012 года, заявил руководитель департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Александр Неволько.

"Такой объект у нас ожидается к вводу в эксплуатацию к 2012 году", - сообщил А.Неволько.

Он отметил, что это будет первый на территории Новосибирской области промысел рудного золота. В настоящее время в регионе осуществляется добыча только россыпного золота, ежегодный объем составляет около 300 кг.

"В случае организации здесь золотодобывающего промысла, годовой объем добычи только на одном месторождении будет не менее 1 тонны", - отметил А.Неволько.

По его словам, в настоящее время недропользователь ведет все подготовительные работы, предусмотренные лицензией.

"Отхода от этих планов мы пока не фиксируем, и нет оснований полагать, что этот проект сорвется", - сказал глава Сибнедр.

Как сообщалось, в марте 2008 года ООО "Нафта металл" (Москва, дочерняя структура ЗАО "Транс Нафта") стала победителем на аукционе по Новолушниковскому участку, купив его за 33 млн рублей.

Новолушниковский участок находится в Маслянинском районе Новосибирской области. Прогнозные ресурсы рудного золота по категории Р2 оцениваются в 20 тонн. Разведанные запасы Новолушниковского участка составляют около 24 тонн золота.