Красноярск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России в сентябре следующего года намерен пройти аттестацию по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (INSARAG), сообщил заместитель начальника отряда по поисково-спасательным работам Валерий Коханов.
"На сегодня мы подготовлены где-то на 80%. Нами уже приобретено необходимое снаряжение и оборудование. Продолжается подготовка личного состава, в том числе и по английскому языку. Осталось отработать некоторые нюансы, устранить замечания. В июне следующего года будет предаттестация", - сказал В.Коханов на пресс-конференции в красноярском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в понедельник.
Он пояснил, что спасательные отряды, прошедшие аттестацию по стандарту INSARAG, подготовлены работать автономно несколько дней одной или двумя группами и обеспечивать себя питанием, ГСМ, снаряжением и другими средствами на различных чрезвычайных происшествиях, связанных с землетрясениями.
"Мы готовим к аттестации отряд в 45 человек, которые могут автономно работать единой группой в течение десяти дней. Подготовка идет уже два года. У нас есть ментор из Норвегии, который контролирует нашу текущую подготовку", - добавил В.Коханов.
Он также отметил, что в настоящее время МЧС России уже имеет один аттестованный по стандартам INSARAG отряд, который базируется в Москве. Проходящий подготовку к аттестации сибирский отряд, базирующийся в Красноярске, станет вторым.
"Зона действий нашего отряда - от Омска до Читы и от Северного полюса до Монголии. Тем не менее, у нас уже есть опыт работы на Сахалине, на Камчатке, на Амуре и на Саяно-Шушенской ГЭС. В целом наша зона ответственности - вся Россия", - резюмировал В.Коханов.
Красноярский спасатель в преддверии 25-летия МЧС России издал книгу об альпинизме, экспедициях и спасательной работе
В Красноярске вышла книга профессионального альпиниста-спасателя Валерия Коханова "Дневники "снежного барса" в преддверии 25-летия МЧС России.
"Эта книга в приключенческом духе об эпохе последних десятилетий прошлого века, о друзьях, многих из которых уже нет в живых. В ней рассказывается о столбистском движении в Красноярском крае в 70-80-х годах прошлого века, о восхождении красноярской команды на Эверест в 1996 году, об экспедиции через Северный полюс в Канаду и, конечно же, о работе спасателей МЧС России", - рассказал В.Коханов.
Идея собрать дневниковые записи, из которых состоит книга, возникла еще в 90-х годах.
"Красноярец Сергей Бондарев, который входил в нашу экспедицию на Эверест в качестве журналиста, неоднократно предлагал мне писать, поэтому еще в 90-е годы мы с ним начали вести записи. Хотя я сам также вел дневники", - сказал В.Коханов.
По словам В.Коханов, спасателем он стал, уйдя из сельскохозяйственной науки.
"В СССР я работал научным сотрудником в НИИ сельского хозяйства, занимался клонированием и оздоровлением различных сельскохозяйственных культур. Когда наука стала разваливаться, я ушел в 1994 году в МЧС России. Увлечение альпинизмом и работа спасателя дополняют друг друга. Те, кто приходит из альпинизма, спелеологии, водного спорта и других видов туризма - это уже готовые спасатели", - пояснил он.
При этом он уточнил, что никогда не являлся профессиональным альпинистом, хотя и стал мастером спорта по скалолазанию.
После прихода в МЧС России в 1994 году первой серьезной спасательной операцией стала работа в Нефтегорске после землетрясения (1995 года - ИФ). "Там многие получили закалку. Многие спасатели тогда узнали друг друга, поскольку был собран крупный контингент спасателей", - вспоминает В.Коханов.
В 1996 году впервые региональная команда проложила новый маршрут на вершину Эвереста.
"Обычно новые маршруты на Эверест прокладывались национальными сборными. Мы шли как команда Красноярского края и проложили новый маршрут со стороны Тибета, с севера. До сих пор этот маршрут так и называется - "Красноярский (северо-восточный) кулуар". На штурм вершины ушел день. Мы не могли выйти ночью из-за ураганного ветра, поэтому начать последнее восхождение пришлось в 7 или 8 часов утра. Трое поднялись, а трое не успели по времени. Их физическое состояние стало ухудшаться. Считаю, что мне просто повезло, поскольку подъем на вершину был делом всей команды", - рассказал В.Коханов.
Восхождение красноярцев произошло несколько дней спустя после трагических событий на горе, унесших жизни нескольких альпинистов.
"Погода в день нашего штурма Эвереста была плохой. Мы поднимались спустя десять дней после того, как погибли несколько человек из разных групп, о которых недавно в США был снят фильм "Эверест". Когда я шел по кулуару, над нами весел самолет и сбрасывал листы бумаги, на которых были написаны молитвы. Таким образом замаливали и просили гору или бога, чтобы больше такой трагедии не было", - вспомнил В.Коханов.
Затем было предложение участвовать в трансарктическом переходе через Северный полюс из России в Канаду.
"В детстве я много читал о севере, поэтому взяло верх любопытство, но то, что я увидел, стало для меня неожиданностью. 120 дней тяжелейшей работы. Ушли в полярную ночь, а пришли в полярный день. Двигались по лужам, которые образовывались на льдах. В конечном итоге все получилось хорошо. Вышли к Канаде. Для этого перехода наша команда из пяти человек целый год тренировалась, изучала друг друга, проходила тестирование. Стартовали 23 февраля все пятеро: трое россиян, украинец и словак. Однако потом нас осталось четверо, поскольку тогда Украина не заплатила взнос за своего участника и даже не дала ему заграничный паспорт с канадской визой. В результате уже после выхода его пришлось вернуть", - рассказал В. Коханов.
Во время экспедиций не раз появлялась мысль повернуть назад.
"Тысячу раз у меня возникали мысли вернуться. Но всякий раз пересиливал командный дух. Глядя на товарищей, думалось: им разве легче, чем мне? Тебе сейчас плохо - тебя товарищ поддержал. Завтра ему будет хуже - ты его поддержишь. Также я понимал, что на каждом члене команды лежит часть ответственности. Если кто-то выпадает, другим будет тяжелее", - сказал В.Коханов.
Валерий Коханов является профессиональным спасателем и обладателем титула "снежный барс", который дается за восхождение на все вершины бывшего Советского Союза высотой более 7 тыс. метров.
В апреле 2015 года В.Коханов был удостоен высшего государственного знака отличия российских спасателей - почетного звания "Заслуженный спасатель Российской Федерации".