Томск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области рассчитывают получить от Минприроды РФ право на самостоятельное определение сроков охоты на зверей и птиц.
"Наша стратегическая задача - добиться от Москвы, чтобы право устанавливать сроки давалось субъекту федерации", - заявил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в пятницу.
По его словам, в настоящее время сроки охоты определяют чиновники в Москве без учета специфики Сибири. Инициативу региональных властей поддерживают и сами охотники.
"Сегодня те сроки, которые нам предлагают в Москве, не учитывают интересов нашего Сибирского региона. Поэтому каждый год приходится переносить сроки", - отметил председатель Томского областного общества охотников и рыболовов Валерий Ермоленко.
Он уточнил, что на региональном уровне разрешено переносить сроки охоты на две недели от сроков, установленных федеральным центром.
А.Адам также сообщил, что охота на водоплавающую дичь в этом году начнется 20 августа, в Александровском районе на севере Томской области - 27 августа. Охота на боровую дичь открывается 10 сентября, на зайца, лису, пушных зверей, северного оленя - с 1 октября, на лося - с 1 ноября. Охота на медведей открыта с 1 августа. Сезона охоты на лосей будет открыт до 15 января, на остальных зверей и дичь - до 29 февраля.
Он уточнил, что в связи с большим приростом поголовья медведей в Томской области, в сезон 2011-2012 года будет разрешена охота на берлогах.
Томские власти пока не могут справиться с высокой популяцией медведей в регионе
Власти Томской области разрешили охотникам отстреливать медведей без лицензии в случае опасности, сообщил начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Адам.
"Мы разработали механизм: если медведь представляет угрозу человеку или домашнему скоту, то местные охотники могут добыть зверя без лицензии", - сказал А.Адам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в пятницу.
Он уточнил, что в случае, даже если не удалось добыть медведя, необходимо проинформировать об инциденте охотоведа, либо главу поселения, либо полицию.
"После того, как добудут (медведя - ИФ), составляется акт, постфактум выдается разрешение на отстрел, и эти охотники получают 5 тыс. рублей", - пояснил чиновник.
А.Адам отметил, что власти региона пока испытывают трудности с регулировкой популяции медведей.
"У нас было две проблемы - много волков и медведей. Если с волками нам удалось справиться, то с медведями пока не получается", - подчеркнул глава областного департамента.
По его словам, на текущий год охотникам выдано 539 лицензий на отстрел медведей. "Чтобы хоть как-то отрегулировать популяцию, надо добыть 1 тыс. 318 медведей", - сказал А.Адам.
А.Адам также сообщил, что в текущем году медведи "хулиганили" в населенных пунктах 17 раз, семь животных удалось отстрелить.
Вместе с тем, отметил он, в настоящий момент на территории региона насчитывается 8 тыс. 791 медведь, что на 8% больше, чем в 2010 году. "Кроме того, ежегодный прирост составляет 5-10%. Это много, нам надо иметь лишь 4,5-5 тыс. особей", - уточнил А.Адам.
Он добавил, что основными причинами резко возросшей популяции медведей являются трудности при добыче зверя, а также его миграция из-за лесных пожаров на границе с Красноярским краем в 2000-2001 годах.