Репортажи 27 мая 2009 г. 08:21

В Иркутской области у браконьеров за месяц изъято более 600 кг незаконного улова и прочти 20 км сетей

В Иркутской области у браконьеров за месяц изъято более 600 кг незаконного улова и прочти 20 км сетей

Иркутск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инспекторы Иркутского межрайонного отдела Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству за месяц борьбы с браконьерами во время нереста рыб зарегистрировали 300 административных правонарушений.

Как сообщил заместитель начальника Иркутского межрайонного отдела Ангаро-Байкальского теруправления федерального агентства по рыболовству Ринат Енин на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь", на водоемах Иркутской области, включая озеро Байкал, с 25 апреля по 25 июня объявлен весенний запрет на рыбную ловлю в связи с нерестом. В этот период запрещено ловить хариуса, ленка, тайменя. Только удочками можно ловить леща, сазана, щуку. Норма улова на одного рыбака составляет 5 кг. Однако за месяц у браконьеров изъято 615 кг рыбы - хариуса, тайменя и ленка.

"В течение месяца инспекторы выписали штрафов на 284 тыс. рублей, около 200 тыс. рублей с недобросовестных рыбаков уже взыскано в местные бюджеты. За изъятие незаконно пойманной рыбы штрафы составили 55 тыс. рублей", - сказал Р.Енин.

Он отметил, что за каждого тайменя, пойманного в период запрета, рыбак должен заплатить штраф в размере 1250 рублей, за каждого хариуса, омуля или ленка - 250 рублей. Если в сети попалась самка с икрой - штраф удваивается.

Инспекторы Ангаро-Байкальского территориального управления патрулируют водоемы области совместно с работниками правоохранительных органов.

"Милиционеры на месте нарушения возбуждают уголовные дела. Что касается инспекторов, то за месяц работы они передали сотрудникам ОВД три уголовных дела. Мера ответственности к нарушителям зависит от ущерба, нанесенного водным биоресурсам", - сказал Р.Енин.

Он пояснил, что по фактам незаконной рыбной ловли административный кодекс предусматривает штраф в размере 1-2 тыс. рублей, а также конфискацию орудий улова и транспорта. В рамках уголовного законодательства браконьер может получить до 2 лет лишения свободы.

Р.Енин также подчеркнул, что с каждым годом количество нарушений растет. "На водоемах чаще всего задерживаем безработных. Сейчас их число увеличивается, и часто рыбная ловля - единственный источник прокормить семью", - отметил он.

По словам Р.Енина, в Иркутске самая проблемная река - Ушаковка. Именно сюда в первые недели запрета на рыбную ловлю идет на нерест хариус. "Браконьеры приноровились ловить его с помощью специальных сачков. На Ушаковке инспекторы совместно с транспортной милицией дежурили круглосуточно", - сказал Р.Енин.

Он рассказал, что большое всего браконьеров на Иркутском, Братском, водохранилищах, а меньше всего - в северных районах Иркутской области.

В период запрета ловли на Байкале, Братском и Усть-Илимском водохранилищах разрешена промышленная добыча сетями омуля, леща, сазана и других незапрещенных к лову рыб.

Новые правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна ужесточат требования к рыбакам - любителям - эксперт

Новые правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна вступят в силу 2 июня 2009 года.

"Правила регламентируют добычу водных биоресурсов промышленного рыболовства в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях. Также регламентируется любительское и спортивное рыболовство", - сообщил заместитель начальника Иркутского межрайонного отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин в среду на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

При этом он отметил, что новые правила рыболовства ждали уже давно, поскольку прежний документ действовал еще с 1970 года и требовал серьезной корректировки.

"Рыбы в водоемах с каждым годом остается все меньше, сокращается объем ценных видов - ленка, тайменя, сига. Новые правила рыболовства ужесточат требования к рыбакам - любителям", - подчеркнул Р.Енин.

Он отметил, что традиционные запреты на лов хариуса, тайменя, ленка в период нереста сохраняются.

"Кроме того, ленка и тайменя, занесенных в Красную Книгу Иркутской области, вообще запрещается ловить в реке Ангара и на Байкале. Также по новым правилам с 1 мая по 15 июня на Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках будет вводиться запрет на вылов щуки - единственного естественного хищника, санитара наших водоемов ",- сообщил Р.Енин.

Он рассказал, что если раньше в нерестовый период разрешалось ловить до 5 килограммов незапрещенной к лову рыбы удочками и спиннингами с неограниченным количеством крючков, то новый документ предусматривает рыбалку только с берега удочками с двумя крючками.

Введено ограничение на рыбалку с плавстредств с помощью подсветки. Есть также ограничения по количеству крючков на удочке. Рыбаки не могут пользоваться электротоком, режущими и колющими орудиями.

Лов сетями разрешается только в северном Катангском районе Иркутской области. В Забайкальском крае и Республике Бурятия лов сетями также разрешен в нескольких районах.

Кроме того, запрещается в течение года добывать рыбу в реке Ангара ниже плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на протяжении 3 км по всей ширине реки.

"Причем, также запрещено любое передвижение на маломерных судах (моторных лодках) на Ангаре на протяжении 3 км ниже плотины Иркутской ГЭС. Это, в свою очередь, создает проблемы не только рыбакам, но и обычным дачникам, у которых садоводства расположены на берегу Ангары",- отметил Р.Енин.

Представитель Ангаро-Байкальского территориального управления также рассказал, что новые правила запрещают подводную охоту в нерестовый период с использованием автономных дыхательных приборов, а также в местах массового отдыха горожан.

Байкальский рыбохозяйственный бассейн включает в себя озеро Байкал с бассейнами впадающих в него рек. Также сюда входят река Ангара с расположенными на ней водохранилищами и другие водные объекты рыбохозяйственного значения на территории Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

Новые правила не предусматривают охоту на байкальскую нерпу в Байкальском рыбохозяйственном бассейне

Охота на байкальскую нерпу в промышленном масштабе, а также охотниками-любителями новыми правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна не предусматривается.

Как сообщил заместитель начальника Иркутского межрайонного отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, на территории Иркутской области нерпу можно добывать только в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях.

"В этом году квота на добычу нерпы на территории иркутского региона составляет 50 голов. Из них для научных исследований можно добыть 48 животных, а еще две нерпы - для культурно-просветительских мероприятий", - сообщил Р.Енин.

По его информации, в советское время на берегу Байкала был организован специальных колхоз, в котором ежегодно добывали по 6-7 тыс. зверьков. Поскольку мясо у байкальских тюленей специфическое, то особо ценился мех. Шкурки нерпы уходили на экспорт.

"Что касается нашего соседа - Республики Бурятии - то здесь есть квота на добычу нерпы для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народностей Сибири. В этом году она составляет 1090 голов. Кроме того, еще 900 животных в Бурятии могут добыть в научно-исследовательских целях".

Представитель Ангаро-Байкальского территориального управления отметил, что в этом году инспекторы задержали на Байкале только одного браконьера, который вел незаконную охоту на нерпу. Он подстрелил одно животное. Штраф за одну добытую голову нерпы составляет 2,5 тыс. рублей.

Как сообщалось, новые правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна вступят в силу 2 июня 2009 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще