Сибирь / Репортажи 3 марта 2010 г. 14:41

В Кузбассе в 2010 году на особый контроль поставят расчистку рек

В Кузбассе в 2010 году на особый контроль поставят расчистку рек

            Кемерово. 3 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Приоритетным направлением работы департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области в 2010 году станет расчистка рек.

            "Это, в первую очередь, необходимо для того, чтобы улучшить состояние наших рек и, во-вторых, предотвратить негативное воздействие вод на наше население", - сообщила начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Нина Вашлаева на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово в среду.

            Всего на расчистку рек направят порядка 100 млн рублей, в том числе, из федерального бюджета - 70 млн рублей, еще 30 млн направит область.

            Также в этом году продолжится расчистка реки Кондомы. "На этот проект предусмотрено около 350 млн рублей из федерального бюджета. Проект завершится к 2013 году", - уточнила Н.Вашлаева.

            Говоря о качестве воды, начальник департамента уточнила, что в течение 10 лет ситуация поменялась. "Если раньше вода считалась очень грязной, то сейчас загрязненной", - отметила она.

            По ее словам, в первую очередь показателем качества воды является рыба. "У нас завелась такая рыба как хариус, которая не водится в грязной воде", - добавила она.

            Между тем, Н.Вашлавева пояснила, что "качество воды в Томи улучшилось, но улучшилось даже не за счет, например, очистных сооружений, а из-за того, что часть производств самых грязных, самых старых - они просто закрылись".

            Однако, отметила она, к сожалению, сброс неочищенных вод пока растет.

            На данный момент, по ее словам, основное загрязнение воды в реках идет "не из-за нерадивости предприятий, а за счет того, что выбросы оседают на земле, и происходит смыв с ее поверхности в водные объекты".

            "Мы пытаемся решать эти вопросы, но, к сожалению, это очень дорогостояще, значительно дороже, чем построить обычные очистные сооружения", - подчеркнула она.

            Подводя итоги работы департамента, Н.Вашлаева рассказала, что по проведенным проверкам предприятий самым частым нарушением признано не соблюдение правил охраны воздуха.

            "Предприятия пытаются работать либо без газоочистного оборудования, работают с газоочистным оборудованием, которое не отвечает требованиям, либо без разрешения работают", - перечислила она.

            Кроме того, среди нарушений часто встречаются несоблюдение экологических требований, нарушение правил водопользования и самовольное занятие водных объектов без разрешительной документации.

Департамент природных ресурсов Кузбасса обеспокоен судьбой растений и животных на Караканском хребте из-за скапливающихся отвалов угольных предприятий

            Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области совместно с проектными институтами намерен решить вопрос организации отвалов угледобывающих предприятий.

            "Мы предлагаем институтам разрабатывать проекты для предприятий так, чтобы вмещающие породы раскладывались не во внешние отвалы, а во внутренние", - сообщила начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Нина Вашлаева.

            По ее словам, наиболее сложная ситуация с отвалами в Беловском и Новокузнецком районах.

            "В частности, в Беловском районе вопрос стоит в Караканском хребте. Мы стараемся сделать так, чтобы предприятия "не переползли" через него. Там у нас очень много "краснокнижников", мы должны их охранять. Кроме того, там обновляется среднее течение реки Томи", - сказала Н.Вашлаева.

            Она подчеркнула, что проводится работа и с предприятиями, расположенными на Караканском пятаке (более 10 предприятий).

            "Им необходимо обратиться к институтам по проектам по расположению отвалов в этом районе. Предприятия "наступают друг другу на ноги", чтобы размещать отходы. Вскоре места для отвалов просто не будет", - добавила начальник департамента.

            Между тем, она заявила, что если не удастся выйти на диалог с компаниями, то будет поставлен вопрос об организации там особо охраняемой территории для сохранения растительности и животного мира.

            Говоря о рекультивации земель в регионе, Н.Вашлаева отметила, что такая работа проведена в Ленинске-Кузнецком, Белово, Киселевске, Новокузнецке, Кемерово. Так, если в 2007 году нарушенных земель было 62,3 тыс. га, то в 2009 - 62 тыс.га земли.

            "Нельзя сказать, что все плохо. Тем более рекультивации подлежат не нарушенные, а отработанные земли, поэтому это абсолютно нормально, когда таким темпами земли уменьшаются", - сказала она.

            Однако, отметила начальник департамента, к сожалению, остаются вопросы к тому, как проводится рекультивация. "Вопросы к рекультивации земель есть, и очень много. Мы пытаемся их решить", - добавила она.

            Рассказывая о реализации на территории региона природоохранных программ со стороны компаний, Н.Вашлаева сообщила, что в целом объем инвестиций практически не уменьшился.

            "Я не могу сказать, что инвестиции в 2009 году уменьшились, как вкладывали, так и вкладывают, то есть остались на прежнем уровне. По данным Росстата, средства предприятий в 2008 году составили порядка 1 млрд 224 млн рублей", - сказала она.