Репортажи 17 октября 2022 г. 11:28 обновлено 17 октября 2022 г. 15:45

В МЧС не отметили паники среди населения Иркутской области после землетрясения на Байкале

Иркутск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 50 звонков поступило на телефон горячей линии Главного управления МЧС по Иркутской области после землетрясения 14 октября, сообщил заместитель начальника ведомства по антикризисному управлению Михаил Бублик в понедельник на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса".

"52 звонка информационного характера поступило на горячую линию. (...) Паники не было", - сказал Бублик.

По его словам, звонившие люди, в частности, интересовались, есть ли повреждения после подземного толчка, выказывали готовность оказать помощь, если она нужна.

В свою очередь в Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН, который после каждого землетрясения занимается оценкой интенсивности сейсмических воздействий в населенных пунктах, поступило уже 700 анкет от жителей, сообщила директор филиала Елена Кобелева.

Она призвала граждан, заметивших сейсмособытие, делиться своими ощущениями со специалистами. "Чем больше анкет, тем больше мы будем знать все-таки точную балльность", - отметила Кобелева.

14 октября около девяти часов утра по местному времени в Иркутской области был зафиксирован подземный толчок, эпицентр которого находился в акватории озера Байкал в 19 км восточнее поселка Большое Голоустное Иркутского района.

По уточненным данным, он имел магнитуду 5,2, энергетический класс 14,1, сказала Кобелева.

В двух школах региона были отмечены его последствия: в одной из них лопнуло стекло в окне, в другой обвалился подвесной потолок на площади 1 кв. м, проинформировал Бублик.

Как сообщалось, в области после землетрясения разрушений нет, системы жизнеобеспечения, объекты жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, социально-значимые объекты работали в штатном режиме.

В областном главке МЧС был развернут оперативные штаб.

Сообщалось также, что подземный толчок ощущался более чем в 200 населенных пунктах Иркутской области и республики Бурятия. В эпицентре было 8 баллов, в Большом Голоустном ощущалось 7 баллов, в населенных пунктах на южном побережье Байкала - 5-7 баллов, в Иркутске (96 км западнее эпицентра) - 5 баллов, в Улан-Удэ (136 км восточнее эпицентра) - 4-5 баллов.

Сейсмоактивность снижается в зоне Байкала, но все еще повышена - ученые

Повышенный уровень сейсмической активности начал снижаться в Байкальской рифтовой зоне, сообщила директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.

"2021 год характеризовался максимальным количеством выделившейся сейсмической энергии за весь период наблюдений. В нашем оперативном каталоге за прошлый год было 571 сейсмособытие, в том числе 83 ощутимых. В текущем году в каталоге уже 170 событий, 33 ощутимых", - сказала Кобелева.

По ее информации, обычно в среднем в год в Байкальском рифте происходит 100-150 сейсмособытий, из которых 20-25 ощутимых.

"Сейсмоактивность "затухает" по сравнению с прошлым годом, но она все еще повышена", - отметила ученый.

Сейсмоактивности связывают с солнечной активностью, это 11-летний цикл. "Солнечная активность снижается, думаю, и мы должны на снижение идти", - добавила Кобелева.

Она также отметила, что последнее сильное землетрясение, зарегистрированное 14 октября на юге озера Байкал возле поселка Большое Голоустное, возникло в том же эпицентре, что и не менее сильное землетрясение, произошедшее 8 июня текущего года.

"Эти два события очень близкие по энергии, по амплитудам, по частотному диапазону. Как два брата-близнеца. Их объединяет еще и то, что после них нет афтершоковой активности. Два слабых повторных толчка - и все", - сказала Кобелева.

По уточненным данным, землетрясение 14 октября имело энергетический класс 14,1, магнитуду 5,2. Глубина эпицентра - 19,5 км, что характерно для Байкала. Аналогичные параметры были и у землетрясения 8 июня.

"Подобное сейсмособытие регистрировалось в 1981 году из этого же очага в Большом Голоустном. Больше мы там землетрясений не наблюдали", - добавила Кобелева.

В свою очередь заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения РАН Владимир Саньков сообщил, что механизм формирования очага землетрясения в Большом Голоустном - это сброс, типичный для Байкала.

"(В Байкальской рифтовой зоне - ИФ) происходит растяжение по направлению северо-запад - юго-восток. Блок Забайкалья отодвигается от блока Сибирской платформы примерно со скоростью 2-3 мм в год. Если брать линию от Иркутска до Улан-Удэ - 2,1 мм в год. Эти условия как раз и порождают типичные для Байкала механизмы сбросовых землетрясений. Опускается днище впадины относительно берегов", - сказал Саньков.

Он также отметил, что все последние землетрясения в акватории и рядом с Байкалом произошли в зонах, где наблюдается локальное сжатие при общем растяжении земной коры.

Ученые обнаружили возможный предвестник землетрясений в районе Байкала

Аномальное изменение микросейсмического фона было выявлено за 10 дней до крупного землетрясения в Байкальской рифтовой зоне, сообщила научный секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина.

Аномалия была обнаружена при анализе широкополосных шумов перед Кударинским землетрясением в декабре 2020 года, когда в дельте реки Селенги с разницей в несколько часов произошло четыре подземных толчка, в том числе магнитудой 5,5 и 4,9, которые в Иркутске ощущались на уровне 5 и 4 баллов.

"Был получен хороший стабильный предвестник - он наблюдался в течение 10 дней до землетрясения и в течение 4 дней - после. Это очень сильное повышение уровня микросейсмического фона - в 19,5-21 раз. И смена ориентации колебаний сейсмических частиц в волне", - сказала Добрынина.

По ее словам, если в норме частицы двигаются хаотично, то перед землетрясением их ориентация стала северо-западной, и показывала в зону будущего землетрясения. Кроме того, резко выросла амплитуда волн в низких частотах.

"Говорить (о том, что ученые научились предсказывать землетрясения) пока рано. Не факт, что для другого района эти предвестники сработают. Исследования продолжаются, мы анализируем микросейсмический фон перед другими крупными землетрясениями в Байкальском рифте", - подчеркнула Добрынина.

Сделать это, по словам ученого, не всегда возможно, поскольку нет материала - мало широкополосных сейсмостанций.

Добрынина отметила, что в настоящее время ученые ждут записей со сейсмостанции в поселке Большое Голоустное, рядом с которым в акватории Байкала 14 октября произошло сильное землетрясение магнитудой 5,2.

Ученый секретарь также сообщила, что с 2020 года, когда начался рост сейсмоактивности в Байкальском рифте, Институт земной коры вместе с консорциумом научных организаций РАН ведет работу над крупным проектом, одна из целей которого - разработка фундаментальных основ для прогнозирования землетрясений. В этом году вышла монография с первыми результатами исследования.

"Наш институт с 2020 года развернул сеть комплексного мониторинга опасных геологических процессов, которая включает не только сейсмостанции, но и станции для оценки поверхностного движения земной коры, деформации горных пород, измерения эманаций радона, температурного режима грунтов, уровня подземных вод, содержания изотопов в воде и т.д. Все эти параметры нами анализируются для выявления аномалий перед землетрясением", - рассказала Добрынина.

Ранее сообщалось, что утром 14 октября в акватории озера Байкал на границе Иркутской области и Бурятии произошло землетрясение магнитудой 5,2, энергетическим классом 14,1. Эпицентр находился в 19 км восточнее поселка Большое Голоустное (Иркутская область). В Большом Голоустном ощущалось 7 баллов, в населенных пунктах на южном побережье Байкала - 5-7 баллов, в Иркутске (96 км западнее эпицентра) - 5 баллов, в Улан-Удэ (136 км восточнее эпицентра) - 4,5 баллов. Подземный толчок почувствовали более чем в 200 населенных пунктах Иркутской области и Бурятии. По данным МЧС, жертв и разрушений нет, все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

Байкальская рифтовая зона, где по данным ученых, идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, имеет протяженность около 2 тыс. км. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юге - озеро Хубсугул (Монголия), на севере - горный район, по которому проходит Байкало-Амурская магистраль. Усиление активности фиксируется с осени 2020 года, когда 22 сентября на юге Байкала произошло Быстринское землетрясение магнитудой 5,5.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири