Томск. 12 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вузы Томской области оценивают риск безработицы для выпускников в 2009 году на уровне 9%, сообщил заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко.
В четверг на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" вице-губернатор отметил, что прогнозы по трудоустройству выпускников очной формы обучения составляют 65%, еще 21% продолжат дальнейшее образование, а 5% будут призваны в ряды Вооруженных сил.
Ожидается, что по итогам 2008-2009 учебного года шесть действующих в регионе государственных университетов выпустят около 10 тыс. дипломированных специалистов.
"Оценка риска оказаться безработным для вчерашних студентов проводилась самими вузами и базируется на выводах вполне благополучного 2008 года. Но ситуация в 2009 году может оказаться намного сложнее. Существуют, например, оценки, что в среднем по стране каждый второй выпускник может оказаться не трудоустроенным", - отметил В.Зинченко.
Более благоприятные шансы для начала карьеры, по его мнению, в ближайшем будущем будут иметь специалисты в области медицины и социальных услуг.
Наименее востребованными могут оказаться специальности, связанные с машиностроением и металлургией, которые в условиях кризиса значительно сократили объемы производства.
Вместе с тем, подчеркнул вице-губернатор, продолжает сохраняться на высоком уровне спрос на инженеров и специалистов, работающих с современным высокотехнологическим оборудованием.
Основными направления работы по решению проблем трудоустройства молодых специалистов, считает вице-губернатор, на ближайшую перспективу станут не только финансируемые государством программы обеспечения занятости (опережающее профессиональное обучение или оплачиваемые дополнительные курсы переподготовки, расширение магистратур, аспирантур и бакалавриатов), но и повышение инициативы самих вузов.
По мнению В.Зинченко, руководители университетов должны повысить эффективность индивидуальной работы с работодателями и фактически восстановить действовавшую раньше систему распределения.
"В настоящее время у некоторых вузов насчитывается до 60 компаний-партнеров, а необходимо в десятки раз больше. Только в этом случае большинству студентов могут быть гарантированы полноценные производственные практики и рабочие места", - отметил он.
На сегодняшний день в вузах Томска на очной форме обучаются свыше 40 тыс. студентов, в том числе, около 10 тыс. на платной основе. Средняя стоимость образовательных услуг для одного учащегося составляет 42 тыс. рублей в год.
Вузы Томска объединятся в консорциум для участия в конкурсе национальных исследовательских университетов
Администрация Томской области направила в правительство России предложение допустить к участию в федеральном конкурсе национальных исследовательских университетов объединения вузов, сообщил заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко.
"Мы просчитали и предлагаем на рассмотрение пилотный проект, который открывает дорогу для создания на востоке России иследовательского центра мирового уровня, объединяющего новейшие разработки и достижения научных школ томских университетов", - заявил вице-губернатор на пресс-конференции в Томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.
Он также сообщил, что губернатор Томской области Виктор Кресс передал соответствующие предложения и обоснования председателю правительства России Владимиру Путину на состоявшейся в начале марта встрече в Москве.
Разработанный при участии Высшей школой экономики проект научно-образовательного консорциума в Томске предусматривает реализацию одиннадцати глобальных исследовательских программ и строится на модели развития ведущих университетов мира: "образование, исследования, инновации".
Согласие войти в консорциум подтвердили Томский государственный университет (ТГУ), Сибирский медицинский университет (СГМУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томский политехнический университет (ТПУ).
В.Зинченко кратко охарактеризовал каждый из планируемых к реализации проектов.
Так, одним из направлений являются разработки в области нано-структур для СВЧ-электроники и создание элементной базы в Томской особой экономической зоне. Второе направление связано с объединением усилий нескольких научных школ и групп разработчиков новых материалов и нанотехнологий. Третье направление затрагивает исследования в области интеллектуальной силовой электроники и проектирование электроприводов для авиации, космоса, трубопроводного транспорта.
Совместные программы вузов охватывают также разработки в области пучково-плазменных технологий, молекулярную медицину и биотехнологии, проектирование космической техники и авиационных систем на базе вычислительных мощностей суперкомпьютера в ТГУ, разработки в сфере ядерных технологий. Особая роль в рамках предлагаемой модели отводится созданию объединенной системы подготовки инженеров и ученых по реализуемым приоритетным программам.
"Каждый из этих и других проектов ориентирован на решение масштабных задач, но за каждым из них стоят конкретные исполнители. Образовательный проект позволит, например, объединить и в полной мере раскрыть потенциал теоретических школ физики ТГУ, ТПУ и Томского педагогического университета. Мы сможем в дальнейшем перенести этот опыт и на другие научные направления", - подчеркнул вице-губернатор.
В.Зинченко напомнил, что на поддержку и развитие национальных исследовательских университетов в 2009 году в федеральном бюджете зарезервировано 3 млрд рублей. Статус национального исследовательского университета по итогам конкурсного отбора будет присваиваться вузам-победителям сроком на 10 лет. Соответствующую категорию на сегодня имеют шансы получить порядка 10-15 вузов страны.