Томск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Все предпосылки для создания в Томской области полноценной региональной инновационной системы уже созданы, считает профессор Стэнфордского университета (США) Генри Ицковиц.
Г.Ицковиц является одним из авторов модели инновационного развития "Тройная спираль", предусматривающей налаживание взаимодействия между тремя ключевыми институтами - университетами, государством и бизнесом.
"Томск сам по себе, не опираясь на мои идеи, выбрал такой путь инновационного развития, осознав, что главная сила Томска - в его университетах, его ученых. Именно опираясь на эти сильные стороны, Томск обеспечил сотрудничество и взаимодействие между властью, бизнесом и университетами. То есть процесс пошел "снизу вверх", и дальше, как представляется, он имеет возможность распространиться на всю Россию", - сказал Г.Ицковиц на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в понедельник.
По его словам, в Томской области сейчас повторяется сценарий выстраивания инновационной системы, который имел место в Бостоне во время экономического кризиса 1920-1930-х годов.
"Очень важно, пытаясь заимствовать чужой опыт, пытаясь учиться у других государств, понимать, что нужно смотреть не на итоговый успех, а на весь процесс. И заимствуя что-то из-за рубежа, надо понимать, с чего этот успех начинался", - заметил Г.Ицковиц.
При этом, подчеркнул он, для успешной реализации проекта создания российского аналога Кремниевой долины в Сколково недостаточно лишь воли государства.
"Вопрос в том, на каком этапе подключатся университеты и бизнес, и будут проявлять инициативу, давя на государство снизу. Такая инициатива нужна. В Томске же ситуация другая, инициативу изначально проявили университеты, соответственно, изначально в Томске есть предпосылки для более равного взаимодействия этих сторон", - отметил профессор.
Г.Ицковиц добавил, что в этом смысле Сколкову нужно поучиться не только у Кремниевой долины, но и у Томска.
В свою очередь председатель комитета по науке и инновационной политике Алексей Пушкаренко сообщил на пресс-конференции, что Томская область во многом создала инновационную среду в части взаимодействия научно-образовательного комплекса и наукоемкого бизнеса.
"Именно Томская область в большей степени отвечает этим воззрениям (модели "Тройная спираль" - ИФ), поскольку доля заказов на научные исследования - 62%, и только 40% мы получаем от государства. В других регионах как раз превалирует государственное финансирование науки - 60-70%", - заметил А.Пушкаренко.
Он уточнил, что общий объем заказов в научно-образовательном комплексе Томской области по итогам 2009 года составил чуть более 20,2 млрд рублей.
Между тем, проректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Уваров отметил, что вуз уже в течение нескольких лет уделяет особое внимание развитию отношений с бизнесом.
"Мы видим себя как предпринимательский университет уже в течение последних 10 лет, и последовательно развиваем нашу "двойную спираль" - университет и бизнес. Мы интуитивно нащупали этот путь и идем к нему", - сказал А.Уваров.
Он добавил, что модель, предложенная Г.Ицковцом, подтвердила, что и ТУСУР, и Томская область делают правильные шаги в построении инновационной системы.
"Это дает нам вдохновение для дальнейшего развития. Мы развиваем верную модель. Мы идем по тому пути, по которому прошли уже в течение последних 25 лет мировые лидеры (инновационной экономики - ИФ)", - добавил А.Уваров.