Сибирь / Репортажи 15 декабря 2011 г. 17:59

Власти Алтайского края делают ставку на перевод сельскохозсырья в продукты более глубокой переработки - губернатор региона

Interfax-Russia. Ru - Власти Алтайского края намерены минимизировать экспорт сельскохозяйственного сырья, расширить географию поставок продуктов переработки и развивать другие крупные инвестиционные проекты в регионе, рассказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" губернатор Александр Карлин.

Власти Алтайского края делают ставку на перевод сельскохозсырья в продукты более глубокой переработки - губернатор региона
Фото "Интерфакса"

Аграрный стимул

"Мы будем всячески препятствовать - не административными методами, конечно, а исключительно экономическими - вывозу сельскохозяйственного сырья за пределы наших территорий. Мы не должны вывозить продовольственное зерно, наша задача - экспортировать только продукцию, готовую к размещению на полках магазинов", - сказал А.Карлин".

По данным губернатора, объемы мукомольной промышленности региона составляют 1,7 тыс. тонн, комбикормовой - 700 тыс. тонн в год.

При этом он обратил внимание на высокое качество алтайской продукции.

"Муку российским женщинам я рекомендую покупать только алтайскую - ваш авторитет как домовитой хозяйки повысится многократно. А гречку другую купить, к примеру, в Москве, вы просто не сможете, потому что на столичных рынках она только алтайская", - сказал А.Карлин.

Губернатор также сообщил, в Алтайском крае начинается строительство первого в стране предприятия по глубокой переработке зерна стоимостью 10,5 млрд рублей.

"Этот проект для нас очень важен, поскольку вывозить муку или крупу сегодня уже не очень выгодно. Мы считаем более эффективным переводить наше сельскохозяйственное сырье в продукты более глубокой переработки. Это дает больший объем прибавочной стоимости и, соответственно, сделает труд наших крестьян более прибыльным", - отметил глава региона.

В свою очередь, заместитель алтайского губернатора Михаил Щетинин добавил, что технология глубокой переработки зерна позволит получить продукцию, стоимость которой будет на 20-25% ниже рыночной.

"Речь идет о том, чтобы полностью разложить зерно пшеницы на составляющие. Это не только мука и крахмал, но и аскорбиновая кислота и еще целый ряд компонентов для фармацевтической продукции", - пояснил М.Щетинин.

Развивая тему современных технологий в аграрной промышленности, А.Карлин подчеркнул, что их активное внедрение способствует увеличению зарплат в этой отрасли.

"Темпы роста средней заработной платы в сельском хозяйстве в Алтайском крае в 2011 году составили 39%, и по итогам года она превысит 10 тыс. рублей. Для сравнения, в 2005 году она равнялась 2461 рублю. Зарплата растет такими темпами, в том числе благодаря новым технологиям, которые дают высокую производительность труда", - отметил он.

Кроме того, по его словам, алтайские власти используют различные методы стимулирования повышения зарплат в сельском хозяйстве.

"Так, в этом году мы приняли решение не оказывать поддержку за счет средств регионального бюджета сельхозтоваропроизводителям, у которых работники получают меньше 10 тыс. рублей в месяц", - сказал губернатор.

Качеству соответствуют

Производители молока, сыра и муки в Алтайском крае работают по стандартам производства "эко-продукции", заявил губернатор региона Александр Карлин.

"Качество продукции, которую мы предъявляем нашим потенциальным потребителям и контролерам, вполне соответствует стандартам ВТО. А в некоторых серьезных сегментах, например, в муке, по молоку и сыру, это вообще стандарты эко-продукции", - сообщил А.Карлин.

По мнению главы региона, сельхозпродукция Алтайского края также отличается от продукции стран, входящих в ВТО, низкой стоимостью.

"Говорят, в одном государстве наследный принц покупает еду в магазинах, так называемых эко- или натурпродуктов. То, что мы даем по ценам эконом-класса - это продукция, которую наследные принцы покупают в таком магазине за цены в разы выше", - пояснил А.Карлин.

По его словам, при сохранении нынешних темпов техперевооружения, региональный АПК через "пару-тройку лет" в сфере животноводства и пищевой промышленности станет соответствовать европейским стандартам. "У нас стоит европейское оборудование, используются европейские технологии и формы контроля еще более жесткие", - заявил А.Карлин.

По его мнению, в ряде стран, вошедших в ВТО, качество продовольствия уступает отечественному в разы.

Кроме того, губернатор Алтайского края считает, что господдержка АПК России после вступления РФ в ВТО не уменьшится.

"Насколько мне известно, определенные квоты будут сохранены. Они будут соответствовать стандартам, сложившимся в формате ВТО. Мы сегодня считаем, что у нас господдержка существенная, но она даже не достигает и половины предельных показателей, установленных для государств-членов ВТО", - подчеркнул губернатор.

Поэтому, по его мнению, аграрный сектор России с точки зрения господдержки будет защищен при вступлении нашей страны в ВТО.

Как сообщалось, официальное решение о присоединении России к ВТО может быть принято уже в пятницу. Таким образом, завершится 18-летний процесс вступления РФ в эту организацию.

Зарубежное признание

Власти Алтайского края выводят продукцию региональных зерноперерабатывающих предприятий на рынки Юго-Восточной Азии.

"Сегодня мы очень серьезно работаем по продвижению нашей продукции на рынки стран Юго-Восточной Азии. В частности, пробные поставки (около сотни тонн продукции) произведены в Индонезию", - заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

По словам губернатора, выход на рынок Индонезии обеспечит вхождение на рынки всех других стран субрегиона.

"Индонезийцы провели обследование наших предприятий мукомольной промышленности и выдали национальный сертификат своей страны на нашу мукомольную продукцию. Стоит отметить, что индонезийские сертификаты самые жесткие среди стран Юго-Восточной Азии", - сообщил А.Карлин.

Традиционными зарубежными потребителями продукции алтайских предприятий являются Вьетнам, Монголия и страны Центральной Азии. Основные статьи экспорта - мука, крупы, макаронные изделия.

Согласно данным презентационных материалов, представленных на пресс-конференции, в 2010 году Алтайский край занимал первое место в России по производству муки, второе место по производству крупы и четвертое место по производству зерна.

Ставка на туристов

В Алтайском крае в 2011 году, по предварительным данным, побывает около 1 млн 300 тыс. туристов, заявил заместитель губернатора региона Михаил Щетинин.

"В 2005 году туристический поток в Алтайском крае составлял 400 тыс. человек и динамически нарастал каждый год примерно на 200 тыс. По итогам 2010 года мы имели 1 млн 180 тыс. человек. По итогам этого года планируем получить 1 млн 300 тыс. человек", - сказал М.Щетинин.

По его мнению, этот рост будет продолжаться и в будущем.

"Количество потребителей продовольственной продукции в Алтайском крае увеличится за счет роста числа туристов, посещающих регион. К 2015 году мы планируем получить туристический продукт порядка 1,5 млн человек", - отметил заместитель губернатора края.

Инвестиционные планы

Одним из наиболее крупных инвестиционных проектов по развитию Алтайского края до 2025 года станет проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири" общей стоимостью 130,7 млрд рублей.

"Программа подразумевает реализацию 12 первоочередных проектов. В частности, в агропромышленном кластере создадут восемь таких проектов: четыре по животноводству, три по растениеводству и один проект создания транспортно-логистического центра. Еще два проекта будет реализовано в биофармацевтической отрасли, один в туристско-рекреационной и еще один топливно-энергетический", - заявил А.Карлин.

По его словам, реализация проекта "Алтайское Приобье" позволит снизить стоимость производимых в крае продуктов и электроэнергии. Кроме того, в рамках проекта до 2015 года будет создано 12,5 тыс. рабочих мест.

В свою очередь заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин сообщил на пресс-конференции, что в рамках проекта комплексного развития Алтайского Приобья уже построен завод по производству масла "АгроСиб-Раздолье" и предприятие по выращиванию и глубокой комплексной переработке масличного льна-межеумка "НПФ "Алтайский лен", которые запустили в сентябре 2011 года.

"АгроСиб-Раздолье" способно переработать практически все сырье, которое выращивают на территории Алтайского края, и остается еще запас мощности, чтобы привлечь сырье из соседних регионов. А "Алтайский лен" создан как предприятие по выращиванию и глубокой комплексной переработке льна. Оно производит не только льняное масло и специально обработанное семя льна, пригодное для еды, но и инновационные материалы для изоляции. Общая стоимость проектов - 2,7 млрд рублей", - сказал М.Щетинин.

По его словам, уже также завершено строительство инфраструктуры туристско-рекреационной зоны "Бирюзовая Катунь", которую за 11 месяцев 2011 года посетило 247 тыс. человек.

"Инфраструктура уже создана, и у нас уже есть 17 инвесторов, готовых инвестировать 9,3 млрд рублей, 10 из них готовы приступить к строительству", - сообщил заместитель губернатора.

Он отметил, что в сфере животноводства в рамках проекта комплексного развития Алтайского Приобья также планируется создать свиноводческие комплексы "Алтаймясопром" и "Алтайский бекон", птицеводческий комплекс "Алтайский бройлер" и животноводческий комплекс по производству молока и мяса "Западное".

"В 2012 году будет построен птицеводческий комплекс "Алтайский бройлер" общей стоимостью 6,9 млрд рублей. К 2013 году построят комплексы "Алтаймясопром" - стоимостью 6,2 млрд рублей - и "Алтайский бекон" - стоимостью 4,7 млрд рублей. А строительство животноводческого комплекса "Западное" стоимостью 5,4 млрд рублей завершится в 2015 году", - сообщается в презентационных материалах, представленных на пресс-конференции.

В свою очередь М.Щетинин отметил, что в 2015 году также в рамках реализации проекта комплексного развития Алтайского Приобья завершится строительство предприятия по глубокой переработке пшеницы "Пава", а через год в эксплуатацию будет сдан транспортно-логистический терминал "МОпСТ".

"Мы планируем создать предприятие, которое могло бы не только перерабатывать, но фасовать и направлять грузы контейнерами и вагонами-хопперами. Стоимость проекта составит 12 млрд рублей", - пояснил М.Щетинин.

По его словам, еще два предприятия будут построены в рамках развития биофармацевтического кластера региона - в 2013 году построят предприятие по глубокой переработке пшеницы "Карбоника" стоимостью 6,4 млрд рублей. А в 2015 году будет построено предприятие "Алтайский букет" общей стоимостью 1,2 млрд рублей.

"Алтайский букет" будет производить продукты питания и косметику на основе природного сырья, в первую очередь из ягод облепихи", - уточнил заместитель губернатора.

Он отметил, что строительство первоочередного топливно-энергетического кластера завершится в 2018 году.

"На базе Мунайского месторождения бурых углей в Алтайском крае планируется увеличить добычу до 4 млн тонн. Кроме того, будет построена организационно-электрическая станция мощностью 600 МВт. Общая стоимость проекта - 55,2 млрд рублей, но после ее введения в эксплуатацию Алтайский край получит еще около 40% необходимой энергии, а ее стоимость снизится на 10-15%", - сказал М.Щетинин.