Барнаул. 9 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Погодные аномалии, произошедшие в Алтайском крае за последние месяцы, существенно осложнят паводковую ситуацию, считает начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.
"Осеннее увлажнение почвы было недостаточным. Произошла аномалия с сильными морозами в ноябре: такое зафиксировали всего в пятый раз за всю историю наблюдений. Следом за этим был декабрь с продолжительными оттепелями, дождями: такого не было за все 180 лет наблюдений. Февраль и март отошли от нормы по положительным температурам. Поэтому паводок будет сложным, даже в период первой волны. Вскрытие рек прогнозируется на 3-6 дней раньше среднемноголетних дат", - сказал А.Люцигер на пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду.
Он отметил, что подтаивание снега уже идет, однако влагозапасов в крае - более чем достаточно: снег плотный и в нем много воды, чтобы создать приточность в реках. Ожидается, что реки региона начнут вскрываться в первой декаде апреля.
По прогнозам специалистов, особенностью этого года является неравномерные залежи снегов в горах Республики Алтай. Так, в бассейне реки Катунь сосредоточены снегозапасы, в 3 раза превышающие нормы. В тоже время наименьшие снегозапасы сконцентрированы в бассейне реки Бия, где не накопилось даже 70% от нормы.
"Это позволяет нам делать предварительные прогнозы о том, что и вторая волна паводка также будет достаточно серьезной", - подчеркнул А.Люцигер.
Он отметил, что в крае синоптики совместно со специалистами МЧС имеют 50 точек контроля уровней воды в реках. Кроме того, в текущем году на территории Алтайского края и Республики Алтай будут установлены 48 автоматических метеорологических комплексов.
"Мы рассчитываем, что к концу года у нас будет создана единая информационная база, которая будет работать в режиме реального времени: она будет выдавать информацию на ресурс, который будет находиться в доступе любого потребителя. Система будет предоставлять информацию об уровне воды в реках, ее температуре и росте", - добавил А.Люцигер.
Почти 47,5 тыс. жителей Алтайского края окажутся в зоне подтопления во время предстоящего паводка - прогноз
Более 260 пунктов временного размещения (ПВР) населения готовят в Алтайском крае, чтобы размещать жителей, которые могут пострадать в результате подтоплений по время предстоящего паводка, сообщил в среду замруководителя главного управления МЧС РФ по региону Владимир Драчев.
Он заявил, что в 2016 году риску подтопления в крае подвержены 49 муниципальных образований.
"Согласно прогнозам, риску подтопления подвержены 204 населенных пункта с населением 47 тыс. 494 человека - это 17 тыс. 657 жилых домов. В зону возможного подтопления во время прохождения паводкового периода также попадают 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры, почти 117 тыс. километров автомобильных дорог. Транспортное сообщение может быть нарушено с 56 населенными пунктами. Мы готовим к приему людей 265 пунктов временного размещения общей вместимостью 35 тыс. 631 человек", - сказал В.Драчев.
Он отметил, что бороться с паводком в крае будут 14 тыс. 552 специалиста и 3,5 тыс. единиц техники. Кроме того, в регионе для этих целей создан общий финансовый резерв в размере 532 млн рублей.
В ближайшие недели специалисты намерены приступить к чернению льда, а также подрывным работам: это необходимо, чтобы исключить заторы на реках во время первой паводковой волны. Для взрывных работ закуплено 20 тонн взрывчатки, подрывы будут проведены в Бийске и Рубцовске.
"Не все муниципальные образования в полной мере готовы к встрече паводка, но, я надеюсь, они устранят свои недочеты. Для районов выпущено 48 тыс. информационных листовок, которые будут раздавать жителям во время подворовых обходов - это самый эффективный способ оповещения населения. Мы будем делать все, чтобы минимизировать потери во время паводка и не допустить жертв", - подчеркнул В.Драчев.
Дамбы, которые защитят пригород Барнаула от паводка, построят не раньше 2020 года
Власти Алтайского края намерены решить вопросы строительства защитных дамб в микрорайоне Затон в Барнауле к 2020 году, если местные жители не будут расселены, сообщил начальник отдела водных ресурсов регионального управления природных ресурсов и экологии Олег Ткаченко.
О.Ткаченко заявил, что существующая дамба в микрорайоне Затон не спасет его от затопления во время предстоящего паводка.
"В Затоне у нас есть берегозащитное сооружение, но оно предотвращает размыв берега, а от затопления территорию Затона оно не спасает. Строительство именно защитной дамбы есть у нас в планах, но не ранее 2020 года. Если к тому времени городские власти не расселят Затон, то будем решать вопрос по его защите", - сказал О.Ткаченко.
Он отметил, что в Барнауле к предстоящему паводку не готово только одно гидротехническое сооружение - на реке Ляпиха. Администрация города уже получила предписание на этот счет и должна устранить выявленные нарушения. Остальные гидротехнические сооружения города к пропуску паводковых вод "условно готовы". Однако вызывает опасение дамба в поселке Ильича. По словам специалиста, это всего лишь защитная насыпь, восстановленная в 2014 году хозяйственным способом.
"Я бы не ручался за нее, как и за все сооружения, которые построены без проектной документации", - отметил О.Ткаченко.
Он также сообщил, что в текущем году регион получит 202 млн рублей на завершение строительства инженерной защиты микрорайона Зеленый Клин в Бийске.
"Дамба строится с 2014 года, и завершение ее строительства должно состояться 30 сентября текущего года. Основная задача для этой дамбы в настоящее время - защитить жителей от паводка даже на стадии незавершенного строительства. На это направляются все силы", - подчеркнул О.Ткаченко.