Сибирь / Репортажи 17 февраля 2010 г. 13:12

Злостное уклонение от уплаты алиментов принимает в Томской области массовый характер, отмечают в УФССП

Злостное уклонение от уплаты алиментов принимает в Томской области массовый характер, отмечают в УФССП

Томск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Томской области по итогам 2009 года отмечается увеличение количества должников - злостных неплательщиков алиментов.

"Массовый характер в Томской области принимает умышленное, злостное уклонение от уплаты алиментов. В 2009 году было возбуждено (УФССП по Томской области - ИФ) 436 уголовных дел и подавляющая часть их - 390 уголовных дел возбуждено по злостному уклонению от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей", - сообщил заместитель руководителя управления ФССП по Томской области Геннадий Калюжный на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

По его словам, всего в 2009 году на исполнении судебных приставов находилось 19,3 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.

"Средняя сумма долгов по алиментам от 40 тысяч рублей. Максимальная, которая была предъявлена, - более 250 тысяч рублей. Человек не платил алименты более трех лет", - сказал Г.Калюжный.

По его мнению, в 2010 году сохранится тенденция к увеличению количества злостных неплательщиков алиментов.

При этом Г.Калюжный подчеркнул, что уголовная ответственность, как правило, помогает взыскивать алименты с должников.

Кроме того, по словам Г.Калюжного, в 2009 году в судебную практику вошло трудоустройство должников по алиментам как способ работы с данной категорией людей.

В свою очередь и.о. руководителя УФССП по Томской области Владислав Скорик отметил, что другой действенной мерой воздействия на "алиментщиков" является введение в отношении их ограничения на выезд за границу.

"Всего ограничение на выезд в 2009 году было вынесено в отношении 843 граждан. 30 человек рассчитались с долгом - это 24,3 млн рублей. По алиментам ограничение на выезд вынесено в отношении 107 человек", - сказал В.Скорик.

Томские приставы в 2009г увеличили общую сумму взысканных долгов в 1,5 раза

Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Томской области в 2009 году взыскало по исполнительным листам 2,35 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за 2008 год, сообщил и.о. руководителя управления Владислав Скорик на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

"На такой уровень мы вышли впервые при той же самой штатной численности", - сказал и.о. главы управления. При этом, по его словам, 45% от общей суммы составляют поступления в бюджеты различных уровней.

"В прошлом году, как мы и предполагали, значительно увеличилось количество и решений судов, и уполномоченных органов - было 485 тыс. исполнительных производств, это на 83 тыс. больше, чем в 2008 году", - уточнил В.Скорик.

Он добавил, что в минувшем году впервые в России томские приставы арестовали добываемую нефть. Речь идет об исполнении решения суда о взыскании задолженности с ООО "СТС-сервис" перед подрядчиком ООО "Купир".

"Казалось бы, что тут особенного, (нефть - ИФ) - самое ликвидное имущество. Но здесь есть процедура непрерывной добычи, и сразу же нефть поступает в систему транспортировки по всей России. Проблема сложная, я профессиональных секретов выдавать не буду, но мы проработали схему (ареста добываемой нефти - ИФ)", - пояснил и.о. руководителя управления ФССП.

По его словам, если подойти к делу формально, то пристав должен был на месторождении лично измерить 14 тыс. тонн нефти. "Сам арест побудил должника рассчитаться с партнерами на общую сумму 300 млн рублей", - добавил В.Скорик.

В настоящее время, сообщил он, в томском управлении ФССП находится исполнительный лист о взыскании 163 млн рублей с нефтесервисного предприятия ООО "Имущество-Сервис-Стрежевой".

"Я думаю, что мы его (исполнительный лист - ИФ) реально исполним, предприятие имеет достаточный объем имущества, пока 5 млн рублей взыскали", - сказал он.

Кроме того, сообщил В.Скорик, управление ФССП занимается взысканием долгов с ряда промышленных предприятий Томска. В частности, строительное управление "Монолит" имеет задолженность 18 млн рублей, ООО "СУ-13" - 60 млн рублей, причем большую часть долгов СУ-13 имеет перед физическими лицами.

"Есть даже в оборонной области проблемы. У ОАО "ТПО "Контур" общий долг - более 103 млн, Томский радиотехнический завод - более 112 млн рублей. Там, в основном, по налогам долги", - пояснил В.Скорик.

Долги по зарплате в Томской области в 2009г увеличились втрое, из них больше половины взыскано

Суммарная задолженность работодателей Томской области по заработной плате по исполнительным листам в 2009 году выросла втрое - до 247 млн рублей.

"Год был "горячим" по зарплате. В 2008 году было 5,5 тыс. производств по зарплате, а в 2009 году - 8,5 тыс. На три тысячи рост, но по сумме - с 82 млн до 247 млн рублей", - сообщил и.о. руководителя управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Томской области Владислав Скорик в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Он отметил, что из этой суммы удалось взыскать 155 млн рублей, еще часть долгов находится в работе.

"Что нас радует, что не получилось взыскать всего 101 раз - на 3 млн рублей. Это в случаях, когда предприятие ликвидированное, либо идет процедура банкротства - у нас там полномочий нет", - пояснил В.Скорик.

МТС оспаривает решение томских приставов арестовать счет абонента за долги третьим лицам

ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) оспаривает постановление судебного пристава в Томской области о списании со счета абонента задолженности третьему лицу, сообщил и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по области Владислав Скорик на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

"Чтобы создать прецедент, мы списали 100 рублей. Как только практика устоится, мы будем списывать не 100, а 500, и не у пяти должников, а у пяти тысяч", - сказал он.

Он также отметил, что судебные приставы добиваются от операторов связи возможности добровольно предоставлять доступ в базы данных абонентов.

"Коллеги продолжают работать путем запрос-ответ, это огромное количество бумаги, времени, сил и средств. Мы могли бы обменяться защищенными каналами, сразу наложить их базу на нашу. Совпали наши должники - и мы с ними работаем", - пояснил В.Скорик.

По его словам, судебные приставы могли бы рассылать должникам уведомления по SMS.

В.Скорик подчеркнул, что один из томских филиалов операторов связи уже добровольно передал ФССП базу данных абонентов.

"Один из сотовых операторов отдал базу данных - 70 тыс. абонентов, из них сразу 10 тыс. наших должников совпало", - заметил он.

Между тем в пресс-службе управления ФССП агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что ОАО "МТС" уже проиграло один иск к управлению, в котором оспаривало право федеральной службы запрашивать данные об абонентах.

"Мы наложили штраф 52 тыс. рублей за нарушение законодательства об исполнительном производстве, суд подтвердил правоту наших действий", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, 22 декабря 2009 года ОАО "Вымпелком", ОАО "Мобильные Телесистемы" и ОАО "Мегафон" совместно подали в Московский арбитраж заявление, оспаривая письмо директора ФССП от 22 сентября прошлого года. Этим письмом глава службы предписал нижестоящим подразделениям судебных приставов по всей России привлекать операторов связи и их должностных лиц к административной ответственности при отказе предоставлять конфиденциальную информацию об абонентах, включая номера сотовых телефонов должников.

Суд назначил основное слушание по иску на 2 марта 2010 года.

Министерство связи и массовых коммуникаций позицию ФССП не поддерживает. Отраслевой регулятор направил ФССП письмо, в котором указал, что законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" не устанавливают порядок, при котором возможно получение судебным приставом-исполнителем персональных данных субъекта без его согласия.

Несмотря на позицию Минкомсвязи, приставы обещали активизировать усилия по списанию средств со счетов абонентов сотовой связи. "Если мы имеем право работать с банковскими счетами, то можно говорить и о том, что соответствующие полномочия мы имеем и по отношению к сотовым операторам", - заявлял ранее руководитель ФССП Артур Парфенчиков.

Томские приставы забрали ребенка из поселения секты и вернули матери Сотрудники управления ФССП по Томской области, исполняя решение суда при бракоразводном процессе, забрали ребенка из поселения сектантов, где он находился вместе с отцом.

Заместитель руководителя УФССП по Томской области Геннадий Калюжный сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске, что в ходе бракоразводного процесса суд решил оставить 8-летнюю девочку с матерью, проживающей в Москве, но отец увез ребенка в поселение религиозной секты в Молчановском районе Томской области.

"Ответчик по этому делу (отец ребенка - ИФ) состоял в секте "Свидетелей Иеговы", - уточнил Г.Калюжный.

По его словам, в сентябре 2009 года судебные приставы выехал в Молчановкий район, где находился молельный дом секты, и фактически силой исполнили решение суда и передали ребенка матери.

"Надо было ребенка спасать. Его жизнь и здоровье находились в явной опасности в этой религиозной секте. Ребенка воспитывали, что если что-то не так, нужно лишить себя жизни (...) Приставам-исполнителям, которые туда выезжали, мы обеспечили чуть ли не оперативное прикрытие в милицейском сопровождении. Им угрожали самосожжением, проклятиями их осыпали", - сказал Г.Калюжный.

Сотрудники УФССП по Томской области сообщили о нахождении на территории Молчановского района поселения религиозной секты в соответствующие правоохранительные органы, добавил Г.Калюжный.