Репортажи
1 марта 2019 г. 11:20

Значительное снижение заболеваемости ВИЧ зафиксировали в Иркутской области впервые с начала эпидемии

Иркутск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заболеваемость ВИЧ в Иркутской области в 2018 году снизилась на 12,7%, сообщила главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Прошлый год стал поворотным - впервые с начала эпидемии ВИЧ (в Иркутской области началась в начале 2000-х годов - ИФ) было зафиксировано снижение заболеваемости. Заболеваемость упала сразу на 12,7%. Это значит, что мы движемся в правильном направлении - организуем тестирование в общественных местах, рассказываем о ВИЧ в трудовых коллективах, боремся со стигмой. Так, мы присоединились к международному флешмобу "Преследуй вирус, а не людей", - сказала Ю.Плотникова.

Она отметила, что по итогам прошлого года незначительное снижение заболеваемости ВИЧ зафиксировано и в целом по России - на 2-3%.

"В Иркутской области произошло снижение на фоне высокого скрининга населения - в прошлом году свой ВИЧ-статус проверили почти 760 тыс. жителей, или 31,4% населения региона. Это на 100 тыс. больше, чем в 2017 году. Это говорит о том, что мы не боимся выявлять - мы наоборот стремимся выявить максимальное число заболевших, чтобы люди могли получать терапию", - сказала А.Плотникова.

По ее словам, на начало 2019 года в Иркутской области зарегистрировано 28 тыс. 808 человек с вирусом иммунодефицита, из которых 23,8 тыс. постоянно наблюдаются у врачей, порядка 14 тыс. - получают терапию.

"Лечение является главным способом предотвратить передачу вируса: при достижении неопределяемой вирусной нагрузки на фоне приема лекарств человек полностью перестает быть заразным. В этом смысле лечение играет роль профилактики развития эпидемии", - подчеркнула главврач Центра СПИД.

В свою очередь заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Виолетта Бородина сообщила, что в Иркутской области не фиксировалось фактов внутрибольничного заражения ВИЧ, например, при переливании крови или других манипуляциях.

"Случаев заражения ВИЧ медиков от пациентов также не выявлялось", - добавила она.

А.Плотникова также сообщила, что одной из современных проблем борьбы с ВИЧ является так называемая стигма - дискриминация людей с иммунодефицитом, прежде всего, в медицинских учреждениях и на рабочих местах, а также активность ВИЧ-диссидентов, отрицающих данное заболевание.

"Взгляд на ВИЧ-инфекцию как на болезнь исключительно маргинализированных групп привел в свое время к нежеланию некоторых ответственных лиц заниматься этим вопросом, породил замалчивание и привел к эпидемии. Сегодня именно стигма способствует распространению теорий ВИЧ-диссидентов. Люди, у которых обнаруживают вирус в крови, просто не соотносят себя с этими группами, считают результаты тестов ошибкой, а порой - сознательным заговором. Это приводит к печальным последствиям", - отметила А.Плотникова.

Так, по ее словам, в прошлом году из 786 родов у ВИЧ-положительных женщин медикаментозная профилактика передачи вируса ребенку была проведена в 784 случаях - две мамы отказались, поверив ВИЧ-диссидентам. В результате у одной из них ребенок погиб в возрасте пяти месяцев от пневмоцистной пневмонии, резвившейся на фоне иммунодефицита - женщина отказалась лечить младенца.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще