Точка зрения 17 июля 2009 г. 11:47

Антикоррупция по-сибирски

Interfax-Russia.ru - Регионы Сибири борются с взяточниками и взяткодателями.

Основоположником борьбы с главной русской бедой стал Забайкальский край. Уже прошел год, как здесь, опередив всю страну, приняли закон "О противодействии коррупции". Его основным разработчиком выступила краевая прокуратура. По словам прокурора отдела по противодействию коррупции прокуратуры Забайкальского края Евгении Софроновой, в законе определено понятие коррупции, ее виды, коррупционные факторы, установлены пределы полномочий госслужащих. Ранее, например, ни в одном документе обязанности чиновников не имели четкого определения. Кроме того, прописана процедура возможного обжалования действий чиновников.

Этот закон в Забайкалье стал не единственной грозой мздоимцев. Приняты также закон об антикоррупционной экспертизе и антикоррупционная программа. Все это будет составными частями региональной антикоррупционной политики.

Елена Сафронова сказала Interfax-Russia.ru: "Сейчас все ранее принятые нормативно-правовые акты пропущены через призму этого закона, и из них исключены коррупционные факторы. Новые законы принимаются уже с учетом закона о противодействии коррупции. По сути, противодействие коррупции начинается с законодательного уровня, когда создается нормативно-правовой акт, который теперь не дает чиновнику возможности для злоупотребления, делает его деятельность максимально прозрачной и проверяемой".

В Кемеровской области решили бороться с коррупционерами своим методом, который, благодаря губернатору Аману Тулееву, получил в регионе широкое распространение - а именно методом общественного порицания. ГУВД Кузбасса выпустило серию агитационных плакатов, которые представляют сатирические зарисовки о недостатках сотрудников правоохранительных органов. По словам референта пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимира Сергеева, каждый плакат - это своего рода наглядное пособие принятого в этом году Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ.

"Агитационные плакаты являются дополнительным средством борьбы с теми проблемами, которые, к сожалению, встречаются в органах внутренних дел, - сказал Interfax-Russia.ru Владимир Сергеев, - коррупция в милиции, неопрятный внешний вид сотрудников ОВД, неподобающее обращение с людьми и управление автомобилями в нетрезвом виде". Агитплакаты под общим названием "Открытый бой" будут размещены во всех ОВД Кузбасса, их смогут увидеть не только сотрудники милиции, но и обычные кузбассовцы. По сведениям Сергеева, глава МВД Рашид Нургалиев одобрил кемеровские агитки и рекомендовал их для распространения во всех органах внутренних дел страны.

Впрочем, для МВД республики Хакассия подобные инициативы с привкусом советских времен - вчерашний день. Здесь мздоимство решили победить его же оружием - меркантильной заинтересованностью. В прошлом году министр внутренних дел по Республике Хакасия Илья Ольховский принял решение поощрять сотрудников, отказавшихся от взятки, в 10-кратном размере пропорционально сумме взятки, от которой отказался. Скажем, за отказ от 500 рублей сотрудник получал 5 тыс. рублей. И такие примеры уже есть. Были поощрены два инспектора ДПС и сотрудник МРЭО ГИБДД. Сейчас МВД республики рассматривает предложение граждан о том, чтобы ввести поощрение для тех, кто, попросту говоря, будет сдавать в милицию чиновников-вымогателей.

Однако какие бы методы борьбы не изобретали регионы, коррупция по-прежнему остается главной напастью российской действительности. По оценкам разных источников, ежегодный объем коррупции в нашей стране колеблется от $240 млрд до $316 млрд. Средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, увеличился до $136 тыс. Более половины взрослого населения имеет личный опыт дачи взяток.

К наиболее коррумпированным сферам деятельности в России эксперты относят таможенные службы, медицинские организации, автоинспекции, судебные, налоговые и правоохранительные органы. В сфере малого бизнеса - лицензирование и регистрацию предпринимательской деятельности, выдачу разрешений на размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами, получение кредитов, получение экспортных квот, строительство и ремонт за счет бюджетных средств, нотариальное удостоверение сделок, контроль над соблюдением условий лицензирования. Коррумпированы также надзор за соблюдением правил охоты и рыболовства, освобождение от призыва на военную службу в вооруженные силы, поступление в государственные высшие учебные заведения, поступление в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные воспитательные учреждения, формирование партийных избирательных списков.

Может быть, только экономический кризис сократит как само поле мздоимства, так и произрастающие на нем гиблые семена: денег-то в экономике объективно стало меньше. А, возможно, и наоборот: отчаявшись заработать законным путем, все больше россиян начнут искать другие способы пополнения бюджета.

Во всяком случае, в новостных лентах сообщений о случаях мздоимства меньше не становится. А сами взятки и формы их вымогательства становятся все причудливее. Например, в Рубцовске (Алтайский край) сотрудник МЧС подозревается в том, что требовал мзду за… покровительство на воде. Уже осужденный доцент кафедры "Социология, политология и правоведение" Сибирского федерального университета (Красноярский край) Валерий Пятков прославился не только взятками, но и тем, что привлек к процессу вымогательства одного из студентов. В Омске наркоплицейский обещал прикрытие наркоторговке. А завотделением республиканской больницы в Туве подозревается в вымогательстве взятки от медсестры в виде… барана. Сотрудница просила лишь о том, чтобы ее перевели с временного на постоянное место работы.

Список уже не смешных случаев мздоимства можно продолжать и дальше, в них фигурируют и большие суммы, и более высокопоставленные чиновники. Не случайно все больше жителей Сибири высказывается за ужесточение наказания для вымогателей взяток. Причем, сибиряки, на которых в силу географической близости сильно влияет Китай и его традиции, ратуют ни много, ни мало за то, чтобы взяточникам… отрубали руки.

Обозреватель Алла Боброва

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще