Interfax-Russia.ru – Эксперимент по использованию альтернативных источников энергии проведут в томской глубинке. В одном из поселков появится уникальная ветро-солнечная электростанция.
Небольшие поселки и деревни, расположенные в удаленных районах Томской области, возможно, скоро перейдут на нетрадиционные источники энергии. Для начала в качестве эксперимента с помощью ветро-солнечной электростанции планируется электрифицировать поселок Алатаево. Станция заработает там уже будущим летом.
Авторы уникального проекта в области альтернативной энергетики - томские ученые, сотрудники ОАО "Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов" (НИИ ПП). Их разработкой уже заинтересовалась администрация Томской области: она выделит часть средств, необходимых для воплощения проекта в жизнь.
"Это направление очень интересное и перспективное, особенно при постоянном росте стоимости электроэнергии, получаемой от централизованных сетей. Уже сегодня интерес к нему проявляют сельские поселения и фермерские хозяйства", – считает губернатор Томской области Виктор Кресс, его слова приводит пресс-служба правительства.
"Наш проект предусматривает организацию автономного электроснабжениях тех поселков, где электричество отсутствует вообще или есть серьезные проблемы с его подачей. Алатаево, в частности, планируется полностью запитать от солнечных батарей и ветрогенератора", - рассказал Interfax-Russia.ru главный инженер НИИ ПП Владимир Коваленко.
Отметим, что Алатаево – поселок с населением в 70 человек, расположенный в Парабельском районе Томской области - сейчас действительно имеет серьезные энергетические проблемы.
"Сейчас населенный пункт питается от дизель-генератора. Ток поступает по ветке из Нарыма (село в Парабельском районе - ИФ), но она находится в аварийном состоянии. Поэтому часто бывают аварийные отключения, и снабжение нестабильное", - сообщил Interfax-Russia.ru замглавы Парабельского района по ЖКХ, строительству, промышленности, транспорту и связи Сергей Лепехин.
Он пояснил, что на ремонт аварийной ветки ЛЭП требуется более 20 млн рублей, а таких денег у муниципального образования нет. Поэтому власти района и вынуждены искать более дешевые способы решения проблемы.
К слову, стоимость проекта по строительству ветро-солнечной электростанции в Алатаево еще не подсчитана. Однако в том, что она в любом случае будет на порядок ниже стоимости восстановления полуразрушенной ЛЭП, его разработчики не сомневаются.
"Стоимость будет зависеть от тех условий, которые поставит перед нами потребитель", - отметил Владимир Коваленко.
Делая свой выбор в пользу альтернативных источников энергии, администрация Парабельского района рассчитывает еще и на то, что в конечном итоге снизится стоимость электроэнергии.
"Сейчас стоимость (киловатт-часа – ИФ) – в пределах 12 рублей, а будет в пределах –трех, причем это предварительные расчеты, может, даже и дешевле", - отметил замглавы Парабельского района Сергей Лепехин.
Более того, ученые и чиновники не сомневаются в том, что ветро-солнечная станция заработает без перебоев и сможет полностью обеспечить светом поселок.
"Возможно, осознание того, что населенный пункт может существовать за счет энергии солнца или ветра, дается с трудом. Но, по сути, что необходимо потребителю? Напряжение в 220 Вольт. Действительно, панель солнечной батареи выдает постоянный ток только в 24 вольт. Но благодаря специальным преобразователям, он преобразуется в бытовой переменный ток в 220 вольт. То же самое происходит с энергией ветра, если климатические особенности позволяют наряду с солнечными батареями установить ветрогенератор", - объяснил главный инженер НИИ ПП Владимир Коваленко.
Он подчеркнул, что солнечные батареи могут круглосуточно питать подключенные объекты электроэнергией.
"Солнечная батарея - если возьмем за эффективность 100% при ярком солнечном свете - при тучах вырабатывает 80%. При лунном свете остается 20-30%", - заявил собеседник Interfax-Russia.ru.
"Мы взвесили все "за" и "против", прежде чем остановиться на ветро-солнечной станции. Уверен, что результат будет. В частности, были климатические исследования: выяснилось, что у нас достаточно и ветра, и солнца", - рассказал Сергей Лепехин.
Остается надеяться, что томский эксперимент действительно окажется успешным, и этот положительный опыт можно будет в последствие тиражировать и на других территориях. Ведь в России, в силу ее огромной протяженности, по-прежнему не электрифицировано множество населенных пунктов – удаленные города и поселки подключить к электроснабжению особенно трудно. Это как раз тот случай, когда альтернативы источникам энергии, которые принято называть "альтернативными", нет вообще. Именно по этой причине в регионах, в том числе и сибирских, уже давно делаются попытки по внедрению солнечных, ветровых станций, производству биотоплива и т.д.
Так, например, в республике Алтай нынешним летом запустили комплекс ветряных электростанций, которые снабжают электричеством небольшие горные деревушки. Сами так называемые "ветряки" находятся на территории Алтайского заповедника. В 2010 году там уже устанавливали солнечные батареи, но их мощности оказалось недостаточно для питания населенных пунктов.
В Алтайском крае тоже уже давно задумались о развитии ветроэнергетики. А в Иркутской области электростанция, использующая энергию солнца и ветра, должна появиться в 2010 году на берегу Байкала. Она, предположительно, будет подавать свет в населенные пункты Ольхонского района.
Омские ученые, в свою очередь, являются авторами уникального изобретения в области нетрадиционной энергетики: они разработали фотоэлектрическую систему, которая позволяет превратить обычные окна в поверхность для приема солнечной энергии. Причем по своим характеристикам эта система превосходит традиционные солнечные батареи из поликристаллического и монокристаллического кремния. На оконное стекло достаточно нанести специальное покрытие, и в солнечную погоду оно сможет обеспечивать электроэнергией устройства мощностью до 100 Вт.
Обозреватель Вера Широкова