Точка зрения 6 октября 2021 г. 14:03

Блокировать опухоль

Блокировать опухоль
© РИА Новости.Сергей Мальгавко

Interfax-Russia.ru — Сибирские ученые хотят разработать геномные методы блокировки злокачественных опухолей. На основе полученных данных могут создать лекарства.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ, Томск) разработают новые технологии для предотвращения образования метастаз у онкобольных в рамках проекта "Программирование иммунитета для терапии и здорового долголетия".

"В большинстве случаев к гибели пациентов (с онкологическими заболеваниями - ИФ) приводит не само злокачественное новообразование, а процесс метастазирования, т.е. появления вторичных очагов опухоли. Наша задача заключается в разработке генетических технологий нового поколения прогноза течения и эффективности терапии для часто встречающихся онкопатологий — опухолей молочной железы, толстой кишки, легкого, гортани, простаты, яичника и шейки матки", — сообщила руководитель научного проекта, заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, заведующая отделом врожденного иммунитета и иммунологической толерантности Университета Гейдельберга Юлия Кжышковска.

По ее словам, в ходе исследований специалисты рассчитывают выявить ключевые эпигенетические и иммунологические механизмы, влияющие на процесс метастазирования. Полученные данные помогут в создании прототипов геннотерапевтических препаратов с направленным воздействием на опухолевые и иммунные клетки, предотвращающих переход микрометастазов в макрометастазы.

"В том случае, если врожденный иммунитет в организме находится в активном, а не в энергетически истощенном состоянии, трансформированные клетки уничтожаются в тканях, и опухоль не развивается. Проблема заключается в том, что опухоль очень искусно "обманывает" защитную систему организма человека, и тогда клетки иммунитета не распознают опухоль", — пояснила Кжышковска.

Более того, по словам ученого, опухоль может "перепрограммировать" работу иммунитета, чтобы создать благоприятные условия для собственного роста.

"В рамках проекта мы будем разрабатывать эпигенетические редакторы, которые позволят предотвратить процесс вовлечения иммунитета в сотрудничество с опухолью и помогут "запрограммировать" его клетки на правильное выполнение функции защиты", — добавила руководитель исследования.

По данным ТГУ, проект поддержало Минобрнауки РФ. Напомним, что ранее под руководством профессора Юлии Кжышковской исследователи создали модели опухоле-ассоциированных макрофагов.

"Совместно с Томским НИМЦ проведены масштабные исследования на материале онкологических пациентов, выявлены новые функциональные биомаркеры патологической активности макрофагов. Установлена роль макрофагов в ответе на химиотерапию и в развитии хеморезистентности опухолей", — сообщили в пресс-службе ТГУ.

Данные, полученные по итогам этих и ряда других проектов, позволят ученым разработать новые механизмы влияния на опухоль, ее микроокружение и иммунитет онкобольных людей.

Вместе с тем, помимо исследовательской части, проект содержит и образовательную составляющую — подготовку специалистов по генетическим технологиям. Как пояснили в ТГУ, обучение студентов будет проходить на базе химического факультета вуза в рамках магистерской программы "Трансляционные химические и биомедицинские технологии". Соруководителем программы по направлению "Биомедицина" также выступает профессор Юлия Кжышковска.

В августе сообщалось, что двенадцать ведущих научных центров РФ объединились в консорциум для реализации масштабного проекта "Программирование иммунитета для терапии и здорового долголетия". В коллаборации участвуют Томский государственный университет; Томский НИМЦ, в структуре которого шесть академических институтов СО РАН; НМИЦ кардиологии Минздрава России; Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова и другие центры. Ученые будут исследовать проблемы иммунитета, чтобы создавать технологии для программирования правильной работы иммунной системы, предотвращения развития тяжелых патологий и повышения качества жизни пациентов, перенесших серьезные заболевания.

"Иммунная система подвергается неправильному "программированию" в условиях стресса и несбалансированного образа жизни. Задача, которую ставит перед собой консорциум — разобраться с механизмом формирования неправильной программы во врожденном иммунитете и найти способы редактирования данной программы", — пояснили в ТГУ.

Участники консорциума проведут междисциплинарные исследования, необходимые для получения новых фундаментальных данных, и разработают на их основе практические методики диагностики, лечения и раннего предупреждения развития онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Также среди приоритетных задач — повышение приобретенного противовирусного иммунитета и приживаемости имплантатов.

Тем временем, ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) уже разработали метод, позволяющий за один тест выявить до 90% мутаций в геноме. Как сообщил журналистам ведущий научный сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза ИЦиГ Вениамин Фишман, данная технология представляет собой комбинацию пяти уже известных решений, которые сейчас в клинической практике одновременно не применяют.

"Мы делаем секвенирование (расшифровку — ИФ) генома, но не обычного генома, а генома, в котором сделана модификация, позволяющая сохранить его трехмерную структуру", — сказал Фишман, напомнив, что ДНК в ядре клетки находится в свернутом состоянии, и для диагностики важно, какие ее фрагменты могут оказаться рядом.

Кроме того, по словам ученого, методика позволяет выявить так называемые хромосомные перестройки, когда участки генома без каких-либо замен оказываются не на своем месте в геноме — например, если ген, отвечающий за выработку инсулина, оказался на участке, отвечающем за сетчатку глаза.

Таким образом, как отметил ученый, новый тест позволяет, к примеру, сделать своевременный прогноз развития генетического заболевания и разработать пути лечения или же подобрать какую-то поддерживающую терапию. При этом Фишман подчеркнул, что разработанный метод диагностики не является общедоступной медицинской услугой - имея статус научной разработки, в медицинскую практику он может войти через несколько лет.

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова сообщала, что россиянам создадут индивидуальные карты генетического здоровья. По ее словам, с их помощью медики смогут быстрее и раньше диагностировать какие-либо заболевания.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще