Точка зрения 20 декабря 2023 г. 09:17

БПЛА из Сибири

Interfax-Russia.ru — Центр разработки, изготовления и испытаний беспилотных авиационных систем создадут в следующем году на базе Томского госуниверситета.

БПЛА из Сибири
© РИА Новости. Алексей Майшев

Центр разработки, изготовления и испытаний беспилотных авиационных систем (БАС) откроется весной 2024 года при участии Томского государственного университета (ТГУ). Разместится он в томском Академгородке.

"В настоящее время в Томской области создается научно-производственный центр беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС). На это выделено порядка 2 млрд рублей. В рамках проекта планируется, с одной стороны, развитие опытно-экспериментальной и производственной базы для создания, испытания и изготовления беспилотников, с другой — инфраструктуры для развития экспериментального района по эксплуатации беспилотников в Томской области. То есть, будут организованы площадки, где можно летать, отрабатывать различные решения в области БАС (посадочные площадки, инфраструктура организации воздушного движения, авиационной связи и метеорологии, зарядные станции и т.д.)", — рассказал Interfax-Russia.ru начальник управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов.

Также планируется создать базу, которая будет оснащена всем необходимым оборудованием для производства компонентов БАС.

"И вот тут как раз речь идет про Центр разработки, изготовления и испытаний БАС, который будет развернут с участием Томского государственного университета. Планируется, что он будет расположен в нашем томском Академгородке, в зданиях Особой экономической зоны и Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН), которое до конца года будет передано ТГУ. Соответственно мы там сделаем ремонт, а партнеры — НПЦ БАС, АО "РТ-БАС" (г. Москва) — разместят там производство", — уточнил собеседник Interfax-Russia.ru.

Предполагается, что Центр разработки, изготовления и испытаний БАС займет весь первый этаж здания площадью порядка 1 тыс. кв. метров, а уже на втором этаже разместятся подразделения, которые занимаются испытаниями и отработкой различных алгоритмов и система БАС.

"Производство будет запущено уже весной 2024 года — в марте-июне, сначала, конечно, на каком-то небольшом участке, так как здание нуждается в ремонте", — пояснил Головатов.

Также, по словам специалиста, в Томске создадут несколько открытых полигонов для тестирования БАС.

"Под экспериментальные полетные зоны наш университет выделит две площадки Сибирского ботанического сада в районе улицы Моркушина. Также будет основная трасса, расположенная вдоль Оби", — сказал Головатов.

В целом же, по словам начальника управления инновациями в сфере науки, техники и технологий Томского госуниверситета, в работе будущего центра три составляющих — научная, образовательная и производственная.

"Наука — с точки зрения разработки новых элементов и алгоритмов беспилотными аппаратами, вплоть до новых материалов и конструктивов, возможно, даже каких-то новых принципов полета. Образовательная часть — это, конечно, история про привлечение студентов. С одной стороны, у них в центре будут проходить занятия, с другой стороны, ребята там будут работать, проводить эксперименты. Например, на втором этаже планируется установить так называемую аэродинамическую стену (установка с порядка 3 тыс. вентиляторов, которые работают в заданных режимах — ИФ) для отработки полетов коптеров при разной силе и направлении ветра", — пояснил представитель ТГУ.

Вместе с тем, как рассказал Михаил Головатов, с сентября 2024 года в университете стартует новая программа бакалавриата по инженерии и техническому сопровождению беспилотных авиационных систем.

"Планируется впускать именно инженеров по сопровождению систем такого плана. Этим будет заниматься факультет инновационной техники ТГУ. По сути, будут готовить авиационных разработчиков и техников, но чуть более узконаправленных на беспилотные системы", — уточнил он.

Вместе с тем, в вузе уже реализуется программа дополнительного профессионального образования по подготовке внешних операторов коммерческих БПЛА.

Как ранее отмечал ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, создание Центра разработки, изготовления и испытаний беспилотных авиационных систем станет для томского вуза хорошим подспорьем при реализации нового национального проекта "Беспилотные авиационные системы", который запустят в России с 2024 года.

"Для университета это важный ресурс — совершенствование компетенций в области производства. Это касается новых материалов, математических моделей, программного обеспечения, связанного с беспилотным полетом, и подготовки кадров для этой отрасли", — сказал он.

Программу подготовки профессиональных операторов беспилотных летательных аппаратов в 2024 году запустят на базе Политехнического института (ПИ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, г. Владивосток).

"Программа "Интегрированные системы летальных аппаратов" ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов, которые будут проводить исследования характеристик различных летательных аппаратов, разрабатывать новые виды БПЛА и эксплуатировать их", — сообщили в пресс-службе вуза.

Студенты, в частности, будут изучать такие дисциплины, как "Техническая механика", "Электроника и микропроцессорная техника", "Цифровые устройства", "Конструкция летательных аппаратов", "Навигационное обеспечение БПЛА". При этом они будут учиться не только управлять этими беспилотниками, но также разберутся в устройстве аппаратов и научатся выполнять небольшой ремонт.

Директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев отметил, что операторы летающих беспилотников востребованы в сельском хозяйстве, геодезии, тяжелой промышленности. Также подобные специалисты важны в поисково-спасательной работе и обеспечении безопасности государства. По его словам, в ДВФУ есть нужное для подготовки оборудование и профессиональные преподаватели.

Селезнев напомнил, что в Политехническом институте уже реализуется программа повышения квалификации "Оператор наземных средств управления БПЛА", а в авиационно-учебном центре вуза прошли подготовку более 50 военных и гражданских специалистов.

Также ранее сообщалось, что в Военном учебном центре при ДВФУ в 2024 году планируют запустить программу "Оператор необитаемых подводных аппаратов". Подобная программа будет впервые реализована в высших учебных заведениях Дальнего Востока и Сибири. После обучения специалисты смогут проводить операции по предотвращению нападения подводных диверсантов и защите инфраструктуры от других средств поражения, получат навыки осмотра подводных инженерных систем, корпусов кораблей и акваторий.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще