Сибирь / Точка зрения 27 января 2015 г. 12:22

Целительные эмоции

Interfax-Russia.ru – Новосибирские ученые доказали, что положительные эмоции помогают победить туберкулез.

Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза (НИИТ) Минздрава России доказали эффективность метода антистрессовой коррекции различных психоэмоциональных состояний при лечении больных туберкулезом легких.

В частности, как показали проведенные ими исследования, благодаря регулярной дозе положительных эмоций у пациентов значительно укорачивается срок выделения болезнетворных бактерий и происходит более быстрое закрытие полостей распада легочной ткани.

"Как известно, туберкулез вызывается специфической микобактерией - палочкой Коха. Внедрение возбудителя в организм достаточно часто происходит на фоне каких-то психологических проблем. Причем, после постановки диагноза ситуация только усугубляется. Узнав о своей болезни, пациент обычно начинает еще больше переживать, впадает в депрессию, что, конечно же, еще сильнее подрывает защитные силы его организма", - сообщила Interfax-Russia.ru старший научный сотрудник Новосибирского НИИТ Ольга Колесникова.

Впрочем, по ее словам, не меньшим стрессом для пациентов становится и сам курс противотуберкулезного лечения, ведь находясь по несколько месяцев в стационаре, они не только не могут вести привычный образ жизни, но и порой находятся в полной изоляции от своей семьи и друзей. Кроме того, как отметила специалист, различные психоэмоциональные и невротические нарушения нередко возникают у больных и как побочный эффект от употребления противотуберкулезных препаратов.

"А, как известно, нервная, иммунная и эндокринная системы человека тесно взаимосвязаны: сбой в одной из них непременно приведет к нарушению в работе других, и, наоборот, положительное воздействие на какое-то из звеньев это цепи способно восстановить функционирование всего организма. Именно это принцип и лежит в основе, так называемой, психофизиологической реабилитации, которую мы применяем как дополнение к традиционным схемам лечения туберкулеза", - добавила врач.

Как пояснила Колесникова, метод основан на аудио-визуально-вибротактильной стимуляции головного мозга, которая как раз и позволяет нормализовать эмоциональный фон человека.

"Во время сеанса пациент располагается в специальном кресле, имеющем световое, музыкальное и вибрационное сопровождение. Затем на больного надеваются особые очки, которые позволяют ему видеть определенные световые колебания (формирующие приятные зрительные образы), и наушники, через которые он может слышать расслабляющую музыку. А легкие вибрации, которые исходят от кресла, помогают снять мышечное напряжение. Все это позволяет человеку как бы отключиться от отрицательных эмоций", - сообщила Колесникова.

Уникальность метода, по ее словам, заключается в том, что все эти воздействия не только имеют между собой четкую взаимосвязь, но и подаются в определенных частотных диапазонах нормальной биоэлектрической активности головного мозга человека (от 4 до 20Гц), за счет чего и происходит восстановление его основных ритмов, которые были подавлены в период эмоционального стресса.

"Во время продолжительного стресса в голове у человека формируется, так называемый, "очаг застойной эмоции". Он не только сам импульсирует с очень высокой частотой, но и заставляет делать то же самое и другие клетки головного мозга. В итоге, человек никак не может расслабиться, выйти из этого состояния. Поэтому во время антистрессовой терапии навязываем мозгу свой ритм, который соответствует нормальным альфа-волнам головного мозга, тем самым, как бы разбиваем этот очаг", - пояснила врач.

В результате происходит снятие психического и соматического напряжения, синхронизация гомеостатических систем, нормализация баланса между ветвями симпатической и парасимпатической нервной системы, соответственно у пациента нормализуется работа иммунной системы, повышается концентрация антистрессового гормона, а уровень стрессового гормона (кортизола), напротив, снижается. Человек становится более спокойным, расслабленным. Однако, как отметила специалист, такой эффект дает только длительная реабилитация – от 2 до 4 месяцев, при условии, что сеансы проходят 2-3 раза в неделю.

"Однако особенно важно, что организм человека, избавившегося от хронического стресса, начинает лучше откликаться на противотуберкулезное лечение. Так, например, у тех, кто прошел курс антистрессовой терапии, период прекращения бактеовыделения в среднем сократился на 1 месяц по сравнению с другими больными, а срок закрытия полостей распада - на 2 месяца. В частности, к четвертому месяцу лечения в группе коррекции полости закрылись у 72% больных, в группе стандартной терапии – у 20% пациентов. Еще через 4 месяца количество вылечившихся среди наладивших свой эмоциональный фон приблизилось к 90%, в то время как среди прочих больных составило лишь 45%", - пояснила специалист.

В общей же сложности курс антистрессовой коррекции в клинике НИИТ прошли более 150 пациентов, больных туберкулезом легких.

"Данную методику могут применять больные любого возраста. По сути, единственным прямым противопоказанием является эпилепсия и тяжелые психические заболевания", - добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

Впрочем, как уже говорят многие врачи, положительные эмоции творят чудеса не только с туберкулезом, но и другими серьезными заболеваниями. Как считают некоторые исследователи, в ряде случаев улучшить свое состояние человек может просто научившись вовремя избавляться от своих переживаний.

Дело в том, что любые человеческие эмоции обязательно требуют выхода, и если радость выражать люди обычно не стесняются, но вот с гневом все несколько сложнее. Так, например, доказано, что если человек сразу реагирует на стресс (говорит о своей проблеме, спорит, кричит, дерется и т.д.), последний не наносит большого вреда организму, в то время как затаенная обида и подавленные эмоции подобно яду начинают разъедать его изнутри. Именно такой хронический стресс и становится пусковым механизмом для развития многих болезней, поскольку такие депрессивные состояния угнетают иммунную систему, которая как раз и ответственна за нейтрализацию (разрушение) патогенных микроорганизмов.

Также выбросить негативную энергию поможет и спорт. В частности, по мнению специалистов, лучше всего настроение поднимают утренние пробежки, верховая езда, плавание, катание на лыжах. Кроме того, настроиться на положительную волну помогут йога и танцы, особенно если заниматься ими под любимую музыку.

Кроме того, неплохой тренировкой для организма может стать и обычный (но главное искренний) смех. По словам специалистов, он не только снимает нервное напряжение, но укрепляет брюшной пресс и грудную клетку, а также способствует развитию мышц плечевого пояса. Также, когда человек от души смеется, у него происходит вентиляция легких, нормализуется артериальное давление, снижается уровень холестерина в крови и улучшается кровоснабжение органов и тканей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"