Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые создали аппарат для лечения неоперабельных опухолей. Он уже прошел доклинические испытания на лабораторных животных.
Специалисты Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН, Новосибирск) разработали компактный ускорительный источник эпитепловых нейтронов "Тандем-БНЗТ" для лечения злокачественных опухолей, не поддающихся хирургическому вмешательству.
"Прибор создан для бор-нейтронозахватной терапии. Это способ избирательного поражения клеток злокачественных новообразований через взаимодействие нейтронов, которые создает это устройство, с бором. Суть метода заключается в следующем: сначала в кровь человеку вводится специальный борсодержащий раствор. Этот химический элемент накапливается преимущественно в больных, раковых, клетках. Затем на опухоль воздействуют потоком эпитепловых нейтронов. После того, как ядра бора поглощают эти частицы, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате чего клетки, в которых был бор, погибают", - пояснил Interfax-Russia.ru ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН Сергей Таскаев.
При этом, как отметил ученый, при использовании данного метода специалистам вовсе не обязательно знать, где именно у пациента располагается опухоль: нейтроны сами найдут больные клетки, накопившие в себе бор.
"Здоровые же клетки такая терапия почти не затрагивает: бора в них накапливается меньше, соответственно и вероятность их поражения меньше. Конечно, некоторые побочные эффекты от такой терапии все-таки есть, то есть какие-то здоровые клетки все же погибают, но в целом организм справляется, и это главное", - сказал он.
Более того, как отметил Сергей Таскаев, при некоторых раковых заболеваниях бор-нейтронозахватная терапия – единственный возможный способ лечения.
"Испытания показали, что с помощью бор-нейтронозахватной терапии можно избавиться от меланомы, глиомы, карциномы, но и, например, глиобластомы (наиболее агрессивная злокачественная опухоль головного мозга – ИФ), которая другими методами сегодня вообще не лечится. Это заболевание протекает очень стремительно и встречается в наши дни у многих людей", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.
При этом, как отметил Таскаев, чтобы достичь хорошего результата, пациенту достаточно всего одного сеанса бор-нейтронозахватной терапии.
"Все делается за один день. Сначала человек получает фармпрепараты с бором (как правило, через капельницу), он в организме у него накапливается (на это требуется 2-2,5 часа), а затем можно приступать к процедуре", - пояснил ученый.
По его словам, к настоящему времени "Тандем-БНЗТ" уже прошел доклинические испытания на лабораторных животных. На очереди, как отметил специалист, клинические испытания прибора.
"У животных результат виден достаточно быстро. Например, у мышей, которым мы провели такую процедуру, опухоль исчезла уже на 7 день, от нее не осталось и следа. У человека же участок поражения больше, а значит, организм будет восстанавливаться дольше. Впрочем, ему можно помочь – к примеру, провести малоинвазивную операцию и удалить из организма мертвые клетки. Это позволит избежать интоксикации. В целом, к таким испытаниям мы готовы", - сказал он.
В то же время, как отметил Таскаев, на клинические исследования нужны средства и, возможно, соответствующая госпрограмма.
"Этот прибор, аналогов которому, по сути, сегодня нет нигде в мире, мы создавали на средства разного рода грантов - как российских, так и зарубежных. Следующий шаг, да – это клиника, но для этого нужны куда большие деньги, чем можно получить на каких-то грантах", - пояснил ученый.
Кроме того, как считает специалист, под такой проект, возможно, было бы даже целесообразным создать отдельную клинику.
"Вообще такая задача – создать физический прибор для медицины (в том числе для лечения рака) – была поставлена перед учеными достаточно давно, еще лет 30 назад. Но она оказалась сложной. Создать такое устройство пытались многие компании и научные учреждения. Было много интересных проектов на эту тему, но большая часть из них так и осталась не реализована. Тем не менее, сегодня существует четыре успешных проекта (в том числе и наш), в рамках которых ученым удалось в этом плане прийти к хорошим результатам, и они уже готовы выходить на клинику. Например, японские специалисты уже даже построили под этот проект отдельное 4-этажное здание, клинику. Было бы очень здорово, если бы и у нас можно было создать что-то подобное", - сказал ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН.
Между тем, новейшее оборудование для лечения онкологических заболеваний без хирургического вмешательства также недавно презентовали и в Ульяновской области. В частности, протонная установка - циклотрон - появилась в Димитровграде. Вместе с сопутствующим оборудованием она занимает целый пятиэтажный корпус.
"Благодаря протонной терапии, врачи смогут добраться до опухоли в любой локализации, то есть даже в недоступные для скальпеля и резистентные к химиотерапии места. Протонная терапия, по сути, это единственный метод лечения таких пациентов. И если раньше подобный диагноз был приговором, то благодаря протонной установке появляется возможность излечения, то есть опухоль уничтожается", - заявил журналистам руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба, присутствовавший на пробном запуске установки.
В свою очередь, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой отметил, что создаваемый в Ульяновской области центр медицинской радиологии – единственная в мир площадка, где сегодня собраны все методы диагностики и лечения онкозаболеваний (лучевые и ядерные), благодаря чему пациент, страдающий подобным недугом, может получить уникальную высокотехнологичную медицинскую помощь в одном месте.
"Сейчас в стране проводится большая работа по выявлению онкозаболеваний. Это как раз те заболевания, которые занимают второе место в структуре смертности. И сегодня онкология - это не приговор. Современные методы диагностики позволяют выявить опухоль на ранней стадии, а современные методы лечения полностью излечивают человека" – подчеркнул чиновник.
Как уточнили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе правительства Ульяновской области, по статистическим данным, в России в протонной лучевой терапии нуждаются 30-50 тыс. человек в год.
"Сдача объектов центра в эксплуатацию будет происходить поэтапно в течение 2017-2018 годов, с выходом на проектную мощность в 2019 году. В центре предусмотрена консультативная поликлиника, ПЭТ-центр (протонно-эмиссионная томография - ИФ), радиологический центр, корпус радионуклидной терапии на 37 активных мест и круглосуточный стационар на 312 мест", - рассказали в администрации региона.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook