Interfax-Russia.ru – В регионах Сибири снижаются цены на некоторые товары, но эксперты не считают это явление положительным.
В целом по России за 12 дней нового года, по данным Росстата, наблюдались следующие тенденции. Прирост цен составил 0,8% (для сравнения в прошлом году прирост был большим: с начала месяца – 1,2%, за январь – 2,3%). Заметнее всего поднялись цены на мясные консервы и другие мясные продукты, продукты молокопереработки, чай, шоколадные конфеты, плодоовощную продукцию – на 1-1,4%. Снижение цен наблюдалось на маргарин, подсолнечное масло и пшено – на 0,8-1,7%. Бензин и дизтопливо подешевели на 0,6-1,1%.
А вот что касается услуг монополий, то заметнее, чем в прошлом году, выросли цены на электроэнергию - на 15,3% (в соответствующем периоде прошлого года - 12,1%). Не столь существенно и меньше, чем в прошлом году, выросли плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, отопление, водоснабжение и водоотведение - на 4,1-9,1% (в прошлом году рост составил 6,4-8,2%). Услуги транспорта подорожали на 4,4% (было на 6%).
Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин так объяснил Interfax-Russia.ru меньший, чем в прошлом году прирост цен: "Как правило, в период экономической стагнации и снижения спроса потребительские цены растут более медленными темпами или снижаются. Именно эти процессы сейчас наблюдаются в мире и в нашей стране".
Применительно к регионам Сибирского федерального округа сейчас можно говорить о некотором снижении цен на линейку социально значимых товаров. Так, в Омской области с 20 января до 10% снизились цены на востребованные марки хлеба "Урожайный" и "Пшеничный" 1-го сорта, а также на весь остальной основной ассортимент ЗАО "Румяновъ". Это уже второй этап понижения цен, ранее это предприятие на 15% снизило цены на батоны. На предприятии отмечают, что уменьшение цены не сказалось на качестве хлеба, снижение стало возможным благодаря общему снижению цены на муку, которое наблюдается в стране с осени прошлого года. Новые цены установлены на неопределенный срок.
Инициатива этой компании по уменьшению стоимости выпускаемой продукции не первая в Омском регионе. В конце прошлого года до 30% понизили цены на ряд наименований омские производители молока. Кстати, по данным статистики, Омская область держит одни из самых низких цен в регионе на продукты питания.
Широкий жест в сторону поддержки населения в новых экономических условиях сделал губернатор Кемеровской области. Аман Тулеев принял решение заморозить до 1 апреля тарифы на жилищно-коммунальные услуги: на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и плату за жилищные услуги. Плата за эти услуги будет начисляться по тарифам прошлого 2008 года. При этом вновь введенные в регионе льготы, несмотря ни на что, действовать начали. Инвалиды получили скидку 50% на оплату жилья. Для неработающих пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп с 20 кв. метров до 30 кв.метров увеличена норма площади, используемая при начислении субсидий. Для граждан со средними доходами изменена шкала для расчета субсидий – снижена доля платежа (в совокупном доходе). Также увеличено количество категорий получателей субсидии.
Помимо услуг ЖКХ, прошлогодние цены до 1 апреля продержатся здесь на услуги внутригородского и пригородного транспорта, а также на социальный хлеб. "Замораживание тарифов касается защиты нашего населения, - подчеркивает Тулеев. - Там, где решения о повышении приняты и вступили в действие, необходимо немедленно все пересмотреть". Тулеев обратился к главам городов и районов, председателям Советов муниципальных образований с просьбой на внеочередных сессиях перенести срок введения новых тарифов на начало апреля 2009 года.
Стоит отметить, что цены на ЖКХ, проезд и хлеб в Кемеровской области остаются самыми низкими в регионе. Булка пшеничного хлеба 1 сорта стоит 8,15 рублей, услуги ЖКХ (без электричества) для семьи из трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире площадью 42 кв. метра, – 1 тыс. 550 рублей в месяц, проезд в городском транспорте - 8 рублей (для пенсионеров – 4 рубля).
Продовольственные ярмарки – тоже одна из форм социальной поддержки - сейчас в Сибири проводятся круглогодично, а не только в период массового сбора урожая. 23 января такие ярмарки пройдут в пяти крупных городах Кузбасса: Кемерово, Новокузнецке, Белово, Киселевске и Прокопьевске. Цены на продукцию здесь будут ниже магазинных на 10-15%.
В Барнауле (Алтайский край) решили пойти дальше кемеровчан и в ближайшее время намерены открыть постоянно действующий сельхозрынок. Здесь на площади 4 тыс. кв. м. будет размещено 320 торговых мест. Предполагается, что фермеры и другие производители сельхозпродукции, торгуя без посредников, установят более приемлемые цены. Кстати, в этом же городе попытка автоперевозчиков пролоббировать очередное повышение цен на проезд в пассажирских автобусах не увенчалась успехом. Мэрия учла то, что в прошлом году цена этой услуги была повышена в два раза, а стоимость бензина продолжает снижаться.
Эксперт УК "Финам Менеджмент" Клягин говорит: "Как правило, региональные власти обладают некоторыми рычагами сдерживания цен, но это касается незначительной линейки социально-значимых товаров и продуктов (хлеб, лекарственные препараты и т.п.), в целом же подобные процессы не носят массовый характер". Аналитик не исключает, что какие-то меры могут быть приняты на федеральном уровне, по аналогии с уже происходившей "заморозкой цен".
Однако экономический кризис повлек за собой снижение цен не только на социально-значимые продукты. В Томске снизилась цена аренды коммерческой недвижимости с 700 до 550 рублей за кв. метр. Во всех регионах ползут вниз цены на бензин. Торговые сети эпизодически устанавливают демпинговые цены на отдельные продукты и товары. В ближайшие два месяца не исключено снижение цен на авиабилеты. Это может стать следствием удешевления авиакеросина и снижения пассажиропотока. Эксперты ожидают удешевления билетов на 20%.
Однако стратегии выживания, которые становятся актуальны для разных секторов бизнеса, не радуют аналитиков. Максим Клягин поясняет: "По нашим предварительным прогнозам, несмотря на общее замедление экономического развития страны, инфляция в России в текущем году будет оставаться на высоком уровне - около 12%. Основным фактором роста цен станет существенное удорожание импортной продукции вследствие падения курса рубля". По мнению эксперта, так как на долю импорта приходится около 2/3 в структуре оборота розничного рынка, то цены будут расти на большинство товаров. "Более низкие темпы роста или сезонное снижение цен вероятно лишь для очень небольшого числа продуктов и товаров", - полагает Клягин.
Руководитель красноярского филиала компании "БрокерКретитСервис" Алексей Чепкасов тоже предпочитает говорить не столько о снижении цен, сколько о девальвации рубля. "На установление цены на товары влияют две составляющие, - сказал он Interfax-Russia.ru, - с одной стороны, девальвация рубля даст возможность "накачать" экономику дешевыми рублями. С другой стороны, она сделает недоступным импорт, спрос на который существенно сократится".
Выход из сложившейся ситуации эксперт видит, но сомневается в том, что это будет реализовано. "Идеальным сценарием было бы, если государство начало массовую реализацию инвестпроектов: строило дороги, новые производства, предприятия переработки, - говорит Чепкасов. - Пусть на первом этапе это будут госпредприятия, но сейчас надо обеспечить работой тех, кто ее потерял, и снять социальную напряженность, которая уже появляется".
С этим выводом трудно не согласиться. Какими бы низкими не становились цены, для безработного они все равно высоки.
Обозреватель Любовь Третьякова