Interfax-Russia.ru - Экологи WWF обнародовали результаты первого масштабного общественного мониторинга загрязнения рек золотодобытчиками: загрязнения рек общей протяженностью более 2,5 тыс. км обнаружены почти во всех регионах Сибири, где добывают россыпное золото.
Мониторинг рек почти год проводили эксперты WWF России и экологическая коалиция "Реки без границ". Одним из поводов изучить то, как золотодобытчики соблюдают природоохранное законодательство, стала трагедия в Красноярском крае.
Исследования провели в Красноярском крае, Туве, Хакасии, Республике Алтай, Кемеровской области, Бурятии и Алтайском крае.
Как сообщил на пресс-конференции в Красноярске эксперт WWF, координатор экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов, всего было выявлено почти 80 фактов загрязнений рек.
"Мы использовали данные с космического спутника и отправляли их в надзорные органы. Было выявлено 78 фактов загрязнения водных объектов, причастных к добыче россыпного золота. Общая протяженность выявленных загрязнений водных объектов - 2 тыс. 611 км", - сказал Колотов.
Выводы не сделаны
В Красноярском крае, в частности, нарушения и загрязнения были выявлены на реке Сисим - неподалеку от места прошлогодней трагедии с двумя десятками жертв.
"Ничего радикального не изменилось", - с сожалением отметил Колотов.
На Алтае загрязнения от золотодобытчиков зафиксировали на реках, которые находятся в труднодоступных местах, куда добраться не могут даже представители надзорных органов. В Туве, по данным экологов, многие старатели работают нелегально.
По данным WWF, цены на золото растут, что провоцирует старателей мыть его даже в реках, где содержание золота неуклонно падает. В WWF утверждают, что золотодобытчики приходят на старые отвалы советских артелей и перемывают их снова, уходят в труднодоступные места, где их не могут проверить надзорные органы. Кроме того, большинство золотодобытчиков не восстанавливают экосистему после завершения своей работы, в лучшем случае ограничиваясь рекультивацией.
Выводы WWF поддерживает координатор группы общественного мониторинга движения "Народный фронт" в Алтайском крае Алексей Грибков, который судился с золотодобытчиками, уничтожающими экосистемы.
"Русла рек просто выворачивают: сам водоток отводят в руслоотводную канаву, а осушенное русло реки перекапывают и промывают этой же водой. Это один самых масштабных и негативных видов воздействия недропользования. Официально считается, что золотодобытчики проводят рекультивацию, но что под ней понимается? Это просто разравнивание бульдозером - и даже это зачастую не делается… А как быть с вырубленным лесом? Ведь его тоже нужно восстановить. Золотодобытчики полностью меняют пойму реки, а это подразумевает длительное восстановление – минимум сто лет", - рассказал "Интерфаксу" Грибков.
Цена прибыли
Грибков видит две причины сложившейся ситуации. Главная причина: месторождения россыпного золота, например, в Алтайском крае, бедные или незначительные. Их средние запасы - от 20 до 70 кг золота.
"Чтобы достигнуть экономической эффективности и рентабельности, золотодобытчики пытаются снять с себя все издержки, в том числе за счет игнорирования природоохранных мероприятий, так как даже обычная рекультивация – затраты, которых нужно избегать, чтобы получить прибыль. Только поэтому у них есть хоть какая-то прибыль, а мы получаем накопленный экологический ущерб, который не просто ложится на бюджет, но и оказывает воздействие на окружающую среду и наше здоровье", - уверен собеседник агентства.
О противоречиях
Второй и не менее важной причиной сложившегося положения дел, по мнению Грибкова, является противоречия недропользовательского и природоохранного законодательств. Законодательство о недрах не учитывает необходимость сохранения природных ресурсов и экосистем, что противоречит природоохранным нормам.
В таких случаях, по его словам, ничего не остается, как идти в суд. Но и в суде не просто доказать нарушения золотодобытчиков и отозвать у них лицензию. В настоящее время надзорные органы и экологи используют данные космического мониторинга, беспилотных летательных аппаратов и многие другие инструменты. Однако в судах, как заявляет Грибков, требуют предоставить пробы воды в реках. Без этих проб экологам сложно доказать свою правоту.
Вместе с тем, власти Красноярского края на основании данных общественного мониторинга намерены через суд добиваться прекращения лицензий золотодобытчиков, загрязняющих реки.
По словам замминистра экологии и рационального природопользования края Юлии Гуменюк, информация о загрязнениях, полученная со спутников, стала поводом для обследования 29 водных объектов в регионе.
"Выявлено многократное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, меди, железа, взвешенных частиц. Таким варварским способом добывать золото мы не позволим. (….) Нарушения обнаружены на 36 участках. Такие масштабные загрязнения не должны сопровождать деятельность по добыче золота. Большая часть предприятий не ожидали, что к ним придут с проверкой, и они к ним не готовы. Мы будем подавать в суд с требованием прекращать лицензию или устранять нарушения", - заявила Гуменюк.
Она отметила, что власти региона добиваются возбуждения уголовного дела в отношении руководства одного из золотодобытчиков края, так как компания причинила вред окружающей среде на сумму более 5 млн рублей. В суде власти намерены требовать отзыва лицензии у предприятия.
Однако не все золотодобытчики пустили проверяющих на свою территорию. Впрочем, до судов доходит лишь малая часть нарушений.
При этом золотодобытчики не комментируют обвинения в нарушениях природоохранного законодательства. "Интерфакс" обратился за комментариями в компании, которые добывают россыпное золото в Кемеровской области, Алтайском крае, Иркутской области, Республике Алтай.
Так, к примеру, в ООО "Золотой полюс" в Кемеровской области сообщили, что не комментируют такую информацию, посоветовав обратиться в головной офис компании в Москве. В Москве сослались на отсутствие сотрудников, ответственных за общение с журналистами, и оставили запрос без ответа.
В артели старателей "Поиск" в Алтайском крае отказались комментировать ситуацию.
До большинства других компаний дозвониться не удалось.
Будущее отрасли
Эксперты считают, что действующее законодательство устарело и его надо менять, чтобы соблюсти баланс интересов золотобытчиков и минимизировать ущерб природе. Кроме того, необходимо ограничить выдачу лицензий - разрешать золотодобычу только там, где это возможно при соблюдении природоохранных мер. Сейчас же, как утверждают экологи, реки Сибири уничтожают ради 10-20 кг россыпного золота в каждом отдельно взятом случае.