Interfax-Russia.ru - Завершившийся в Томске XII инновационный форум "Как умному стать богатым" подтвердил нацеленность российской власти и бизнеса на приоритетное развитие инновационного сектора.
Пока инновации занимают 25% от общего объема инвестпрограмм, утвержденных на следующий год правительством, однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подчеркнула, что "инновационный элемент" появится во всех федеральных целевых программах.
Хотим другую модель
Выступая с центральным докладом на форуме, Э.Набиуллина заметила, что кризис показал слабость российской экономики и ее модели роста. Слабость эта вызвана однородной структурой экономики, моноэкспортом, а также зависимостью от кредиторов и непостоянных цен на нефть.
"Мы хотим другую модель - инновационную", - заявила глава Минэкономразвития.
Она подчеркнула, что модернизация экономики нужна, но недостаточна, потому что модернизированные мощности рано или поздно устареют, а подпитывать инновациями экономику нужно постоянно.
Государство уже приняло ряд налоговых льгот для инноваторов, но оставаться на достигнутом не намерено. Кроме того, в ближайшее время Минэкономразвития переориентирует программу поддержки малого бизнеса на инновационный сектор и ускорит принятие новых техрегламентов, которые позволят вывести на рынок инновационные разработки.
Что касается последнего, то Э.Набиуллина волей-неволей попала в самую проблемную точку томских инновационных предприятий, которых душат старые СНИПы, ГОСТы и прочие стандарты, доставшиеся современной России с плановых советских времён.
Избитый пример, но в буквальном смысле яркий - застройщики не могут поставить в новом доме сверхэкономичные светодиодные лампы, потому что СНИП чётко прописывает - "лампы накаливания либо люминесцентные". Другой пример - компания, уже выпускающая новейшие противопожарные датчики, не может выйти на рынок новостроек, потому что один их датчик заменяет десяток обычных, но тот же СНИП жестко говорит - ставить 10 датчиков.
"Будем постепенно снимать эту проблему", - заверила Э.Набиуллина, и будущее инноваторов стало чуть светлее.
Также министр отметила, что региональные венчурные фонды, фонды прямых и смешанных инвестиций, фонд Бортника, Российская венчурная компания (РВК), технико-внедренческие зоны начинают формировать в стране непрерывную цепочку поддержки инновационных проектов на разных стадиях.
Эту же цепочку видит и член правления "Роснано" Юрий Удальцов, который считает, что она обеспечит конкуренцию проектов в условиях практически полного отсутствия спроса на инновации.
Инновации и госкорпорации
Примечательный тезис о том, что инновационные предложения в России превышают спрос, заставил председателя комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентина Завадникова вновь заговорить о вреде госкорпораций. Он считает, что спрос на инновационные разработки возможен лишь при свободе экономической жизни, в то время как держатели тугих бюджетных кошельков только монополизируют рынок и не дают ему оздоравливаться самостоятельно. Хотя при этом В.Завадников признал, что за один день свободную экономику построить не удастся.
На возражения, что пока строится свобода, все разработки успеют утечь за рубеж, В.Завадников честно ответил: "И слава богу". В данном случае он встал на сторону разработчика, которому, по идее, все равно, куда продать технологию, лишь бы подороже.
"Правильная модель "умного" государства - когда оно внутри своих территориальных границ защищает потребителя, а своего производителя поддерживает на внешних рынках. Мы же живем в прямо противоположной модели", - пояснил он.
Как бы то ни было, госкорпорации существуют, и у того же "Роснано" насчет конкуренции есть своя контраргументация. "Конкуренция возникает, в том числе, между нашими компаниями. У нас есть случаи, когда мы формируем компании, которые в будущем будут конкурировать на рынке", - заметил Ю.Удальцов.
А вместе с РВК и фондом Бортника "Роснано" готово воссоздать конкурентную среду искусственно. Заботиться о конкуренции правильно, когда есть сформировавшийся рынок, считает Ю.Удальцов, а сейчас важнее дать подпорку всем инноваторам и сформировать для них спрос.
Для этого "Роснано" организует совместные рабочие группы с крупными отраслевыми лидерами в попытках выявить, что им может быть нужно, и что российские инноваторы могут им представить.
Показательные нанопримеры
Принимавшие форум жители Томска, для которых слова "инновации" и "нанотехнологии" столь же обыденны как "университет" и "нефть", уже давно иронично называют передовые местные разработки "нанотяпками". Регион, в котором даже сельское хозяйство не обходится без инноваций, надо демонстрировать, считает губернатор инновационного региона Виктор Кресс.
"Учитывая ментальность россиян - доверять только своим глазам - в кратчайшие сроки нужно создать 1-2 демонстрационные инновационные площадки в российских регионах, исключая Москву и Санкт-Петербург" - сказал В.Кресс.
Э.Набиуллина в целом одобрила эту идею, но заметила, что свой опыт надо не только демонстрировать, но и масштабировать, и тиражировать. "Томск может показать пример такого инновационного развития, и здесь федеральное правительство готово помогать всеми инструментами", - сказала глава Минэкономразвития.
Однако даже если взять самый быстрый темп, полностью слезть с сырьевой иглы нашей стране быстро не удастся.
"Точные сроки назвать тяжело, мы ставили для себя задачу к 2020 году достичь качественных изменений. (...) На мой взгляд, нам важно последовательно двигаться. Но займет это, может, не один год и не 10 лет, а гораздо больше", - считает Э.Набиуллина.
"Реально инновационное продвижение идет медленно. У нас есть единичные случаи, когда действительно умные становились богатыми, но мы хотели бы, чтобы это было массовым явлением", - заключила она.
И все же, отвечая на главный вопрос форума - "Как умному стать богатым?" - надо признать, что инструменты для претворения самых смелых идей в жизнь у россиян имеются. Да, пока инновационные институты и инфраструктура еще только развиваются, однако возможности для синхронного развития новых амбициозных компаний есть. Это не "блюдце с голубой каёмочкой", но и не такой уж тернистый путь к звёздам. По крайней мере, встать на него удалось уже многим томским компаниям, которые теперь строят свои планы по захвату маленьких кусочков таких огромных мировых рынков.
Обозреватель Дмитрий Афонин