Точка зрения 3 июля 2012 г. 18:06

Деньги от солнца

Interfax-Russia.ru – Первый в России банкомат, работающий на солнечных батареях, появится в Туве. Его установят уже на этой неделе.

Уникальный мобильный офис самообслуживания Сбербанка появится в тувинской "Долине царей" на территории международного лагеря археолого-географической экспедиции "Кызыл-Курагино", организованной Русским географическим обществом (РГО).

"Мобильный офис выглядит как обычный пункт самостоятельного обслуживания, который сегодня можно увидеть практически в каждом городе. Только банкомат, расположенный внутри стеклянной кабины, питается не от розетки, а получает энергию от 16 солнечных батарей, установленных на ее крыше", - сообщила Interfax-Russia.ru представитель Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Евгения Леонтьева.

Она добавила, что банкомат на солнечных батареях пока что единственный в России.

"Модульная конструкция была разработана в индивидуальном порядке одной красноярской фирмой. По нашей информации, опыта установки подобных мобильных банковских офисов, работающих за счет энергии солнца, в нашей стране еще не было", - отметила собеседница агентства.

Вообще идея установки в "Долине царей" мобильного офиса Сбербанка, который бы работал на солнечных батареях, родилась у вице-президента Сбербанка России - председателя Восточно-Сибирского банка, члена Попечительского совета Красноярского краевого отделения Русского географического общества Алексея Логинова во время его рабочей поездки в Туву. В начале июня он побывал на открытии международного лагеря археолого-географической экспедиции "Кызыл-Курагино".

Экспедиция русского географического общества "Кызыл - Курагино" - один из самых крупных археологических проектов в России, направленный на изучение и спасение древних памятников в районе строительства железнодорожной трассы, которая соединит столицу Тувы Кызыл с курагинским транспортным узлом в Красноярском крае. Экспедиция стартовала в 2011 году. Она рассчитана на четыре года. За один сезон в раскопках принимает участие до 600 волонтеров из разных стран.

Все участники экспедиции живут в палаточном лагере. Постоянного электричества, там, разумеется, нет. В лагере работает дизельный генератор, но лишь по только несколько часов в день. Поэтому, как признается представитель Восточно-Сибирского банка, установить обычный мобильный офис с банкоматом не представлялось возможным. В тоже время оставить 600 человек, в том числе иностранцев, без связи, то есть возможности пополнять баланс мобильного телефона и интернета, а также совершать другие важные финансовые операции в условиях современных реалий было просто нельзя. Это и послужило толчком к созданию уникального банкомата.

"В нем участники экспедиции смогут самостоятельно пополнить международную банковскую карту, оплатить кредит, перевести деньги с одной карты банка на другую в режиме on-line, а также оплатить услуги сотовой связи, интернет и многие другие платежи", - сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского Банка Сбербанка России.

30 июня мобильный офис уже прибыл в столицу Тувы Кызыл. Как ожидается, 4-5 июля он будет смонтирован и сможет принять первых посетителей. Как отметила Леонтьева, по мере продвижения экспедиции на север вдоль будущего полотна железной дороги офис будет перемещаться вместе с археологами.

К слову, тувинцы стали использовать солнечную энергию еще несколько лет назад. Новые технологии востребованы в республике по нескольким причинам. Во-первых, рынок электроэнергии в Туве монополизирован ОАО “Тываэнерго”, предлагаемая цена давно не устраивает ни крупных, ни мелких потребителей. Во-вторых, более 30% территории республики находится в зоне децентрализованного электроснабжения – это часть труднодоступных сел 6 районов, где свет в дома подают дизельные генераторы.

В 2009 году на питание от солнечных батарей перевели одну из улиц Кызыла. В рамках республиканской целевой программы "Энергосбережение и внедрение альтернативных источников энергии" правительство Тувы выделило на приобретение и монтаж нетрадиционных источников электроснабжения 8,84 млн. рублей. За счет этих средств на потребление солнечной энергии перевели также административное здание птицефабрики "Енисейская" и электрифицировали 440 кочующих чабанских стоянок, которые в большинстве своем раньше вообще не имели никакого источника энергии, кроме дизельного генератора.

На следующий год к энергии солнца подключили еще несколько улиц столицы республики. Так, 27 февраля 2010 года были смонтированы первые солнечные батареи со светильниками на десяти фонарных мачтах.

"Установки представляют собой полупроводниковый генератор, преобразующий энергию солнечной радиации в электрическую, и аккумулятор. Комплектующие для батарей произведены в Китае, собирались в Новосибирске, стоимость одной установки 130 тыс. рублей. Средства на приобретение и монтаж осветительных установок выделяются по принятой в республике программе энергосбережения", - сообщала пресс-служба правительства республики.

Монтаж установок выполнили специалисты ГУП "Республиканская электрическая компания" (РЭК). По словам мастера РЭК Алаша Баву, одна солнечная батарея вполне способна обеспечить электричеством не только участок улицы, но и все нужды любого частного дома. Мощность батареи составляет 120 ватт, таким образом, установка может обеспечивать электричеством небольшое домашнее хозяйство: работу холодильника, телевизора, духового шкафа, в общем, всей домашней техники.

В 2011 году в рамках проекта "Солнечная юрта" с помощью солнечных батарей в Туве электрифицировали еще порядка 400 чабанских стоянок. Солнечные батареи, установленные на юртах или рядом с ними, полностью или частично заменили чабанам дизельные генераторы.

"Проект "Солнечная юрта" носит больше социальный, чем экономический характер. Чабанам предложили солнечные коллекторы стоимостью от 15 до 80 тысяч рублей. Тех, что подешевле, хватает на подключение бытовых приборов вроде холодильника, телевизора, компьютера. Но и это немало, поскольку сейчас большинству животноводов во время весенне-летних перекочевок по горным и таежным пастбищам приходится месяцами обходиться и без этого минимума удобств. Батареи помощнее помогают тувинским скотоводам обустроить не только быт, но и свое хозяйство. К примеру, заменить трудоемкую ручную стрижку овец электрической, организовать на стоянках первичную переработку молока и другого сельхозсырья с применением более производительных электроприборов", - говорилось в сообщении пресс-службы правительства Тувы.

Стоимость проекта составила более 27 млн. рублей. Причем, половина этой суммы - личные вложения самих скотоводов, которые согласились на софинансирование проекта под впечатлением от 440 других фермерских хозяйств, которые при поддержке властей уже обзавелись более дешевыми, чем дизельные электростанции, и экологичными источниками энергии.

Вообще проблема электроснабжения мест сезонных кочевий тувинских животноводов, практикующих отгонное животноводство, возникла после распада совхозов в начале 1990-х годов. Бесхозные сельские электросети, доходившие до каждой чабанской стоянки, растащили на лом. По данным специалистов, еще год назад из всех существующих чабанских стоянок в Туве более двух третей оставались неэлектрифицированными.

Сегодня многие эксперты полагают, что за солнечной энергией будущее, и с ними сложно не согласиться. Солнечные батареи экологически безопасны и экономически выгодны. Они работают в любую погоду. При переменной облачности они достигают 80% своей потенциальной производительности, в туманную - около 50% и даже в пасмурную погоду они вырабатывают до 30% энергии. Чем интенсивнее свет, падающий на фотоэлементы, и больше их площадь, тем больше вырабатывается электричества и больше сила тока.

Солнечные батареи долговечны (они прослужат до 25 лет), надежны (современные конструкции батарей очень прочные и не подвергаются воздействию внешних факторов: снега, дождя, града).

Принцип действия солнечных батарей и систем на их основе состоит в преобразовании солнечного электромагнитного излучения в электрический ток (при этом генерируется постоянный ток). Энергия может использоваться как напрямую различными потребителями постоянного тока, накапливаться в аккумуляторных батареях (для последующего использования), а также преобразовываться в переменный ток напряжением 220 V для питания различных электрических устройств переменного тока.

Сегодня солнечную энергию активно используют такие развитые страны как Германия и Япония. Много лет солнечные батареи обслуживают дома Турции и Индии. Кстати, именно там также недавно появились банкоматы на солнечной энергии. Всего в Индии функционирует 450 "солнечных" банкоматов, еще 1000 планируется установить в ближайшие несколько лет.

Успех подобных устройств обусловлен их качественными особенностями. Они не только экономичнее, но также прочнее, долговечнее и приспособлены для эксплуатации в тяжелых условиях. Эксперты полагают, что для развивающихся стран эти неприхотливые машины, не требующие подключения к электросети, могут стать эффективным инструментом преобразования экономики и развития банковской сети, особенно в удаленных сельских районах.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири