Сибирь / Точка зрения 1 декабря 2010 г. 14:14

Детсад-трансформер

Interfax-Russia.ru – Проблему нехватки мест в детсадах томские власти попытаются решить за счет нетрадиционных строительных решений. К 2011 году в Томске построют модульный детсад-"трансформер".

Недостаток мест в детских садах – проблема давняя и чрезвычайно острая. Несмотря на то, что государство уже давно озадачилось ее решением, ситуация в целом пока выглядит весьма плачевно: сегодня около 1,7 млн малышей в России ждут своей очереди в детсад. Президент страны Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию 30 ноября напомнил о необходимости скорейшего решения этого вопроса.

"Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго, но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов", - отметил президент. Он также добавил, что именно из-за нехватки детских садов молодые семьи часто откладывают рождение детей или ограничиваются одним ребенком.

Медведев распорядился реализовать во всех регионах страны программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения.

Кроме того, он дал поручение оказать поддержку вариативным формам дошкольного образования. В частности, негосударственным детским учреждениям и семейным детским садам. По мнению главы государства, существенно облегчить их положение может снижение арендных ставок и установление льгот по налогу на имущество. А для детей, которые не посещают детские сады, он потребовал создать дошкольные группы в общеобразовательных школах.

На прошедшем в конце ноября III Съезде работников образования Сибири и X Сибирском форуме образования также обсуждались пути решения этой проблемы. Тогда губернатор Томской области Виктор Кресс предложил соседним регионам сообща работать в этом направлении.

"Считаю, неплохо было бы сибирским регионам организовать обмен опытом по решению проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях, чтобы не вариться в собственном соку, не изобретать велосипед, а использовать наработки друг друга", - заявил глава региона.

Рассуждая о возможных путях преодоления "детсадовского дефицита", Виктор Кресс также рассказал и о своеобразном ноу-хау, а именно, о том, что в Томске вскоре появится первый садик - "трансформер".

Как выяснилось, речь идет о строительстве детского сада по современной модульной технологии. Опробовать ее в сибирских условиях томским властям предложила немецкая строительная фирма Chandler. Технология предполагает возведение зданий по принципу трансформера - из уже готовых модулей, изготовленных в Германии. Этот метод позволяет сократить сроки строительства до нескольких месяцев, а потом, при необходимости, увеличивать площади помещений – просто собирая дополнительные блоки. Не исключено также, что за счет таких модульных пристроек в будущем в Томске будут расширять и уже давно построенные детские сады.

"Первый модульный детский сад на 110 мест планируется построить на ул. Кедровой, в новом микрорайоне "Радужный". Чтобы здание соответствовало принятым в России нормам и было максимально удобным для томских ребятишек, техническое задание для проектировщиков разработал городской департамент образования", - сообщает пресс-служба администрации Томска.

По предварительным подсчетам, строительство этого детсада обойдется городу в 80 млн рублей. Его планируется сдать в эксплуатацию в 2011 году. И если пилотный проект окажется успешным, то еще один такой детсад построят в микрорайоне Восточный.

Стоит отметить, что технологии модульного строительства при возведении социальных объектов в нашей стране пока используются нечасто. В основном по этой технологии пока строят торговые, складские помещения и частные дома. Тем не менее, эксперты утверждают, что и в социальной сфере новые технологии могут применяться весьма и весьма эффективно.

"Безусловно, такая технология строительства несколько непривычна для нас,- сказал Interfax-Russia.ru декан строительного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета Анатолий Малиновский. – Но надо признать, что мы несколько отстаем в этом плане. На самом деле, этот метод уже давно хорошо зарекомендовал себя".

Вполне закономерно возникают вопросы: приемлемы ли немецкие технологии для Сибири, и насколько выгодно модульное строительство для казенного бюджета?

"Даже с учетом транспортных расходов на доставку блоков из Германии в Томск, стоимость возведения зданий не превышает стоимость строительства из привычных материалов, - отметил Анатолий Малиновский. – Безусловно, что из всего этого получится, можно будет судить только тогда, когда проект будет полностью реализован, но пока доводы, представленные его разработчиками, представляются убедительными". Он также добавил, что модульные здания должны органично вписаться в архитектурный облик Томска.

"В Германии и Австрии тоже далеко не тепличные условия, но даже при этом обязательно будет сделана поправка на особые климатические условия, свойственные Сибири", - заявил Interfax-Russia.ru руководитель сибирского представительства компании Chandler Анатолий Кабыш. Он также отметил, что здание будет энергоэффективным и позволит применять европейские технологии энергосбережения.

В проект здания заранее предельно конкретно будут заложены все необходимые характеристики. Например, для ясельных групп будет предусмотрен теплый пол, для столовой - вытяжки, плиты, холодильники. Модули, как утверждают представители строительной фирмы, из Германии придут уже с нужным набором всех коммуникаций, мебели, предметов интерьера, орг- и спецтехники.

Однако какими бы оптимистичными не были прогнозы, судить о преимуществах новой технологии до тех пор, пока она не реализована, довольно сложно. Но стоит отметить, что строительство новых детсадов пока основной способ решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. А значит, стремление оптимизировать временные и экономические затраты на это более чем уместно.

Что касается других путей устранения проблемы, то это создание дошкольных групп при школах, возвращение "в лоно дошкольного образования" перепрофилированных ранее учреждений, ремонт старых детсадов, привлечение в эту сферу частных предпринимателей. И каждый из этих путей по-своему перспективен.

Так, почти в каждом регионе России по-прежнему есть десятки зданий, которые когда-то были детскими садами, а сейчас используются для нужд других организаций. Каждое из них, при условии возвращения в систему образования, может принять сотни ребятишек. Поэтому работа по их возврату ведется весьма активно.

Все большее внимание в последнее время уделяется и открытию частных детских садов. Хотя, надо отметить, "частников" в дошкольном образовании пока еще очень мало. Власти ряда сибирских регионов – Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края - уже работают над законодательным закреплением мер по поддержке "частных воспитателей".

Кроме того, как показывает практика, эффективным может быть и вариант партнерства государства и бизнеса в этой сфере. Так, например, в Омской области в октябре этого года открылся первый такой государственно-частный сад на 96 мест. Средства, выделенные омским бюджетом, были направлены главным образом на ремонт здания садика.

А в Томске ведется целенаправленная работа по открытию дополнительных групп в уже существующих детсадах. Как заверяют городские власти, решение о том, возможно ли в саду создать дополнительные места, не создавая неудобства детсадовцам, принимает руководитель дошкольного учреждения. А воспитатели, приобретая дополнительных воспитанников, получают прибавку к зарплате. Таким образом, решать проблему удается, никого не обидев.

Но, даже принимая во внимание все попытки властей разных уровней разрешить напряженную ситуацию, приходится констатировать: проблема нехватки мест в детских садах по-прежнему стоит очень остро, как в Сибири, так и в целом по России.

Обозреватель Вера Широкова