Interfax-Russia.ru – Сибирские экологи собирают подписи против открытия сезона весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь.
Первыми тревогу забили экологи Алтайского края, которые еще в прошлом году добились запрета на весеннюю охоту на территории региона. По данным управления регионального охотничьего хозяйства, в крае на сегодняшний день насчитывается 1,6 млн особей боровой (тетерева, глухари, рябчики и т.д.) и водоплавающей (утки, гуси, лебеди и др.) дичи. Но еще пять лет назад этот показатель превышал отметку в 2,3 млн птиц.
"Численность птиц сокращается катастрофически быстро. За последнее пятилетие численность боровой и водоплавающей дичи только в Алтайском крае сократилась в полтора раза. Причин сложившейся ситуации много. В первую очередь, конечно, это климатические факторы. К примеру, из-за засухи в прошлом году масса водоемов пересохла, таким образом, у птиц исчезла среда обитания. Кроме того, происходит массовое уничтожение наших птиц на местах зимовок в Юго-Восточной Азии. На эти факторы мы не можем повлиять, а вот отменить весеннюю охоту мы в силах", - заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель Геблеровского экологического сообщества Алексей Грибков.
В прошлом году власти Алтайского края услышали экологов, и губернатор региона Александр Карлин подписал постановление о закрытии весенней охоты. По словам Алексея Грибкова, эффект от принятого решения уже виден.
"Численность птиц, конечно, продолжает снижаться, но уже не так стремительно. Если бы на фоне прошлогодней засухи мы открыли весеннюю охоту, то непонятно, что бы у нас осталось в этом году. К слову, у орнитологов есть понятие дистанции спугивания, когда речь идет о том, насколько близко птица подпускает к себе человека. Так вот, по сравнению с прошлым годом, дистанция спугивания существенно сократилась", - пояснил эколог.
Однако с учетом миграции птиц запретить весеннюю охоту в одном только Алтайском крае недостаточно. Поэтому в 2013 году экологи решили добиться запрета весенней охоты на территории других сибирских регионов: Республики Алтай, Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей.
"Что даст запрет в одном только Алтайском крае, учитывая, что весенней охоте подвергаются перелетные птицы? На самом деле охоту нужно запретить не только в Сибири, но и в России в целом", - утверждает Алексей Грибков.
Согласно исследованиям орнитологов, если не принимать никаких мер по сохранению численности птиц, то существующих в Сибири ресурсов хватит максимум на ближайшие 15 лет.
"Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что в тот период, когда природа себя воспроизводит, нельзя ей мешать. Весной птицы летят к нам, чтобы размножаться, а охотники их стреляют. Я бы сравнила весеннюю охоту с проеданием семенного фонда: никогда, даже в самый голодный год, крестьяне не позволяли себе потребить семенной фонд. Расстреливая птиц весной, мы проедаем этот самый "семенной" птичий фонд, разбазариваем генофонд", - заявила агентству "Интерфакс-Сибирь" орнитолог, доцент кафедры зоологии, физиологии биологического факультета Алтайского государственного университета Надежда Ирисова.
По ее мнению, неприятие мер по сохранению численности птиц приводит к тому, что некоторые виды пернатых, в том числе крайне редкие, уже исчезли в нескольких регионах Сибири.
"Из-за комплекса различных обстоятельств у нас исчезает множество птиц. По моим наблюдениям, на грани исчезновения находится кречетка, дрофа, стрепет, дергушка, белоглазый нырок, савка и другие. В срочном порядке необходимо принимать меры, чтобы исправить ситуацию. В рамках весенней охоты охотники убивают не только разрешенные виды птиц, но и вообще все, что попадается под ружье", - уточнила орнитолог.
Между тем, экологи отмечают, что вред от весенней охоты заключается не только в количестве убитых птиц. По наблюдениям орнитологов, массовый наплыв охотников в леса и на озера является причиной беспокойства птиц, которые из-за опасности покидают свои гнезда, так и не успев вывести птенцов. Кроме того, охотники зачастую провоцируют возникновение пожаров. И в данном случае опасения экологов разделяют региональные власти.
"Мое мнение заключается в том, что весеннюю охоту надо закрывать. Летит в край дичь перелетная, летит за тысячи километров, чтобы размножаться, и нарывается на тучи дроби. Боровая дичь тоже подвергается опасности. Это не только птицам угрожает. Опасность заключается и в том, что во время охоты увеличивается риск пожаров. Очень много случаев, когда охотники не тушат костер или бросают окурки, и получается пойменный пожар, а это очень страшно", - считает вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин.
В настоящее время Алтайский край остается пока единственным регионом Сибири, в котором власти поддерживают запрет охоты. В других регионах такое решение пока все еще под вопросом.
"Мы в своем регионе вопрос запрещения весенней охоты сейчас активно обсуждаем, решение еще не принято. Здесь нельзя принимать решение только на основании интересов экологов, так как ситуация касается широкого круга лиц. Такое решение принимается постановлением правительства Новосибирской области по согласованию с федеральным органом - департаментом охоты в Москве. Позиция департамента – принимать разрешительные меры на охоту", - сообщил Interfax-Russia.ru начальник отдела департамента по охране животного мира по Новосибирской области Вячеслав Куруленко.
По его словам, в Новосибирской области в настоящее время не зафиксировано резкого сокращения числа боровой или водоплавающей дичи: численность птиц находится на уровне прошлого года.
"Скорее всего, мы разрешим охоту в сроки с 26 апреля по 5 мая либо просто ограничим по видам птиц, то есть запретим охотиться на тетерева и глухаря", - подчеркнул Куруленко.
Власти Омской области также пока еще не определились в своем отношении к запрету весенней охоты.
"Мы пока не приняли решение, так как необходимо посмотреть, что думают об этом главы районов, охотинспектора, охотпользователи. У нас пока еще нет новых данных по численности птиц. Однако во многом все зависит от позиции федерального центра, а там, насколько мне известно, настаивают на открытии охоты. Нам известно, что на Алтае в прошлом году запрещали охоту и сейчас хотят запретить, однако не все поддерживают этот регион", - заявил агентству начальник управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Омской области Виктор Ратниченко.
Между тем, даже охотники поддерживают введение запрета на весеннюю охоту, так как понимают, что через несколько лет охотиться будет не на кого.
"Все опытные охотники понимают остроту проблемы, связанной с весенней охотой. Многие говорят, что весенняя охота – это старая русская традиция, однако забывают о том, как именно раньше охотились – с подсадной уткой. Подсадная утка подманивала селезней, в которых и стреляли охотники. Сейчас большинство охотников охотятся просто с подхода – стреляют в стайки, убивая самцов и самок. Я против весенней охоты, надо ее запрещать. Охотиться будем осенью, когда допустимо изымать из природы излишки", - заявил алтайский охотник, сотрудник заповедника "Тигирекский" Павел Деришев.
Впрочем, по мнению другого охотпользователя из Советского района Алтайского края Сергея Ртищева, закрытие весенней охоты не принесет ощутимого результата, поскольку на охотничьих территориях нет надлежащего контроля соблюдения запрета.
"Я согласен со всеми доводами, которые приводят противники весенней охоты, и поддерживаю их. Но я уверен, что запрет охоты никак не скажется на сокращающемся количестве птиц. Охотничьи бесчинства творят в большинстве случаев браконьеры, а им глубоко все равно, разрешена весной охота или нет – они все равно пойдут охотиться. У нас в крае всего 23 охотинспектора, которые не могут надлежащим образом контролировать происходящее в угодьях. На мой взгляд, нужно открыть весеннюю охоту, но значительно увеличить стоимость лицензии, чтобы она была доступна меньшему количеству людей", - считает охотник.
Тем временем экологи Алтайского края уже закончили сбор подписей против весенней охоты. Более 9,2 тыс. подписей жителей региона они передали губернатору Александру Карлину, который в ближайшее время должен принять окончательное решение. В других регионах сбор подписей противников весенней охоты завершится к середине марта.
"Мы надеемся, что у нас получится добиться запрета весенней охоты во всех регионах Сибири. Это очень важно. К примеру, во время нереста в России действует запрет на лов рыбы. Так почему же не дать птицам возможность произвести потомство? Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы, - нецивилизованно и аморально", - резюмировал эколог Алексей Грибков.
По данным экологов, множество цивилизованных стран мира уже давно против весенней охоты. Так, в США и Канаде весенняя охота на водоплавающую дичь запрещена с 1913 года, в странах Европейского Союза – с 1990-х годов, в Грузии – с 1972 года, на Украине – с 2003 года. В России же еще во времена Екатерины II запрещалась не только охота в весеннее время, но и простое пребывание с собаками в лесах.
Обозреватель Наталья Тишкова