Interfax-Russia.ru - Сразу несколько новых научных лабораторий появились в томских вузах в мае.
Сразу четыре новых лаборатории открылись в Томском политехническом университете (ТПУ) в середине мая. Все они (лаборатория по исследованию теплогидравлических процессов в оборудовании тепловых и атомных станций, лаборатория по исследованию газодинамических процессов в оборудовании тепловых и атомных станций, лаборатория по исследованию источников и перспективных систем теплоснабжения, а также лаборатория компьютерного моделирования процессов в оборудовании ТЭС и АЭС) вошли в состав нового учебно-научного центра "Технологии тепловых и атомных электростанций" ТПУ.
По данным пресс-службы вуза, создание нового научного комплекса обошлось университету в более чем 1 млн долларов. Часть этой суммы (1 млн долларов) ученые потратили на новое оборудование, часть (4 млн рублей) ушла на ремонт помещения. Спонсорскую помощь оказали также предприятия - стратегические партнеры ТПУ.
"Мы открываем лабораторный комплекс, который состоит из четырех лабораторий. Их объединяет общее название "Технологии тепловых и атомных электростанций". Здесь есть лаборатории, связанные с теплогидравлическими исследованиями, с газодинамикой, моделированием и новыми перспективными источниками и электрическими сетями", - сказал ректор ТПУ Петр Чубик.
Как уточнил завкафедрой атомных и тепловых электростанций Энергетического института ТПУ Александр Матвеев, первая лаборатория по исследованию теплогидравлических процессов в оборудовании тепловых и атомных станций воссоздает практически полный цикл тепловой электрической станции.
"У нас есть за территорией комплекса в отдельно стоящем модуле котельная, которая вырабатывает пар. Пар поступает в лабораторию по коллектору, а дальше распределяется по оборудованию, которое присутствует на станции", - сказал ученый.
Как отметил Матвеев, оборудование, собранное в лаборатории, уникально, потому что миниатюрно.
"Длина теплообменников на станции измеряется метрами – от 5-7 метров. Здесь же по проекту заводы создали маленькие теплообменники, чтобы мы могли их разместить в существующем помещении. Все остальные процессы точно такие же, как на настоящей электрической станции", - пояснил заведующий кафедрой атомных и тепловых электростанций.
Другая особенность этой лаборатории заключается в системе управления. Управлять комплексом теплогидравлических исследований можно через интерактивную доску.
"В настоящее время котельная запущена, оборудование находится в работе. В планах на 2013 год – оснастить лабораторию паровой турбиной, чтобы получилась полноценная тепловая электрическая станция", - отметили в вузе.
Вторая новая лаборатория ТПУ предназначена для изучения газодинамических процессов в оборудовании тепловых и атомных станций. Здесь при помощи специальных приборов ученые исследуют поведение газовых потоков.
"Здесь имитацией рабочего тела служит сжатый воздух, который подается сюда с компрессорной станции, и на примере сжатого воздуха мы исследуем поведение потоков. Оборудование позволяет снимать и обсчитывать эти процессы", - пояснил Матвеев.
Особенность третьей лаборатории ТПУ по исследованию источников и перспективных систем теплоснабжения заключенв в ее названии. Сотрудники лаборатории заняты поиском принципиально новой технологической схеме теплоснабжения. Так, лаборатория имеет пять источников теплоты и семь потребителей, которые обеспечивают ее "съем".
"Все проблемы тепловых сетей подвигли нас учить студентов более совершенной технологии, чем та, которая существует. Принцип ее действия заключается в том, что все потребители тепла подключаются к транзитным тепловым сетям по независимой схеме", - объясняет доцент кафедры атомных и тепловых электростанций Владимир Беспалов.
Как пояснил ученый, все источники тепла работают на транзитную магистраль через теплообменники. Между тем, давление в транзитных тепловых сетях не определяет давление во внутренних сетях.
"Все источники и потребители развязаны. Поэтому, например, где бы не произошел порыв магистрали, все остальные потребители независимы и не пострадают от этого. Для того чтобы реализовать такую схему, нам понадобилась лаборатория", - отметил Беспалов.
Про его словам, одна из главных задач лаборатории показать студентам, что такие схемы работоспособны, экономичны, управляемы, потребитель может самостоятельно решать, сколько использовать тепла.
Как в свою очередь отметил ректор ТПУ, такая система теплоснабжения поможет ввести понятие "индивидуальный потребитель", когда каждый в своей квартире сможет создавать комфортную среду.
Последняя, четвертая новая лаборатория центра "Технологии тепловых и атомных электростанций" ТПУ, по сути, представляет собой компьютерный класс, оснащенный новейшей техникой. Здесь студенты смогут обучаться моделированию различных процессов в оборудовании тепловых и атомных станциях. По словам проректора - директора Энергетического института ТПУ Юрия Боровикова, новое оборудование и программное обеспечение позволит обучать юных энергетиков работе с совершенно новым оборудованием станций, к примеру, таким, как реактор на быстрых нейронах "БРЕСТ", который в ближайшее время планируется построить в соседнем Северске.
"Мы учим ребят работать как с теми реакторами, которые уже используются на атомных станциях России (это водоводянные энергетические реакторы), так и тому новому слову техники, уже готовим туда молодое подспорье", - сказал ученый.
Еще одна новая лаборатория открылась в конце мая в другом томском вузе – Томском государственном университете (ТГУ).
"Лаборатория структурного и молекулярного анализа растений станет научно-образовательным центром фундаментальных и прикладных исследований, проводимых на базе кафедры ботаники и гербария им. П.Н. Крылова Биологического института ТГУ", - отметили в пресс-службе вуза.
В частности, приобретенный вузом новый комплект оборудования для анализов на основе методов тонкослойной хроматографии позволит качественно улучшить процессы идентификации растительных образцов, а аппаратно-программный комплекс для проведения молекулярно-генетических анализов – усовершенствовать традиционные для томской ботанической школы исследования в областях филогеографии и филогении.
Кроме того, оборудование и устройства, установленные в помещении лаборатории, обновят и увеличат ассортимент учебных демонстрационных материалов, а также повысят эффективность практических занятий по базовым и специальным курсам.
"Благодаря такому комплексному подходу в создании инструментальной базы лаборатории появилась возможность выполнять научные исследования и по междисциплинарным направлениям, таким как фармакогнозия (наука, изучающая получение лекарств из животного или растительного сырья - ИФ) и молекулярная физиология", - отметили в пресс-службе томского госуниверситета.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"