Interfax-Russia.ru - В двух сибирских городах существует риск повторения протестных акций по тому же сценарию, что и в Пикалево.
Напомним, что 2 июня 300 жителей города Пикалево Ленинградской области провели акцию протеста, перекрыв на семь часов федеральную трассу Новая Ладога-Вологда, в результате чего образовалась автомобильная пробка длиной в 438 километров. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на трех градообразующих предприятиях: "Базэлцемент-Пикалево", "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент Груп") и "Метахим" (УК "СевЗапПром"). Рабочие потребовали запустить предприятия и вернуть долги по зарплате, суммарная задолженность по которой, по информации профсоюзных организаций, составила около 40 млн рублей.
Несанкционированная и стихийная акция протеста обернулась боком собственникам предприятий. 4 июня в город приехал премьер-министр РФ Владимир Путин и устроил разнос, упрекнув в пренебрежении интересами людей и потребовав решить до конца того же дня вопросы с погашением долгов по зарплате. После этого собственники предприятий подписали соглашение о ценах и объемах поставок сырья, о совместном пользовании железной дорогой. А Сбербанк оперативно перечислил деньги на счета предприятий, и рабочие получили зарплату…
В начале этой недели последовало развитие событий. Источник в администрации президента РФ заявил, что Дмитрий Медведев намерен в ближайшие дни провести ряд мероприятий для того, чтобы события, произошедшие в Пикалево, не повторились в других моногородах. "Президент намерен провести ряд мероприятий на этой неделе, чтобы не допустить развития ситуаций, подобных ситуации в Пикалево: речь идет о моногородах, невыплате зарплат и остановке производства", - сообщил источник во вторник.
Между тем, о том, что наихудшая участь в условиях кризиса ждет именно моногорода, Interfax-Russia.ru со ссылкой на экспертов писал еще в январе. По данным Института региональной политики (ИРП, Москва), таких городов в России насчитывается 460 или 40% от общего числа. В СФО их, по самым скромным подсчетам, более 30.
Больше всего их в Иркутской области, также есть моногорода в Красноярском крае, Кемеровской области, Алтайском крае, Хакасии. По одному моногороду в Бурятии и в Томской области. В каждом моногороде проживает от 50 тыс. до 300 тыс. человек. "Оптимистический сценарий с преодолением самой тяжелой стадии кризиса весной-летом 2009 года и последующим восстановлением экономики пока не гарантирован", - сказал Interfax-Russia.ru директор Института региональной политики Булат Столяров и пояснил, что пересматривать свои расходы придется не только градообразующим предприятиям, но и самим моногородам. Причем кроме расходов будет пересмотрен и груз социальных обязательств, который до недавних пор исправно нес бизнес…
По мнению Столярова, в новых условиях необходимо выработать новый подход к этим проблемам. "Сценарий, разработанный нашими экспертами, предполагает совмещение формальной и фактической социальной ответственности и закрепление ее за государством. В этом случае возможно сохранить финансирование социальной инфраструктуры, в том числе путем привлечения межбюджетных трансфертов в бюджеты субъектов федерации и муниципалитетов и обеспечить социальную стабильность", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
Однако события в Ленинградской области ясно показали: твердого механизма решения подобных проблем не выработано, и у населения остается надежда только на верхи, которые рассудят, и если потребуется, устроят бизнесу публичную порку.
Сейчас, например, аналогичная Пикалево ситуация складывается в Рубцовске (Алтайский край). Задолженность по зарплате на предприятии "Алтайский трактор" ("Алттрак") достигла 76 млн рублей. На этой неделе рабочие перекрыли менеджерам доступ в один из цехов, где находилась готовая к отгрузке техника. Митингующие выдвинули ультиматум "вначале зарплата - потом техника". 11 июня губернатор Алтайского края на своей пресс-конференции признал, что ситуация на предприятии чрезвычайно сложная и заявил что проведет экстренное совещание по проблеме "Алттрака" "со всеми заинтересованными сторонами".
Накануне совещания агентству "Интерфакс-Сибирь" стало известно, что мэрия Рубцовска и "РАТМ Холдинг" (собственник предприятия) подписали договор о передаче мэрии в аренду ТЭЦ завода "Алттрак". "Город берет ТЭЦ в аренду на 5 лет с последующим правом выкупа", - сказал пресс-секретарь городской мэрии Вячеслав Шинкаренко. По его словам, целью аренды станции является стремление городских властей нормально подготовиться и провести отопительный сезон.
Пикантности ситуации на "Алтайском тракторе" добавляет тот факт, что в Алтайском крае на следующей неделе ждут визита Владимира Путина. Побывает ли он на "Алттраке", пока неизвестно. Стоит подчеркнуть, что ситуация на этом предприятии гораздо критичнее пикалевской: не только из-за большей суммы долга перед рабочими, но и потому что она тянется уже не первый год.
Впрочем, незадолго до выхода этой публикации стало понятно, что в ситуацию решительно вмешается власть регионального уровня - губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе встречи с основным собственником предприятия в четверг потребовал от него срочного погашения долгов по заработной плате перед работниками. "До 19 июня весь объем задолженности должен быть ликвидирован, а с понедельника, 15 июня, на заводе необходимо приступить к подготовительным работам по запуску производства. В июле предприятие должно работать в полном объеме", - отметил глава региона. Край, в свою очередь, гарантировал предприятию льготный кредит в объеме 50 млн. рублей, поддержку через лизинговый фонд в сумме 25 млн. рублей для технического перевооружения, а также приобретение выпускаемых на заводе бульдозеров для коммунальных служб муниципальных образований края. Что ж, быть может, к визиту премьер-министра РФ региональная власть все же сумеет совладать с бедственным положением на "Алттраке". Interfax-Russia.ru будет следить за развитием ситуации.
Обратимся к другой критической точке Сибири - городу Байкальску Иркутской области. Нерешенные проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) привели к акции протеста рабочих и голодовке. Они добиваются выплаты задолженности по зарплате и создания новых рабочих мест. По информации объединения профсоюзов, задолженность по зарплате на БЦБК составляет более 100 млн рублей. С предприятия было уволено 1,5 тыс. работников, на учете в качестве безработных состоит 1 тыс., из них 317 получают пособие по безработице. Обеспечена занятость только 465 высвободившихся людей.
Правительство Иркутской области, руководство местного Заксобрания, территориальных органов федеральных структур предприняли уже не один шаг, чтобы нормализовать ситуацию. В четверг, 11 июня, в Байкальске прошло совещание по БЦБК с участием губернатора Дмитрия Мезенцева, Олега Дерипаски (сособственника предприятия) и представителей Росприроднадзора, но его итоги на момент выхода этой публикации еще не были известны.
И, к сожалению, ситуация в Пикалево уже стала козырем в политической борьбе. Лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что "это не задача главы правительства - объезжать как Гарун-аль-Рашид депрессивные города, "разруливать" проблемы, созданные бизнесом". При этом Миронов назвал справедливым предложение Путина о создании механизма разрешения подобных конфликтов. "Эта директива премьера должна быть подхвачена налету руководителями регионов и городов, если они не торопятся в отставку, бизнесом, если он не хочет национализации и профсоюзами, если они только не намерены сдать свои позиции безответным демагогам, которые зовут голодных сограждан перекрывать автотрассы".
Казалось бы, верное и правильное предложение о создании механизма поддержал вице-спикер. Однако остаются вопросы. Почему такой механизм не был создан ранее? Кто и как будет решать проблемы моногородов до создания и обкатки подобного механизма? И, наконец, вопрос и вовсе риторический: а не проще ли вовремя платить зарплату?
Обозреватель Алла Боброва
Фото ИТАР-ТАСС