Interfax-Russia.ru – "Умная" юрта по проекту Иркутского технического университета появится на берегу Байкала.
Мультикомфортный дом в виде юрты, спроектированный студентами Института архитектуры и строительства Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) и оснащенный инновационными разработками ученых вуза, планируется разместить на территории одного из туристических комплексов в поселке Выдрино Иркутской области.
"Нашим проектом заинтересовался один из частных предпринимателей. На днях наши специалисты поедут на переговоры с заказчиком, произведут необходимые замеры на месте, после чего уже можно будет делать для проекта конкретные расчеты", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель проекта, заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения ИрГТУ Михаил Толстой.
Как пояснил ученый, изначально "умный" дом проектировался совершенно для другого климата. С этим проектом студенты ИрГТУ участвовали в международном конкурсе "Мультикомфортный дом "Сен-Гобен", который проходил в марте 2012 года в Москве. Участники конкурса должны были разработать рациональный микрорайон для проживания 12-15 семей в городе Ноттингем (Великобритания), отвечающий основным принципам энергоэффективности и экологичности. Теперь же этот проект разработчики решили адаптировать для сурового сибирского климата, в связи с чем он был видоизменен.
Прежде всего, по словам одного из авторов проекта, студентки пятого курса ИрГТУ Татьяны Леник, изменилась конструкция стен "умного" дома: из-за суровых климатических условий слой теплоизоляции стал значительно толще. Поменялась и форма крыши.
"Мы отказались от идеи крыши в виде короны. Выдрино находится на границе с Бурятией, поэтому было принято решение изменить крышу в соответствии с традиционной бурятской архитектурой. Форма здания в виде десятиугольника наиболее эффективна, так как площадь наружных стен значительно меньше, чем у дома прямоугольной формы. Соответственно, мы получим меньше теплопотерь через ограждающие конструкции", - заявила разработчик.
Также по проекту, сибирский "умный" дом будет оснащен системой вентиляции с рекуперацией тепла, которая позволяет обеспечить помещение чистым воздухом с комфортной температурой, уменьшая тем самым нагрузку на системы отопления.
"Приточный воздух нагревается за счет уходящего при помощи теплообменника", - пояснила Татьяна Леник.
Кроме того, важное место в проекте занимает и гибридная солнечно-ветровая установка, которая состоит из ветроустановки, вырабатывающей энергию, а также солнечных коллекторов и солнечных батарей - собственных научных разработок Иркутского технического университета.
"Солнечные коллекторы ИрГТУ уже прошли многочисленные испытания и доказали свою эффективность. В отличие от солнечных батарей, производящих непосредственно электричество, солнечный коллектор производит нагрев материала-теплоносителя для приготовления горячей воды для нужд горячего водоснабжения или, если требуется, отопления", - подчеркнули в пресс-службе вуза.
Также, по информации Михаила Толстого, проведенные в Выдрино испытания грунтов доказали возможность применения специальных тепловых насосов, получающих энергию с помощью плоского коллектора, уложенного в землю на глубину до 2,5 м. Такие насосы способны удовлетворить потребность в тепле дома даже в холодные дни.
По проекту, в одном "умном" доме будет комфортно проживать семья из 5-7 человек. При этом дом не только будет потреблять малое количество энергии, в нем будет акустически комфортно, безопасно, и дом не потребует больших затрат на эксплуатацию.
"В таком доме затраты на отопление небольшие, так как теплопотери через ограждающие конструкции минимальны. Использование системы вентиляции с рекуперацией тепла дает экономию на нагреве приточного воздуха. Альтернативные источники энергии позволяют получить независимость от колебаний цен на энергоресурсы. Кроме того, плюсом мультикомфортного дома является отсутствие выбросов в окружающую среду", - пояснил руководитель проекта.
Стоит отметить, что идея создания "умного" дома для Иркутской области не нова. С 2011 года многоквартирный "умный" дом, спроектированный с применением подобных технологий, успешно функционирует в городе Ангарске. Как и в случае с юртой, энергоэффективность этого дома достигается за счет альтернативных источников энергии - солнечных батарей и рекуператора воздуха в приточно-вытяжной системе вентиляции. Для поддержания комфортной температуры на радиаторах отопления ангарского смартхауса стоят автоматические тепловые регуляторы.
В настоящее время в Ангарске строят уже второй энергоэффективный дом. По информации местных властей, его строительство завершится уже в июне.
"Завершается возведение третьего этажа дома. В настоящее время закуплено энергоэффективное оборудование на сумму порядка 7 млн рублей, в том числе оборудование для установки системы "умный дом", которая обеспечит автоматическое включение и выключение бытовых приборов и освещения квартир", - сообщила начальник отдела капитального строительства департамента ЖКХ и строительства администрации Ангарска Анна Боровец.
Не отстают от Иркутской области и другие регионы страны. Тем не менее, первое место по количеству построенных "умных" домов удерживает именно Сибирь. Так, по данным Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства России, на сегодняшний день на территории Сибирского федерального округа построено уже 13 энергоэффективных домов, один строится, еще один проектируют. Более того, в Барнауле недавно ввели в эксплуатацию целый квартал умных домов.
Второе место по количеству "умных" домов поделили между собой Центр и Северный Кавказ. В этих федеральных округах построено уже по семь энергоэффективных домов и еще по одному строится. Третье место занимает Приволжье. Там на сегодняшний день, по данным ведомства, функционируют шесть "умных" домов, проектируются еще четыре. Далее по списку следуют Дальний Восток (три "умных" дома), Урал и Юг России (по два "умных" дома). Еще один энергоэффективный дом находится в Северо-Западном федеральном округе. Таким образом, всего в России с 2010 года построили 41 энергоэффективный дом.
Помимо энергоэффективных жилых домов в Сибири не менее активно строят и другие "умные" объекты. Так, в 2012 году в Томске ввели в эксплуатацию первый в России энергоэффективный детский сад "Солнечный зайчик".
"Во-первых, мы повысили общую тепловую защиту сооружения. Те панели, из которых мы его собрали, это теплые панели из керамзитобетона с эффективным утеплителем, с сопротивлением теплопередаче больше трех единиц. Плюс энергосберегающие окна: заполненные аргоном стеклопакеты увеличенной толщины с теплоотражающим покрытием, пятикамерный переплет. В результате мы получили коэффициент теплопередачи окна около единицы. И, таким образом, сразу уменьшили теплопотери на 25%", - сообщил технический директор ОАО "Томская домостроительная компания" (ТДСК) Павел Семенюк.
Вместе с тем специалист добавил, что основу энергоэффективности томского детсада составляют тепловые насосы, позволяющие на каждый затраченный кВт питающей их электроэнергии получить от 4 до 6 кВт тепловой энергии.
"Нагрев теплоносителя для систем отопления и горячего водоснабжения детского сада осуществляется тремя тепловыми насосами суммарной мощностью 126 кВт (по 42 кВт каждый), изготовленными на одном из наших предприятий", - пояснил специалист компании "Данфосс" Андрей Осипов.
По мнению специалиста, применение подобных энергосберегающих решений позволит снизить затраты на обогрев детского сада на 40-50% по сравнению с аналогичными объектами, на которых используют традиционную схему теплоснабжения.
Еще один интересный энергоэкономичный проект реализовали в 2011 году в Кузбассе. Правда, здесь по последнему слову техники оснастили не детский сад, а кадетскую школу-интернат, где специалисты установили современную многофункциональную систему "погодного регулирования".
"Она позволяет при необходимости увеличивать и уменьшать подачу тепла в помещении. Внутри здания расположены специальные датчики, фиксирующие температурный режим. В зависимости от их показаний регулятор системы увеличивает или уменьшает уровень теплоподачи, создавая комфортную температуру для учеников", - сообщила пресс-служба Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме того, для повышения энергоэффективности учебного корпуса школы-интерната энергетики заменили лампы накаливания на энергосберегающие, установили новые трансформаторы тока и электросчетчики с более высоким классом точности.
Обозреватель Наталья Пономарева