Interfax-Russia.ru – Томские путешественники впервые отправятся в зимнюю экспедицию по Васюганским болотам. Они не только соберут образцы снега и воды для ученых, но и снимут документальный фильм.
Немногие знают, что помимо Байкала - самого глубокого и чистого пресноводного озера планеты - в Сибири находится еще и крупнейшее в мире болото. Васюганские топи, занимающие площадь более 53 тыс. кв. км (для сравнения, площадь Швейцарии составляет 41 тыс. кв. км), располагаются на территории сразу трех российских регионов – Томской и Новосибирской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Причем, эти болота, возникшие, около 10 тыс. лет назад, постоянно увеличиваются.
К настоящему времени в Васюганье находится уже почти 800 тыс. озер и более 20 истоков рек (порядка 400 куб.км пресной воды). Кроме того, болота содержат огромные запасы торфа (более 1 млрд тонн), благодаря чему выступают в роли своеобразного природного фильтра: поглощают различные загрязнители атмосферы и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод.
Вместе с тем, здесь обитают многие редкие и исчезающие виды растений и животных (в том числе северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан), занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами. Сами же болота с 2006 года являются территорией государственного природного заказника "Васюганский", который в этом году, к слову, должен получить статус федерального заповедника, а также внесены в предварительный список Всемирного наследия Юнеско.
Несмотря на это, до недавнего времени удивительный мир Васюганья был почти полностью скрыт от посторонних глаз: в летний сезон болота практически не проходимы, а зимой по ним передвигается только тяжелая техника, обслуживающая близлежащие нефтяные и газовые месторождения. Теперь же благодаря энтузиастам из Томского регионального отделения Русского географического общества (РГО) прекрасную природу этих мест смогут увидеть миллионы. В середине февраля ребята намерены отправиться в первую зимнюю экспедицию по одной из самых заболоченных частей сибирской топи и снять о своем путешествии документальный фильм.
"Экспедиция стартует 14 февраля, и продлится 10 дней. Протяженность маршрута составит 140 км. Наш путь будет проходить по водоразделу – это и есть самое настоящее Васюганье. В ходе экспедиции мы продолжим здесь первый туристический маршрут, а также снимем фильм о природе Васюганских болот. Зимой там потрясающая природа, которую стоит увидеть каждому", - сообщил Interfax-Russia.ru член томского отделения Русского географического общества, организатор похода Иоанн Чечнев.
По его словам, в настоящее время в команду принято уже 12 путешественников из самых разных регионов России, но набор еще продолжается. При этом, как указано на сайте центра экспедиций, организующего путешествие, желающим к нему присоединиться путевка обойдется в 18 тыс. руб. В эту сумму, в числе прочего, входит трехразовое питание, медицинская страховка, специальная аптечка, а также услуги съемочной группы и инструкторов.
"Передвигаться мы будем на лыжах, жить в палатках, а еду готовить на костре, поэтому какой-то специальной подготовки для участия в нашей экспедиции не требуется. Главные условия – возраст от 18 лет, положительные личностные качества, отсутствие вредных привычек и хорошая физическая форма", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.
Также Чечнев сообщил, что вместе с путешественниками в поход по Васюганским болотам отправятся и ученые из Научно-исследовательского института биологии и биофизики Томского государственного университета (НИИ ББ ТГУ), которые впервые изучат "зимнюю экологию этих мест".
"Уникальность этой экспедиции, прежде всего, заключается в труднодоступности исследуемой территории. Ведь кроме этих ребят в самый центр Васюганских болот зимой вряд ли кто-то полезет. Поэтому узнав о том, что готовится такой поход, мы, конечно же, очень обрадовались и постарались подготовить для его участников серьезное научное задание, ведь во время своего путешествия они смогут собрать для нас совершенно новые материалы", - сообщил Interfax-Russia.ru директор Центра исследований в области биоты, климата, ландшафтов ("БиоКлимЛанд") НИИ ББ ТГУ Сергей Кирпотин.
В частности, как пояснил специалист, речь идет об образцах воды, снега и льда из Васюганских рек и озер, изучение которых позволит ученым не только оценить экологический потенциал крупнейшей в мире системы болот, но и узнать, какие биофизические процессы протекают в Западной Сибири в различные времена года.
"При изучении глобальных экологических вопросов, в особенности, связанных с изменением климата (а наши западносибирские болота в значительной степени этот климат регулируют не только на уровне региона, но и всей планеты), подобные исследования необходимо проводить в разные времена года. Но поскольку большинство наших ученых - это еще и преподаватели вузов, организовывать такие экспедиции чаще всего получается только в летний период. А ведь зима – это не мертвый сезон, в это время года в природе тоже протекают какие-то процессы, но, скажу честно, исследованием этого вопроса до нас еще толком никто не занимался", - сообщил ученый.
По его словам, свою первую зимнюю экспедицию Научно-исследовательский институт биологии и биофизики Томского госуниверситета организовал в прошлом году. Тогда в поисках необходимых образцов ученые прошли практически через всю Западную Сибирь.
"Во время той экспедиции наши специалисты отобрали огромное количество образцов снега, льда, воды. В итоге у нас получился такой гигантский экологический коридор – от самого юга Западной Сибири (города Томска) до Крайнего Севера (Обской губы). Теперь же мы рассчитываем, что аналогичный материал удастся собрать и с Васюганских болот", - добавил он.
Впрочем, как заметил эксперт, собрать образцы – лишь половина дела, ведь участникам предстоит сохранить их в надлежащем виде на протяжении всего своего долгого путешествия.
"Для того чтобы образцы попали в лабораторию в целости и сохранности, участники необходимо будет соблюдать определенные рекомендации. Например, воду, которая отбирается на содержание растворенного углерода, нельзя морозить. Поэтому небольшие пенициллиновые пробирочки, в которые будет набираться такой материал, ребята понесут где-то под одеждой (во внутренних карманах курток или брюк), в принципе, 10-15 образцов нам будет достаточно. Снег, наоборот, должен находиться в замерзшем состоянии. Поэтому для его транспортировки, скорее всего, будут использоваться нарты", - пояснил ученый.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"