Сибирь / Точка зрения 29 июля 2009 г. 14:07

Газовый каскад

Interfax-Russia.ru – В день обнародования причин взрыва газа в жилом доме Омска взорвалась газовая магистраль в Кузбассе.

В день, когда были официально объявлены причины трагедии в Омске, взорвался магистральный газопровод в Топкинском районе Кемеровской области. Причины этих ЧП наверняка будут разные, однако после обеих трагедий остается один вопрос – доколе? Но обо всем по порядку.

Напомним, 8 июля в жилом доме в центре Омска взорвался жилой дом. Погибли два человека: 45-летняя женщина и 4-летний Вадим Воропаев. Еще пять человек были госпитализированы. Разбор завалов продолжался почти сутки. Уже в день трагедии жильцы разрушенного дома сообщили местным СМИ о том, что незадолго до ЧП в доме пахло газом, и на вызов приезжали газовики. Факт вызова подтвердил и вице-мэр Омска. Прокуратуре предстояло выяснить, что сделали или не сделали сотрудники ремонтной бригады во время вызова.

И вот результаты расследования появились и ошарашили даже искушенных. Прокуратура установила, что причиной трагического происшествия стало самовольно установленное газовое оборудование в одной из квартир. Более того, техобслуживание внутридомового газового оборудования в отдельных квартирах этого дома не проводилось более… девяти лет.

"Прокуратура Центрального округа в ходе проверки установила многочисленные нарушения законодательства о газоснабжении и предоставлении коммунальных услуг гражданам в деятельности поставщика газа "Омскоблгаз", а также управляющей компании дома "ЖКХ Сервис", - сказал представитель прокуратуры.

"Подключение газовой плиты к внутреннему газопроводу дома в квартире N 51 - месте локализации утечки газа - было выполнено самовольно и ненадлежащим образом, а специалисты "Омскоблгаз" своевременно не установили данный факт и не устранили возможность дальнейшего использования такого оборудования", - отметил он.

"Мы не будем комментировать заявление прокуратуры", - сказал Interfax-Russia.ru главный инженер "Омскоблгаза" Леонид Афанасьев. Однако почему на протяжении девяти лет не обслуживались газовые сети дома, он все же объяснил: "Согласно существующим правилам обслуживание проводится по заявкам абонентов, нет заявки – нет обслуживания. Кроме того, управляющая организация отказывалась подписывать с нашей организацией договор". По мнению Афанасьева, к трагедии на Осоавиахимовской улице привел существующий правовой вакуум: все положения о проверках газовиков носят не законодательный, а рекомендательный характер: проверять или нет плиты и трубы внутри дома, решают жильцы или ЖЭКи.

После внесенного представления в адрес генерального директора "Омскоблгаз", здесь, как водится, полетели головы. Трое сотрудников уволены, еще трое получили выговор. "Уволены слесарь, водитель и мастер аварийно-диспетчерской службы", - сказал Афанасьев. Расследование по факту взрыва в Омске продолжается. Уголовное дело возбуждено по статье 293 УК РФ (халатность), наказание по которой предусматривает до семи лет лишения свободы. И, конечно, будет смешно, если по этой статье за решетку сядет, например, уволенный водитель.

В настоящее время органы прокуратуры Омской области выясняют, как соблюдается законодательство при эксплуатации газового оборудования в жилых домах на территории региона. Учитывая то положение дел, которое обрисовал главный инженер "Омскоблгаз", они могут обнаружить много чего интересного.

И в то время как на одном конце Сибири рассказывали о причинах взрыва газа в жилом доме, газ рванул в другом месте. На этот раз пострадавшими стали ничего не подозревающие рыбаки: четыре человека, в том числе 14-летний мальчик, получили ожоги и сейчас лечатся амбулаторно. Хотя последствия этой аварии могли бы быть гораздо серьезнее, ведь разрыв произошел на магистральном газопроводе диаметром более одного метра.

Например, взрыв на магистральном газопроводе "Западная Сибирь-Урал-Поволжье" в Башкирии 20 лет назад обернулся многочисленными человеческими жертвами. Поврежденный газопровод располагался в 900 метрах от железной дороги. Тогда из-за взрыва скопившегося огромного облака газа погибли около 800 пассажиров проезжавших мимо поездов "Новосибирск-Адлер" и "Адлер-Новосибирск". Грустные воспоминания об этой трагедии заставляют думать о том, что сейчас кузбасовцы отделались лишь легким испугом.

В настоящее время в ликвидации аварии, по сообщению ГУ МЧС по Кемеровской области, участвуют 84 человека и 31 единица техники. "Это лаборатория сварки и контроля, вахтовый автомобиль, трал, КамАЗы-тягачи, самосвалы, бульдозеры, автокраны", - поясняет пресс-служба. Ориентировочный срок окончания работ - 1 августа.

В пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что на месте аварии работает комиссия, в которую входят специалисты Ростехнадзора. И она уже дала предварительные итоги своей проверки.

По мнению Ростехнадзора, причиной аварии на газопроводе в Кузбассе могла стать ветхость трубопровода. "В настоящее время мы изучаем всю техническую документацию, которую предоставила нам компания. По предварительным данным, причиной аварии могла стать ветхость трубопровода, так как на данном участке он использовался 31 год", - пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель руководителя Западно-Сибирского управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Владимир Шегай.

По его словам, специалисты комиссии провели замеры на трубопроводе и планируют провести лабораторные исследования трубопровода. "Мы планируем лабораторно изучить металл трубопровода, в том числе на усталость", - отметил Шегай. Результаты исследований, по его словам, могут появиться в ближайшую неделю. Помимо Ростехнадзора, в комиссию из девяти человек входят представители администрации области, департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также представители компании "Газпром трансгаз Томск", которая эксплуатирует этот участок газопровода.

…В связи с этими двумя ЧП вспоминается авария на газопроводе месячной давности. Тогда разрыв магистрального газопровода Нижний Уренгой - Сургут - Челябинск с последующим возгоранием произошел на расстоянии около 150 метров от железнодорожных путей Свердловской железной дороги.

И это невольное сопоставление взрывов заставляет задуматься над двумя вопросами. Кто у нас больше устал - металл или люди – от своих должностных обязанностей? И что нам ждать от газопроводов через несколько лет, когда они еще больше постареют?

Обозреватель Любовь Третьякова