Сибирь / Точка зрения 15 октября 2012 г. 13:29

Глубоководный предсказатель землетрясений

Interfax-Russia.ru – Ученые модернизируют к марту 2013 года уникальную глубоководную научную станцию на Байкале, помогающую предсказывать землетрясения.

Эксперименты с измерением колебаний электромагнитного поля на Байкале начались в 2003 году, когда иркутские ученые разместили в озере уникальную измерительную систему.

"На дне Байкала мы установили тяжелый груз (весом около тонны), к нему прикрепили трос, другой конец которого соединили с поплавком, находящимся на 20-метровой глубине. Этот поплавок постоянно держит трос в натянутом состоянии. По тросу мы распределили измерительную аппаратуру. Расстояние между датчиками составляет 1300 метров. Фиксируемые ими данные передаются по акустическому каналу связи на приемную станцию, расположенную на берегу озера. С нее информация поступает в московский Институт физики Земли, где ее обрабатывают и анализируют", - сообщил Interfax-Russia.ru директор НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета (ИГУ) Николай Буднев.

По его словам, датчики измеряют не только колебания электромагнитного поля Земли, что позволяет предсказывать землетрясения, но и также фиксируют изменения в водной толще Байкала, ионосфере и солнечной активности.

"В августе 2008 года наша аппаратура зафиксировала сильные изменения и необычные вариации электрического поля накануне крупного землетрясения с эпицентром на юге Байкала (7-8 баллов)", - рассказал Николай Буднев.

Несмотря на то, что многие ученые не сомневаются, что обнаруженное явление имеет тектоническую природу, собеседник Interfax-Russia.ru считает, что детали механизма изменений электромагнитного поля перед землетрясением требуют уточнения и проверки. Для этого специалисты Иркутского госуниверситета разрабатывают серию новых, более совершенных станций для долговременных многопараметрических наблюдений.

"Мы разрабатываем более совершенную, более мощную измерительную систему, в работе которой будет использоваться современная, качественная электроника. Также мы планируем установить новый кабель и увеличить количество датчиков", - сказал ученый.

Директор НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета отметил, что усовершенствованную станцию планируется установить уже в марте 2013 года. С ее помощью ученые надеются повысить точность получаемых данных, а вместе с тем и достоверность предсказаний землетрясений.

"Вообще мы переустанавливаем систему каждый год. Делаем во льду прорубь и с помощью специальной аппаратуры поднимаем на поверхность измерительную систему, производим замену некоторых элементов питания и опускаем обратно", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Глубоководная научная станция расположена в районе мыса Ивановский на Южном Байкале или на 106 километре Кругобайкальской железной дороги. Ученый предполагает, что в будущем на Байкале можно будет создать целую систему таких станций (около 20 станций), которая позволит предсказывать место, время и магнитуду сильных землетрясений.

Финансируется данный проект за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований и бюджета Иркутской области.

"В этом году мы выиграли грант "РФФИ Сибирь" - 120 тыс. рублей нам выделил Российский фонд фундаментальных исследований и 120 тыс. рублей мы получили от областной администрации", - пояснил ученый.

Николай Буднев отметил, что создание системы подобных станций обойдется в 500 млн рублей. Вместе с тем, он сообщил, что в проекте, кроме Иркутского госуниверситета, также участвуют ученые Центра геоэлектромагнитных исследований Института физики земли имени О. Ю. Шмидта РАН (ЦГЭМИ ИФЗ РАН) и Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН).

На вопрос, зачем такая станция нужна именно Иркутской области, собеседник Interfax-Russia.ru сообщил, что район Байкала (или так называемая Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с высокой сейсмичностью. В Иркутской области и Бурятии, расположенных рядом с озером, часто бывают сильные землетрясения, эпицентр которых, как правило, находится в районе Байкала. Слабые же сейсмособытия происходят в этом районе постоянно. Например, последнее небольшое землетрясение магнитудой 3,2 на юге Байкала зарегистрировали 27 августа. Его эпицентр находился на территории Слюдянского района Иркутской области недалеко от поселка Листвянка.

До этого подземные толчки магнитудой 3,1 на территории Иркутской области сейсмологи регистрировали в апреле. По данным МЧС, эпицентр землетрясения находился в 30 км южнее поселка Еланцы (150 км восточнее Иркутска). На территории ближайших районов землетрясение не ощущалось. В поселке Еланцы сила подземных толчков составила 3 балла, в Иркутске - 2 балла.

За два месяца до этого землетрясение силой 5,4 балла произошло на дне Байкала.

"Интенсивность землетрясения составила в эпицентре 5,4 балла, магнитуда - 3,4, энергетический класс - 11,1", - сообщила пресс-служба управления МЧС РФ по Иркутской области.

Землетрясение силой в 2 балла почувствовали жители поселка Еланцы Ольхонского района, расположенного в 56 км западнее его эпицентра.

В январе землетрясение магнитудой 3,3 с интенсивностью в эпицентре 5,4 балла произошло в Бурятии.

"Эпицентр находился в 65 км юго-восточнее от поселка Северомуйск и 70 км юго-западнее от поселок Таксимо Муйского района", - сообщила пресс-служба регионального МЧС.

Все вышеперечисленные землетрясения обошлись без жертв и разрушений, в отличие от Култукского землетрясения, которое произошло в Прибайкалье 27 августа 2008 года. Сильней всего его ощутили жители поселков Култук, Утулик и города Слюдянка, где сила толчков достигала 7,5-8 баллов. Землетрясение разрушило большое число зданий в Слюдянском районе, в том числе култукскую общеобразовательную школу, серьезно повредило здание местной водокачки и жилые дома. Не обошлось и без жертв: администратора одного из кафе в Слюдянке во время землетрясения придавила люстра.

Заместитель директора Байкальского филиала геофизической службы Сибирского отделения РАН Владимир Чечельницкий подтвердил порталу "Твой Иркутск", что Прибайкалье действительно относится к высокосейсмичным регионам России.

"Сейсмичность здесь связана, в основном, с образованием и развитием в кайнозое Байкальской рифтовой зоны, ширина которой в плане составляет около 200 км. Общая площадь территории, подверженной сейсмическим сотрясениям от землетрясений, эпицентры которых располагаются как внутри рифтовой зоны, так и за ее пределами, составляет более 750 тыс. кв. км", - сказал ученый.

В подтверждение своих слов Владимир Чечельницкий привел в пример ряд самых крупных землетрясений, произошедших в Прибайкалье с 1999 по 2008 год - Южно-Байкальское (25 февраля 1999 года) и Кичерское землетрясения (21 марта 1999 года) с магнитудой 6 баллов, Уоянское (16 сентября 2003 года) с магнитудой 5,8 балла, Култукское (27 августа 2008 года) с магнитудой 6,3.

"О высокой сейсмической активности зоны свидетельствует регистрация региональной сетью сейсмических наблюдений Прибайкалья примерно около 3 тыс. землетрясений в год с энергетическим классом К7", - добавил сейсмолог.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".